Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
АННА ПЕТРОВА «БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ»… Читать ранее
Читать далее… ГЕОРГИЙ АГЕЕВ «ПЕРИОД СЧАСТЬЯ»
Олег Шейнцис «Наброски»
(глазами родных, близких, коллег)
Работать в театре художником я начал будучи на четвертом курсе постановочного факультета Школы-студии МХАТа. Тогда на основе актерского выпуска В.К.Монюкова создавался Новый драматический театр, постановки отрывков и спектаклей этого курса я уже оформлял в Студии. И Виктор Карлович пригласил меня главным художником в свой еще не существующий театр.
Я принимал участие в поисках помещения, а когда нашли его на улице Проходчиков, мы вместе с Валей Комоловой, которая занималась костюмами, в качестве штатных художников Нового театра оформляли его первые спектакли. За лето я сделал несколько проектов: «Прошлым летом в Чулимске», «Записки Лопатина», «Путь нашей жизни», «Моя прекрасная леди».
Открывать свой первый сезон театр решил «Записками Лопатина». Готовился спектакль одновременно с переоборудованием здания и сцены, в полной неразберихе, когда не было не только художников- исполнителей, но даже и заведующего постановочной частью.
Решение «Записок Лопатина», при всей трудности работы над его воплощением, мне до сих пор нравится. Я очень благодарен Монюкову за то, что он дал мне такой сумасшедший тренинг, не принимая мои проекты. Ничего не предлагая, он только требовал от меня все новые и новые идеи, на которые говорил: «нет, нет, нет». И от этого его «нет, нет, нет» у меня возник спортивный азарт. Сначала делал эскизы, затем, чтобы он мог лучше меня понять, макетики, потом — макеты и, наконец, композиции из мокрого гипса, — для быстроты, потому что каждый день в 5 часов надо было показывать что-то новое. В процессе такой работы я вдруг понял для себя, что идея может оставаться незыблемой, а меняется — и довольно в большом количестве — только форма ее подачи.
Главной же идеей, которую я хотел выразить, были воспоминания, каскад которых хотелось передать сценографически. Мне хотелось, чтобы на сцене присутствовали все персонажи и чтобы окружала их некая абстрактная среда, марево, в котором должны были отчетливо возникать — выплывать из разных точек — какие-то детали или фрагменты. Помню, в одном из вариантов у меня было огромное количество лыжных трамплинов, по которым должны были съезжать персонажи в моменты своего появления. Монюков, конечно, это категорически отверг. В результате поиска решений в спектакле удалось добиться миражности, возникавших и исчезавших в ней кусочков точнейшей реальности — каких-то аксессуаров (например, блокнот или авторучка) и отдельных элементов костюма. Кроме того, там присутствовала нервная графика.
Это была потрясающая школа, тренажер для дальнейшей творческой интенсивной жизни.
АННА ПЕТРОВА «БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ»… Читать ранее
Читать далее… ГЕОРГИЙ АГЕЕВ «ПЕРИОД СЧАСТЬЯ»
Из книги:
НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.
Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Варловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.
Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.
Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ