115 лет со дня рождения советского театроведа и педагога Владимира Прокофьева

2 июля 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения (1910) Владимира Николаевича Прокофьева, советского театроведа и педагога (умер в 1982 году). 

Выходец из крестьянской семьи, ученик слесаря на московской фабрике имени Калинина, В. Н. Прокофьев впервые сблизился со сценой как участник самодеятельности — актер и председатель совета Замоскворецкого Театра рабочей молодежи, единственного из всех ТРАМов равнявшегося не на Мейерхольда, а на МХАТ. Это обстоятельство раз и навсегда определило вкусы, направленность интересов будущего ученого и театрального деятеля, с редкой последовательностью отдавшего всю свою жизнь пропаганде открытий К. С. Станиславского.

Получив образование на искусствоведческом отделении МГУ и театроведческом факультете ГИТИСа, он прошел аспирантскую подготовку под руководством профессора А. А. Гвоздева в ленинградском ГАИСе (ныне ЛГИТМиК), выбрав тему, соединяющую петербургский материал с проблематикой МХАТа, и защитил диссертацию об «Историкобытовой линии в Александрийском театре (Влияние Художественного театра на казенную сцену; спектакли А. А. Санина)».

Вскоре после аспирантуры Прокофьев приобщается на практике к последнему педагогическому начинанию Станиславского — заведует учебной частью драматического отделения его Оперно-драматической студии, где получает счастливую возможность лично общаться с Константином Сергеевичем, бывать у него на уроках, записывать его высказывания. С этого времени главное свое внимание В. Н. Прокофьев сосредоточил на теоретических аспектах учения Станиславского о законах и сущности актерского творчества.

В годы Великой Отечественной войны Про кофьев находится на политработе в рядах Советской Армии. В 1950 году, вернувшись к научной деятельности, он организует и на протяжении тридцати двух лет, по самый день своей смерти, возглавляет научно-исследовательскую комиссию по изучению и изданию наследия К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

При ближайшем участии В. Н. Прокофьева как одного из редакторов, комментаторов, авторов вступительных статей комиссия вслед за сборником произведений Станиславского (1953) подготовила его восьмитомное Собрание сочинений (1954—1961), потребовавшее кропотливой текстологической работы. Достоянием читателей стало большое число драгоценных, неизвестных ранее материалов, вошедших благодаря этим публикациям в золотой фонд мировой театральной мысли.

Это интересно:   110 лет со дня рождения молдавского советского актеры Кирилла Штирбу

Под редакцией Прокофьева вышли известная книга В. О. Топоркова «Станиславский на репетиции» (1950), учебник Г. В. Кристи «Воспитание актера школы Станиславского» (1968), два из четырех томов труда И. В. Виноградской «Жизнь и творчество К. С. Станиславского. Летопись» (1971—1976), сборник «О. В. Гзовская» (1976). Им составлен сборник «М. Н. Кедров» (1978), где помещена и его статья: на материале репетиций замечательного спектакля МХАТа «Плоды просвещения», созданного учеником и продолжателем исканий Станиславского, обрисован метод физических действий — новейший и высший этап развития творческой системы великого режиссера и педагога.

Как показала дискуссия 50-х годов, у сторонников этого метода не было единомыслия; да и все учение Станиславского имело, кроме того, открытых противников. В ряде статей Прокофьев отстаивал свое понимание спорных вопросов. Подводя итоги дискуссии, он в 1963 году выступил с острополемической книгой «В спорах о Станиславском», где изложил свои взгляды на всю сумму обсуждаемых проблем и показал, как, по его мнению, соотносятся между собой системы Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова, Брехта. На основе этой книги он защитил докторскую диссертацию «К. С. Станиславский и вопросы современной театральной теории» (1973).

Последней, незавершенной работой В. Н. Прокофьева оказалась многосложная расшифровка и подготовка к изданию огромного массива «Записных книжек Станиславского», фрагменты из которых он публиковал в периодической печати.

На протяжении многих лет профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР В. Н. Прокофьев читал лекции и выступал с научными докладами о системе Станиславского для специалистов у нас и за рубежом; обширна была и его общественная деятельность — в ВАКе, в Союзе обществ дружбы с зарубежными странами, Художественном совете Министерства культуры СССР, в Комитете по Ленинским и Государственным премиям.

Это интересно:   125 лет Бертольту Брехту

В. Н. Прокофьев был человеком цельным, правдивым, начисто лишенным фразерства и позы. Упорно и последовательно развивал и отстаивал он свои убеждения; крайне благожелательный к людям, не терпел идейных компромиссов. Его идеалом был театр психологической и бытовой правды, актерское искусство перевоплощения на основе переживания, искусство, развивающее в ярких типических характерах жизнь человеческого духа. Он твердо верил, что это — завтрашний день театра, и не уставал призывать: «Вперед к Станиславскому!»

И. Шнейдерман

 

Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ