120 лет со дня рождения белорусского писателя и поэта Петра Бровки

12 (25) июня 1905 года в деревне Путилковичи (ныне Витебская обл.) в семье крестьянина-бедняка родился Пётр Бровка

 

В юности П. Бровка — комсомольский работник, председатель сельсовета, селькор уездной газеты «Бедняк». Стихи начал писать рано. Однако долго не решался нести их в редакции. Первое стихотворение было опубликовано в 1926 г. в полоцкой газете «Червонная Полаччина».

Это «было радостью, которая даже превзошла радость появления на свет последующих моих произведений». Год спустя П. Бровка становится ответственным секретарем «Червонной Полаччины». Его стихи регулярно здесь публикуются, они замечены критикой и читателем — новым читателем, который хочет приобщиться к сокровищнице мирового искусства через своего поэта. Таким поэтом и становится П. Бровка. Традиции Я. Купали, Я. Кола-са, А. Пашкевича, с одной стороны, влияние новаторской поэзии В. Маяковского— с другой — определяют стихи П. Бровки и популярность его поэзии.

В 1927 г. двадцатидвухлетний П. Бровка становится во главе Полоцкого филиала «Маладняка» — Всебелорусского объединения поэтов и писателей. Столь стремительная «карьера» не вскружила голову молодому поэту. П. Бровка понимает, что ему недостает систематического образования, и в 1928 г. поступает на литературнолингвистический факультет Белорусского университета. В 1930 г.— еще студентом — П. Бровка выпускает первый сборник стихов «Годы, как шторм».

Свое первое крупное произведение поэму «Через горы и степи» (1932 г.) П. Бровка посвятил героике гражданской войны. Если ранние стихи П. Бровки были не лишены некоторой риторики и схематизма, то теперь в его творчестве — конкретные образы и картины белорусской природы, духовный мир белорусского крестьянина (поэмы «1914», «Катерина», 1938 г.,— о судьбе бывшей батрачки).

В годы Великой Отечественной войны П. Бровка работает во фронтовой и партизанской печати. О подвигах советских воинов и белорусских партизан — поэма «Беларусь» и многие стихи. Памяти матери П. Бровки, погибшей в Освенциме, посвящена проникновенная поэма «Сердце матери».
В 50-е гг. творчество П. Бровки как бы набирает «второе дыхание». Стих становится все более четким, мудрым. («Поэзия — рытье колодца: чем глубже — тем прозрачней стих».)

Это интересно:   140 лет со дня рождения немецкого писателя Лиона Фейхтвангера

За сборник стихов «А дни идут» П. Бровка удостоен Ленинской премии (1962 г.).

«Поэт работает всегда, у него не должно быть ни выходных дней, ни даже выходных часов»,— писал П. Бровка на страницах «Литературной газеты». Он не принадлежал к тем, чье вдохновение питается тишиной’ кабинета и постоянным уединением.

М. Мартыхин

 

Памятные книжные даты. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ