4 распространенных вида манипуляций, в сети которых лучше никогда не попадаться

Бывает такой типаж людей, которые не гнушаются никакими средствами для достижения собственных целей, и часто эти цели достигаются чужими руками. Они придумывают сотни различных психологических уловок, чтобы укрепить собственную власть над волей другого человека, подавить ее и поставить свои потребности во главе всех остальных. В психологи таких людей называют манипуляторами, и это, на самом деле, очень серьезная проблема не только для окружающих их людей, но и для них самих, поскольку корни проблемы могут произрастать из различных расстройств личности, в том числе, из нарциссизма.

Я не буду углубляться в причины возникновения такой модели поведения, поскольку на подобный анализ ушла бы не одна книга. Скажу лишь одно – люди, использующие такой вид психологического насилия, чаще всего имеют низкий уровень эмпатии (сопереживание, умение чувствовать других), хотя внешне могут демонстрировать обратное, и очень даже неплохо.

Но что чувствуют те, кто по несчастливым обстоятельствам решил связать свою жизнь с манипулятором? В первую очередь, это огромное и непрекращающееся чувство вины без видимой на то причины. И это чувство настолько сильно проникает в само подсознание, что у человека начинает стремительно падать самооценка, не остается никаких сил для борьбы и полноценной жизни, а в некоторых случаях еще и поселяется страх. Страх сделать ошибку, страх вызвать гнев или очередное недовольство манипулятора, и, как ни парадоксально, страх, что этот самый манипулятор уйдет, оставит в одиночестве. Вот этот последний пункт является верным признаком созависимости, когда жертва не может уйти от своего мучителя, всячески оправдывая его.

«Предупрежден – значит вооружен». Эта фраза прекрасно подходит в данном случае, ведь если трезво оценивать собственное «Я», свои мысли и чувства, распознать манипуляции можно будет очень легко, а это поможет правильно выставить стратегию поведения.

Так какие виды манипуляций чаще всего применяют люди?

  1. Обесценивание. Наверное, каждый из нас хоть раз в своей жизни слышал фразы, наподобие следующих: «Не придумывай, не так уж это и трудно», «Хватит ныть, другие еще хуже живут, и ничего!», «Это еще что, а вот у меня действительно проблема» и т.д. Когда слышишь от других такие фразы, то невольно начинаешь винить себя в слабости, что другим (читаем, манипулятору) еще хуже, чем тебе. И это чувство еще сильнее усугубляет проблему, вытягивая все моральные силы. Но нельзя забывать о том, что все люди разные и их переживания тоже. Для одних что-то может быть пустяком, а для других — настоящей катастрофой. И самое главное, каждый имеет право на собственные чувства.
  2. Газлайтинг. Не пугайтесь этого новомодного слова, оно всего лишь означает «отрицание». Сначала человек говорит вам одно, а спустя время начинает отрицать, что все это было, заставляя сомневаться в своих воспоминаниях и постепенно «искажая» реальность в свою пользу. Фразы «Ты все это сам/а придумал/а», «Ты врешь, не было такого!» и т.д. являются яркими примерами газлайтинга. Чтобы ему противодействовать, нужно четко фиксировать в своей голове ход событий и отвечать сухими фактами, без эмоций.
  3. Гнев. Далеко не всегда гнев является формой выражения негативных эмоций, бывают случаи, когда люди используют его специально, чтобы запугать и подавить жертву. Ведь испуганный человек, который искренне желает, чтобы все поскорее закончилось, готов сделать все ради этого. И самый лучший способ для противодействия беспричинному гневу – игнор. Отойти в сторону и дать понять, что при таком раскладе вы общаться не намерены, а заодно и хорошенько собраться с мыслями.
  4. Воздействие любовью. Этот тип манипуляции связан не только с влюбленными людьми, но может применяться широко и в сфере «родители – дети», «друзья», «родственники» и т.д. Дословно можно описать это следующей фразой: «Я буду тебя любить, если ты будешь делать то-то и так-то». Если коротко, то «будешь паинькой – будешь и заинькой». Именно такая манипуляция, в особенности от близких людей, несет в себе огромную опасность, полностью перестраивая психику. Люди, которые ей долго подвергались, бояться сделать что-то не так, сделать ошибку и вдруг стать «плохим/ой». Здесь важно помнить одно: любить за что-то – это уже не любовь, поскольку любят человека всего (и с достоинствами, и с недостатками), либо не любят вообще. По возможности от таких людей нужно держаться подальше, а если это невозможно, то следует трезво оценивать попытку манипулировать и блокировать ее.

К сожалению, в социуме мы, так или иначе, может часто встречать на своем пути манипуляторов, которые обязательно захотят проверить нас на прочность. Поэтому, очень полезно будет помнить об этих методах воздействия и беречь свое психологическое здоровье.

Берегите себя!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?
ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): глубинная психологическая проблема множества людей
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
КошкиVSСобаки. 4 отличия ценителей «гавкающих» и» мяукающих» пушистиков
«Ушной червь» - это не насекомое. Почему мы слышим настойчивые мелодии у себя в голове
"Дофаминовое опьянение", или самое неромантичное объяснение влюбленности
"Эффект Google, или цифровая амнезия": новые вызовы для памяти и когнитивных способностей
Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах
Актерское искусство и его составляющие
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
«Автор, ты безграмотен!», или почему люди так любят придираться к ошибкам?
Эффект Манделы: когда мы точно помним то, чего никогда не было
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?
Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять
Интернет - такой удобный и такой... вредный
Стокгольмский синдром. Как психология объясняет симпатию жертв к своим мучителям?
Почему люди играют в компьютерные игры?
«Граница событий». Идти на кухню, открыть холодильник и…. зависнуть. Зачем мы это делаем?
Несколько слов о равнодушии или как работает «Эффект свидетеля»
«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Почему театральное искусство очень важно для развития личности?