14-го января исполнилось 200 лет со дня рождения Владимира Васильевича Стасова (1824-1906) — общественного деятеля, художественного и музыкального критика, библиографа, архивиста, человека, который сыграл большую роль в русской культуре второй половины 19-го столетия.
С именем Владимира Васильевича Стасова связана целая эпоха и развитии русского реалистического искусства прошлого века. Приверженец революционно-демократических идеалов 60-х годов, Противник крепостничества и самодержавия. народолюбец, он посвятил всю свою жизнь борьбе за передовые идеи, за передовое демократическое искусство.
Стасов родился в Петербурге. Его отец — В. П. Стасов был выдающимся русским зодчим. Общее образование юноша получил в Училище правоведения в 1836— 1843 годах. В этот период, сблизившись с будущим композитором и музыкальным критиком А. Н. Серовым, Стасов взялся за серьезное изучение искусства. Эрудицию он приобрел путем самообразования, много читая, знакомясь с живописью в музеях Европы.
В 1847 году Стасов впервые выступил в печати со статьями, посвященными литературе и музыке. Во второй половине 1850-х годов он написал ряд работ по русской истории, с этого же времени широко развернулась его критико-публицистическая деятельность. В 1857 году Стасов поступил работать в Публичную библиотеку в Петербурге и впоследствии возглавил ее художественный отдел.
Общественно-политические и идейно-художественные воззрения Стасова складывались под влиянием работ Белинского и Чернышевского; их он считал своими учителями. Стасов обращался к художникам с требованием отражать в своих произведениях жизнь, объяснять ее и выносить приговор всему отжившему, реакционному, тормозящему движение вперед. Убежденный последователь эстетики революционных демократов, Стасов считал искусство могущественной силой в борьбе за демократическое переустройство общества. Он подвергал беспощадной критике самодержавие, крепостнический строй, искусство, оторванное от жгучих вопросов современности, далекое от народа.
Деятельность Стасова в области изобразительного искусства поражала своим многообразием. Он исследовал творчество старых мастеров, проявлял пристальный интерес к искусству гравюры, написал специальную работу, посвященную народному лубку (разбор сочинения Д. И. Ровинского «Русские народные картинки», 1882—1883). Его внимание привлекали к себе народное творчество, декоративно-прикладное искусство.
В 1860-х годах Стасов оказал поддержку Артели художников.
Позднее он подверг ее критике, видя, что она стала тормозить формирование Товарищества передвижных художественных выставок, идеологом которого Стасов выступил с момента его основания в 1870 году. С неистощимой энергией ратовал Стасов за развитие бытового жанра, как искусства, отвечающего задачам современности. Он горячо приветствовал картины, в которых художники обращались к темам национальной истории, к жизни народа.
Человек исключительной эрудиции, Стасов оказывал постоянную помощь художникам в сборе материалов для их произведений. Он явился первым внимательным критиком многих художников, в том числе В. Г. Перова, И. Е. Репина (написавшего, в частности, портрет Стасова), И. Н. Крамского и других, следил за их творческим развитием. Борясь против отвлеченных «идеальных» канонов, Стасов поддерживал реалистические тенденции в русской скульптуре (произведения M. М. Антокольского и др.). Глубокие знания и богатейший опыт Стасова явились основой для его капитальных трудов: «XXV лет русского искусства», «Искусство XIX иска», в которых содержательный обзор развития различных отраслей искусства дан в свойственном критику боевом духе. В пылу полемики Стасов иногда бы нал чрезмерно категоричен и не всегда прав в оценках художественной значимости отдельных произведении, не всегда до-статочно оценивал значение художественного наследия. Так, например, восставая против реакционного академизма, Стасов совершенно отрицал роль и заслуги Академии художеств в прошлом. Он рассматривал все искус-ство XVIII века и большую часть явлений русского искусства первой половины XIX века как не имеющие особой ценности. Несмотря на эти ошибки Стасов остается для нас горячим побор-ником и пропагандистом искусства активно вторгающегося в жизнь, отстаивающего интересы народа.
Литература: В. В. Стасов. Избранные сочинения. Живопись. Скульптура. Музыка. М, «Искусство», 1952.
Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ