7 марта —115 лет со дня рождения (1910) Евгения Тимофеевича Милаева, советского артиста цирка (умер в 1983 году).
Е. Т. Милаев — крупнейший мастер нелегкого циркового жанра, который называется «баланс и эквилибр». С конца 1920-х гг. он выступал в Ростове-на-Дону как создатель и руководитель акробатической группы «4 Жак»; затем пробовал себя в клоунаде (Белый клоун), других номерах.
Милаев придумал и осуществил немало сложнейших и рискованнейших трюков, которые ранее казались невыполнимыми.
Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Е. Т. Милаев с 1977 г. был директором Московского цирка на проспекте Вернадского.
В этой труппе (группа «4 Жак».— Ред.), состоящей из четырех человек, Милаев исполнял роль нижнего, это означало, что верхние партнеры на его руках, ногах, плечах и голове демонстрировали сложные трюки. .. Милаев по праву считался выдающимся нижним, а для исполнения этой цирковой роли, как и любой другой, нужны и врожденный талант и незаурядное мастерство.
В конце 1930-х годов Милаев решил создать номер принципиально нового для себя жанра — эквилибр на першах. Была собрана труппа из пяти человек. Задуманы и отрепетированы рекордные трюки. Вот некоторые из них: Милаев держал на лбу перш, на котором стоял партнер и также держал на лбу перш, а на вершине этого шаткого сооружения находился еще один партнер. Надо только представить, каким мастерством, каким чувством баланса при этом надо обладать.
Или такой трюк: Милаев балансировал на лбу перш, а на нем находилось четыре человека. И как балансировал! Не сходя с места, удерживая равновесие только легким колебанием корпуса, а это подлинно высший класс. Удерживая перш с одним партнером, он ложился, переворачивался и снова вставал.
Не удовлетворившись эквилибристикой на першах, Милаев решил включить в номер эквилибристику на лестницах.
Те лестницы, которыми оперирует Милаев, в цирке называют ножными или японскими. Улегшись на спину на специальную подушку (тринку), нижний балансирует на подошвах ног незакрепленную лестницу, а на ней его партнеры производят различные эволюции. Впервые в Европе работу на таких лестницах продемонстрировали японцы…
Но Милаев в области эквилибристики на лестницах занял особое место, его достижения поразительны, до него цирк не знал ничего подобного. Он умудрялся вращать тяжеленную лестницу со стоящим на ней партнером на носке ноги, и делал это не единожды, а шесть-восемь раз. Он удерживал на ногах лестницу, на вершине которой, на специальной подушке, лежал еще один партнер и балансировал другую лестницу, и уже на ней третий партнер стоял на руках (лестница на лестнице). Или на огромной лестнице, также установленной на ногах, располагалось шесть человек, тот, который стоял наверху, держал своего товарища в стойке руки в руки, а четверо других, уцепившись за петли, прикрепленные к стойкам лестницы, упирались ногой в эти стойки и делали оттяжку. Шутка сказать, балансировать лестницу с шестью находящимися на ней людьми!
И еще один трюк, о котором лет сорок назад и мечтать никто не мог: Милаев удерживает на ногах незакрепленную лестницу, по ней взбирается партнер, а у него руками на голове стоит еще один партнер. Так несущий доходит до вершины, перешагивает через верхнюю ступень и опускается вниз. Честное слово, когда этот трюк исполнялся, хотелось протереть глаза: неужели такое может быть возможно не во сне, а наяву?! Оказывается, возможно. ..
Из ст.: Дмитриев Ю. Не старейте душой, ветераны.— Сов. эстрада и цирк, 1978, № 4.
Лит.: Черненко И. Здравствуй, цирк! М., 1968.
Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ