126 лет великой американской театральной актрисе Джудит Андерсон

10 февраля исполняется 126 лет со дня рождения американско-австралийской актрисы Джудит Андерсон (1897-1992). Лауреата премии «Тонни», «Эмми» и номинантки премии «Оскар». Одной из величайших театральных актрис америки посвящен настоящий очерк. 

Во многих советских источниках указывался годом рождения актрисы не 1897-й, а 1898-й. Возможно это было связано с тем, что актрисы уменьшали свой возраст и указывали неверные данные, которые попадали в справочники. 

Джудит Андресон
Джудит Андерсон

Джудит Андерсон родилась в Австралии, в г. Аделаида. Ее профессиональный дебют как актрисы состоялся на сцене Королевского театра в Сиднее (1915), после этого она два года выступала с различными труппами в Австралии. С 1918 года Андерсон в Америке. Они гастролировала во Франции, Германии, особенно чисто — в Англии, где играла с труппой театра «Олд Вик».

Джудит Андерсон выступала в пьесах О Нила «Странная интерлюдия» и «Траур к лицу Электре», сыграла Ольгу и Аркадину в «Трех сестрах» и «Чайке» Чехова. Ей довелось исполнить немало ролей в пьесах современных американских и английских драматургов. Но самые любимые героини Андерсон и ее самые значительные актерские достижения — софокловская Клитемнестра, еврипидовская Медея, шекспировские Гертруда и леди Макбет. Среди них особое место занимает Медея. Перевод трагедии Еврипида сделал специально для актрисы американский поэт Р. Джефферс. Ставил спектакль известный английский актер и режиссер Джон Гилгуд, который играл также роль Ясона (премьера состоялась на Бродвее в 1947 году). Джудит Андерсон и позже неоднократно возвращалась к этой роли.

Джудит Андерсон
Джудит Андерсон

Джудит Андерсон в роли Медеи

В своей «Медее», вольной адаптации трагедии Еврипида «Медея», Робинсон Джефферс создал вселяющий ужас образ зла. Это апофеоз религии ненависти — окончательное завершение учения «око за око». В страшном порыве любви, превратившейся в ненависть, Медея произносит слово, которое преследует мир сегодня: «уничтожение». Она хотела уничтожить прошлое, она хотела, с внушающей страх логикой, также уничтожить будущее.

Это интересно:   190 лет со дня рождения австрийской актрисы Шарлотты Вольтер

Интерпретация мисс Андерсон действительно вызывает скорее страх, чем сострадание. Ее Медея — воплощение зла, опасная, мрачная, жестокая, яростная, безжалостная. С начала до конца актриса поддерживает почти неправдоподобное напряжение, тем не менее меняет настроения так часто, продвигается через неисследованные области страдания и отчаяния с таким искусством, что может держать публику в беспокойном ожидании на протяжении всего вечера… Голосом большого диапазона и вибрации мисс Андерсон владеет не менее замечательно, чем телом. Речь и движение — единое целое. Ее кисти и руки так же выразительны, как и высокая посадка головы или искусные складки одежды, характеризующей характер Медеи, — темная волна, испещренная красными полосами. Снова и снова актриса и режиссер находят незабываемый жест, характерную позу: появление Медеи в величественных дверях дворца, например, или момент, когда она заставляет Эгея поклясться, что он защитит ее… Мисс Андерсон выражает состояние Медеи каждым дюймом корчащегося от боли тела, в конце концов замирая между колоннами дома, словно экстаз невозможно сдержать иначе как каменными стенами.

Игра страстей на подвижном лице мисс Андерсон, перемены настроения, моменты, когда она пытается обуздать свою ярость, но достигает этого лишь на короткое время, внезапные взрывы — все эти детали совершенного исполнения должны быть изучены тем, кто желает понять актерское искусство в его великой традиции, традиции, которую прославили Кин и Рашель, Сальвини и Бернар.

Из ст.: Rosamond Gilder. Broadway in Review. «Theatre Arts», 1947, № 12.

Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ