18 марта — 100 лет со дня рождения (1925-1994) Иннокентия Михайловича Смоктуновского, советского актера.
Роль князя Мышкина в спектакле Ленинградского Большого драматического театра им. Горького «Идиот» по Достоевскому (1957, реж. Г. А. Товстоногов) стала решающей в творческой судьбе Смоктуновского. Вскоре, после фильмов «Девять дней одного года» и «Гамлет» (Ленинская премия; 1965), к артисту пришла популярность.
Продолжая сниматься в кино, Смоктуновский не прекращает работать в театре. Образы царя Федора («Царь Федор Иоаннович» А . К. Толстого) в Малом театре Союза ССР; Иванова и Дорна в пьесах Чехова, Сакулина («Обратная связь» Гельмана), Часовщика ( «Кремлевские куранты» Погодина) во МХАТе стали этапами творческого пути народного артиста СССР И. М. Смоктуновского.

Актеров такого склада во все времена были единицы. К ним всегда относились по-разному. Неодинаково относятся и к Смоктуновскому: слишком странным, слишком неровным выглядит порою его талант. Слишком загадочным. Кажется, что на сцене он никогда ничего не знает точно, никогда ничего не умеет в совершенстве и никогда не уверен в себе. Он как-то боится владеть актерской «техникой». И никогда не может сформулировать, что же именно им было сыграно сегодня…
Смоктуновский умеет потеряться на сцене, но запоминается всегда. Так же и в кино. Он способен в роли как бы ровным счетом ничего не сделать, хотя этого почему-то хватает, чтобы математик Фарбер из фильма «Солдаты» из героя второстепенного по меньшей мере сделал шаг вперед.
Очевидно, все дело в способности Смоктуновского сразу дать понять, что, как минимум, от его героев можно ждать чего-то незаурядного, как максимум — неземного. Необыкновенность Гамлета чувствуется, как только на экране появляются его глаза — добрые, грустные, какие-то очень несчастные. Христианские идеи Федора, достигнувшие высшей точки в его трагическом порыве «размыть» Писанием вселенскую жажду насыщения и власти, определяются уже первой сценой — диалогом с Годуновым, странным и неожиданным для сана царя. Наконец, непохожесть Сакулина на привычный тип современного героя, Деточкина — на страхового агента в зрительском сознании отмечается сразу. И сразу неудержимо влечет за собой, как тайна, как неожиданность, как, наконец, событие. Потом Смоктуновский может упустить образ, играть роль механически — внимание уже приковано. И надолго — так велика сила первого знакомства…
Из ст.: Караулов А. Иннокентий Смоктуновский.— Театр, 1979, № 1.
И. М. Смоктуновский в роли царя Федора («Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого)
Мы видим лицо изможденное и немолодое, спутанные, бесцветные волосы, лицо царя Федора некрасиво, ибо это образ чистой духовности, где все, кроме напряженного, испытующего взгляда, оказывается как будто стертым. Любое появление царя Федора в спектакле мгновенно сосредоточивает на нем зрительное внимание; свет, который от него падает на остальных участников трагедии, есть свет его разума.
Царь Федор Иоаннович в спектакле Малого театра неразлучен с Борисом Годуновым, однако связь их совершенно переосмыслена постановщиком. Они делают одно общее дело, к одной цели стремятся; Федор передоверил Годунову государственные заботы не от скудоумия, но потому, что его миссия в их общем деле много возвышенней, как возвышенней его представление о мире и человеке…
У Шуйского был свой идеал царя, который проще, но много ниже, чем царь Федор, каким представил его Смоктуновский. И сегодня, когда царь — идеальный, реальный,— какой угодно, явление ретроспективное, нас поражает самая мысль о справедливости, которая должна исходить от разума и больше — ниоткуда. О высшей исторической справедливости, для которой не имеет значения сиюминутность и которая отказывается иметь своим источником наши чувства. Смоктуновский нас поразил, как молнией, этой мыслью, сыграв царя Федора, которого не было в действительности, как не было в ней и князя Мышкина, и Гамлета.
Из ст.: Тулинцев Б. Иннокентий Смоктуновский.— Театр, 1975, № 3.
Лит.: Смоктуновский И. Время добрых надежд. М., 1979;
Актеры советского кино. Вып. 2. M., 1966;
Беньяш Р. Без грима и в гриме. Л., 1977;
Забозлаева T. И. Горбачев, Е. Леонов, И. Смоктуновский в роли чеховского Иванова. Л., 1981.
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ