Сверхреалистичные сны — это не мистика, а сонный паралич

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Сегодняшний материал, возможно, кому-то покажется страшным и пугающим, а кто-то и вовсе может подумать, что все написанное здесь рассказывает о его жизни. И это абсолютно нормально, поскольку тот феномен, о котором я расскажу чуть ниже, довольно распространен и встречается весьма часто, ведь проблемы со сном, перенапряжение и стрессы в наших реалиях чуть ли не повсеместные явления. Итак, начнем.

Сон является неотъемлемой частью жизни каждого человека, за исключением крайне редких случаев, когда человек вообще перестает спать. Мы проводим во сне около трети всей нашей сознательной жизни, и без этого просто не смогли бы нормально функционировать, да, что и говорить, мы не смогли бы жить. Известно, что сон человека состоит из двух основных фаз, которые на протяжении ночи сменяют друг друга. Каждая фаза характеризуется своим набором признаков и функций, но именно в быстрой фазе люди видят… сновидения.

Кто-то может утверждать, что не видит снов вообще, хотя это будет ошибочное мнение. В быстрой фазе сна сновидения бывают всегда, причем, не по одному разу. Просто мозг, сохраняя нас от перегруза, часто стирает из нашей памяти (точнее, архивирует) всю эту информацию еще в первые мгновения пробуждения, отчего и появляется ощущение «упал – уснул – ну привет тебе, утро!».

Но науке известны ситуации, когда сновидения становятся такими реалистичными и натуральными, словно все происходит наяву, да еще и мышцы в этот самый момент становятся непослушными, будто парализованными.

Небольшой пример: вот лежит человек на своей уютной кровати после напряженного рабочего дня и тщетно пытается заснуть, слушая шум дождя за окном и мерное тиканье настенных часов. А потом понимает, что в его доме кто-то есть… ему слышатся шаги, голоса и даже ощущается присутствие кого-то постороннего. Испуганный, он пытается повернуть голову и подняться, но тело словно одеревеневшее, совсем не слушается. Кажется, даже кончиком пальца пошевелить невозможно. Только голоса и шаги становятся ближе и громче А за окном все также четко слышен шум дождя и другие сопутствующие звуки, «говорящие» о том, что человек по всем законам логики сейчас бодрствует.

Это интересно:   «Ушной червь» - это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове

Звучит, как начало какого-то фильма ужасов, правда? Ситуация и вправду очень пугающая для тех, кто такое хоть раз испытал, ведь кроме звуков человек в такие моменты может видеть образы, силуэты, а может и чувствовать и прикосновения, причем, не всегда дружелюбные. Откуда, думаете, сколько рассказов о «домовых», которые словно душат по ночам, или о прочей «потусторонней нечисти»?

Многие и вправду начинают искать в случившемся какой-то эзотерический смысл, хотя «ларчик открывается» гораздо проще. Данное явление называется «сонный паралич» и связан вовсе не с мистикой, а с работой нашего головного мозга. Но зачем мозг, который должен заботиться о нашем теле и психике, так сильно нас пугает?

Есть множество причин, по которым может возникнуть такое ужасающее на первый взгляд явление, от неудобного положения тела до хронической бессонницы и чрезмерного напряжения. Однако, есть и хорошая новость: сонный паралич, хоть и может не на шутку напугать неподготовленного человека, но для организма он не опасен. Другими словами, этот феномен не представляет собой какую-либо болезнь, а всего лишь является следствием сбоя нормального физиологического механизма смены стадий сна. Поэтому, чтобы минимизировать это неприятное явление в своей жизни, стоит откорректировать его первопричину.

Как видите, все просто. Мозг действительно заботится о нас, пусть и таким экстраординарным способом, сигнализируя человеку, что его образ жизни стал «вредным» и надо бы что-то срочно поменять (в некоторых случаях даже просто повернуться на бок).

Бывают моменты, когда сонный паралич посещает и автора данной статьи, это если очень сильно переутомиться. Но теперь я научилась реагировать на него не так остро, а главное, быстро выводить себя из такого состояния. Мне помогает, когда я делаю серию резких движений рукой или плечом – одно из них обязательно срабатывает, и я полностью просыпаюсь.

Это интересно:   Стокгольмский синдром. Как психология объясняет симпатию жертв к своим мучителям?
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ