19 марта 1895 года в Киеве в семье этнографа родился советский и украинский поэт, переводчик, публицист, общественный деятель Максим Фадеевич Рыльский (1895-1964)
Максим Рыльский начал печататься в 12 лет. В 15 — выпустил первый сборник «На белых островах» — подражательные стихи в духе модернистской поэзии тех лет. М. Рыльский прошел сложную эволюцию от «чистого искусства» до гражданской поэзии. Резкий поворот к темам современности произошел в творчестве Рыльского в начале 30-х гг. Темы советского патриотизма и дружбы народов звучат в его стихах, вошедших в сборники «Знак весов», «Киев», «Сбор винограда» и других.
Во весь голос звучало поэтическое слово Рыльского во время Отечественной войны советского народа. Он призывал к борьбе с захватчиками, вселял веру в победу. За сборники «Слово о матери-Родине», «Предрассветная заря», «Светлое оружие» поэт был удостоен Государственной премии СССР (1943).
Подлинным творческим взлетом стали последние книги стихов Рыльского — «Розы и виноград», «Далекие небосклоны», а также сборники «Голосеевский лес», «Стая журавлей» и другие. Поэт много переводил А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Мицкевича, Ю. Словацкого. Он также плодотворно работал в области языкознания, фольклористики, искусствоведения.
Стихи Максима Рыльского переведены на многие языки народов СССР и иностранные языки.
Поэт! Ты будь своим судьею:
Когда тоска и ночь в груди,
Возвысься над самим собою,
И суд твори, не знай покоя,
И не прощай, и осуди.Придут свидетели, вставая
Со дна испуганной души,—
И ты ей скажешь: в мир без края
Ступай, нигде не отдыхая,
И, согрешивши, не греши.
1922
Памятные книжные даты. М., 1985.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ