125 лет со дня рождения английского режиссера Тайрона Гатри

2 июля исполняется 125 лет со дня рождения (1900) Тайрона Гатри, английского режиссера (умер в 1971 году).

Тайрона Гатри один из критиков назвал enfant terrible английского театра. Позже к его имени неизменно добавляли: «самый оригинальный режиссер своего поколения».

Дебютировав как режиссер в Фестивальном театре в Кембридже (1929), Тайрон Гатри работал затем с различными труппами Лондона и Нью-Йорка, принимал непосредственное участие в организации театров в канадском Стратфорде и американском городе Миннеаполисе. И что бы он ни ставил — пьесы Джонсона или Шекспира, Мольера или Уайлдера,— его спектакли неизменно вызывали споры своей полемической нетрадиционностью, смущали отсутствием похожести на ранее виденное.

Сценически выделить и заострить современные мотивы классического произведения, придать спектаклю злободневность — ради этого Гатри бросался в рискованные эксперименты, которые не всегда заканчивались удачей, неустанно пробовал и дерзал, радикально переосмысляя пьесы и вводя в них прямые переклички с событиями недавней истории. Дискуссионным стал его «Гамлет» 1938 года (с А. Гиннессом в заглавной роли), которой игрался в современных костюмах и на фоне современного интерьера. Позже режиссер не только одевал в современные костюмы героев той или иной классической пьесы — он искал современные эквиваленты сценических конфликтов и характеров. Нередко знакомые произведения в интерпретации Гатри преображались до неузнаваемости. У Шекспира место действия комедии «Конец — делу венец» — Франция и Тоскана, а в спектакле Гатри —страна, напоминавшая кайзеровскую Германию, и занятая колониальными войсками пустынная местность. Бертрам стал здесь циничным, снобистски настроенным студентом. Пароль, его приближенный — наглым, франтоватым молодым человеком в ультрамодном спортивном костюме. По словам английского критика О. Триллинга, в образе Пароля был высмеян «современный бизнесмен, лишенный всяческих идеалов и не брезгающий любыми средствами для достижения цели». О. Триллинг писал, что Гатри удалось вдохнуть жизнь в полузабытую пьесу Шекспира и придать ей гуманистическое звучание: поведение Елены, обманом добившейся своей цели, оправдывалось тем, что она проучила самоуверенного, циничного Бертрама,

Это интересно:   175 лет со дня рождения итальянского танцовщика и балетмейстера Энрико Чекетти

Не только «Конец — делу венец», но и другие постановки Гатри, особенно шекспировские, имели своих восторженных приверженцев и столь же горячих противников. Режиссеру нередко инкриминировали его пристрастие к фарсу, демократическому жанру, ведущему происхождение от народных театральных представлений. В спектаклях Гатри мир представал в резких контрастах, без полутонов и светотеней. Режиссер предпочитал осмеивать, а не воспевать, мрачно иронизировать, а не добродушно посмеиваться; его привлекал грубоватый комизм: Гатри славился как мастер балаганных интермедий.

Не случайно Тайрон Гатри никогда не ставил «Ромео и Джульетту», самую поэтическую пьесу Шекспира, но часто возвращался к «Двенадцатой ночи» и «Укрощению строптивой», связанным с традицией народного фарса, любил «мрачные» или «цинические» комедии Шекспира «Мера за меру», «Конец — делу венец», «Троил и Крессида». В его спектаклях не было места лирике и романтической нежности, режиссер относился к лирике недоверчиво, с иронией, давал сниженную, иногда парадоксальную трактовку лирическим персонажам.

Добродетельная, целомудренная Диана в спектакле Гатри «Конец — делу венец» превратилась в «разбитную девку, напоминающую фабричную работницу военного времени» (А. Брайен). Гатри оставила равнодушным лирическая линия «Троила и Крессиды» (любовь юных героев Троила и Крессиды) — режиссер выдвинул на первый план гротескно-сатирическую тему пьесы. Он перенес время действия в начало XX века, одел греческого вождя Улисса в форму немецкого генерала, чтобы зло высмеять современных политиков, снять покровы героики с недавнего прошлого.

По компетентному суждению английского театроведа Н. Маршалла, после Гренвилл-Баркера именно Гатри оказал наиболее сильное влияние на постановки шекспировских пьес. Он вернул им динамизм, красочность, яркую театральность, отказался от пышных живописных декораций, которые требовали много времени для перемен и замедляли ритм спектакля.

Это интересно:   125 лет со дня рождения немецкого актера и певца Эрнста Буша

Смелость трактовки, всегда несущей в себе острую критику современного буржуазного общества, оригинальность сценических решений выдвинули Тайрона Гатри в число режиссеров-новаторов английского театра.

В. Миронова

Лит.: Современный английский театр. Сборник. М., 1963;

Шекспировский сборник. 1961. М., 1964.

Театральный календарь на 1975 год. М., 1974. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ