Инвалид ≠ иждивенец. Почему некоторые люди завидуют пенсиям и льготам?

Изображение сгенерировано ИИ

Эта статья из нашей рубрики “О жизни без прикрас”, где мы говорим о тех жизненных ситуациях, которые мало кого могут оставить равнодушным. Говорим просто, прямо и без прикрас.

Сразу оговорюсь, что на написание этого материала меня сподвигло чтение комментариев к одной интересной статье, которая случайно попала ко мне в ленту на одной известной площадке. Статья была интересной, грамотно написанной, без жалобных ноток – все просто и по делу.

А рассказывалось в ней о женщине с нелегкой судьбой, которая, получила инвалидность в детские годы, оставшись без руки и повредив другие органы. Сложная жизненная ситуация усугубилась полным равнодушием и даже жестокостью со стороны ее матери, от которой она вынуждена была сбежать еще подростком, а также отсутствием качественного образования и, как следствие, тотальной нехваткой финансов. Нет, женщина не сидела, сложа руки, она пыталась подработать по мере своих возможностей, но основным доходом все равно оставалась ее пенсия.

А потом она повстречала любимого мужчину и родила сынишку. Ситуация более-менее наладилась, но финансов все равно не хватало, при учете того, что львиная доля их уходила на оплату съемного жилья. Муж оказался с алкогольной зависимостью…

Так длилось до тех пор, пока женщине не повстречался хороший юрист, который вошел в ее положение и помог добиться небольшой, но зато бесплатной квартиры от государства. Причем, получила она ее далеко не сразу и не без разбирательств в суде. Именно множество исков в суд и помогли сдвинуть дело с мертвой точки.

Теперь женщина живет гораздо спокойнее и увереннее, ее сын учится в школе, он отличник и уже знает, какую профессию хочет получить. Очень любит свою маму и во всем ей помогает. На этом история закончилась, и, что самое интересное, в ней не было никаких просьб о помощи, никакого давления на жалость, и даже карт никто не прикрепил. Просто автор рассказал проникновенную историю об отдельном человеке, который в этой жизни натерпелся всякого, но сегодня обрел умеренную и спокойную жизнь.

Это интересно:   Псевдонауки и опасные практики. Как коучи-блогеры ловят людей в свои сети?

Я искренне порадовалась за эту сильную женщину, что теперь у нее все хорошо, и решила посмотреть мнение об этой истории других людей. Однако стоило мне пролистать чуть ниже и прочесть комментарии, как мое хорошее настроение вмиг улетучилось.

Кто-то разделил мое мнение и просто порадовался за человека, но все их добрые комментарии содержали просто сотни дизлайков. А «правили балом» в обсуждении те, кто чуть ли не проклинал бедную женщину за то, что она посмела добиться БЕСПЛАТНОЙ квартиры (на минуточку, она даже не в ее собственности, а предоставлена по договору социального найма), да еще и пенсию получает. Ее называли иждивенкой, халявщицей, и это лишь самые мягкие эпитеты.

Нашлись даже те, кто на полном серьезе предлагал отменить все пенсии и льготы для инвалидов, дабы работающие граждане не тратили на них свои налогоотчисления, а то ишь, на халяву они живут за чужой счет! И это, друзья мои, наши с вами соотечественники, которые, возможно, живут с нами в одном городе и ходят по одним улицам. Вот с таким вот людоедским мышлением.

В такие моменты я начинаю остро понимать фразу: «с такими родственниками и врагов не надо» (слово родственник можно заменить на любое другое, сути это не поменяет).

Сегодня многие инвалиды, благодаря госпрограммам и квотам, имеют возможность получить образование и устроиться на работу. Очень многие так и делают, либо оформляют статус самозанятого и также платят налоги со своей деятельности. Но пенсия, как ни крути, для большинства остается единственной возможностью выживания. Именно выживания, поскольку без финансов выжить в нашем мире практически нереально, особенно, с инвалидностью.

Это интересно:   Сила воли... А с тех ли людей мы берем пример?

И что теперь делать всем этим людям? Прыгать со скалы, потому что кого-то не устраивает, что в обществе принято заботиться об уязвимых слоях населения? Потому что они вообще существуют, имеют те же потребности и просто банально хотят жить? Это зависть или просто озлобленность?

Хорошие слова вспоминаются в такие моменты: «Здоровье общества определяется отношением к тем, кто слабее и уязвимее». Исходя из этого, можно предположить, что наше современное общество не так уж и здорово, по крайней мере, некоторые его члены уж точно.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ