540 лет со дня рождения нидерландского художника Иоса ван Клева

В 2025 году исполняется 540 лет со дня рождения нидерландского живописца Иоса ван Клеве (1485-1540)

 

В начале 16 века Нидерланды начинают играть ведущую роль в европейской экономике. Нидерландские провинции включаются в общеевропейскую культурную жизнь, преодолев средневековую замкнутость. Антверпен становится своеобразной «купеческой державой». «В Антверпене можно узнать обо всем, что происходит во всех частях света»,— восклицает итальянский писатель Гвиччардини, побывавший там.

Городом руководили так называемые «новые богачи»— выходцы из патрициата, зажиточных ремесленников, торговцев. Налаживались культурные связи, особенно с Италией, что способствовало проникновению в страну идей гуманизма.

Современники отмечали, что почти все горожане умеют читать и писать, многие говорят на нескольких языках. Антверпенские книжные издательства пользовались мировой известностью, выходила первая газета, действовали библиотеки, функционировала первая почта.

Новые представления, характерные для зарождающегося буржуазного гуманизма, нашли воплощение в художественных образах. И в то же время этот процесс носил особенно замедленный характер по сравнению с Италией, где идеология Возрождения нашла претворение и в науке, и в искусстве. В Нидерландах же развивалась исключительно живопись, еще очень робко откликавшаяся на новые ренессансные веяния. Это особенно заметно в творчестве Иоса ван Клеве.

Портрет Элеоноры Французской

Принадлежащая его кисти картина «Святое семейство» (Гос. Эрмитаж) свидетельствует о том, что итальянские достижения были восприняты художником несколько поверхностно. Облик мадонны явно навеян картинами Рафаэля, в то время как лицо младенца, его мягкая светотеневая моделировка, боковое освещение свидетельствуют об изучении художником картин Леонардо да Винчи. В то же время некоторая скованность композиции, готические изломы складок одеяний свидетельствуют о тесной связи искусства художника с традициями 15 века.

В 1590-х годах ван Клеве по приглашению Франциска I посетил Францию, где создал несколько портретов исторических личностей. Среди них наибольшей известностью пользуется «Портрет Элеоноры Французской» (Будапешт). Портрет решен в холодной белесовато-сине-зеленой гамме. Поражает контраст между «бесплотностью» лица, открытых участков тела и тщательно, подробно и скрупулезно выписанными драгоценными камнями, золотым и серебряным шитьем, мехами. Это типичный парадный портрет, декоративный и поверхностный.

Это интересно:   200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона

Однако в этом портрете Иоса ван Клеве уже намечается та линия придворного парадного портрета, которая достигает расцвета к началу 17 столетия.

Л. ДЬЯКОВ

 

Сто памятных дат. Художественный календарь на 1985 г. М., 1985.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ