65 лет со дня первой постановки балета Родиона Щедрина «Конёк-Горбунок»

4 марта исполняется 65 лет со дня первой постановки балета Родиона Константиновича Щедрина «Конек-Горбунок»

Афиша из электронного архива Большого театра

Далеко не каждой старой русской сказке выпала на долю такая долгая жизнь в искусстве, как «Коньку-Горбунку». Рожденная фантазией сибирского поэта Петра Ершова смешная и трогательная история Иванушки и его верного Конька давно перешла с книжных страниц на сцены театров и концертных залов: известны и симфонические произведения, и балеты, написанные на этот сюжет. Балет придворного капельмейстера императорских театров Ц. Пуни «Конек-Горбунок», поставленный в Мариинском театре в середине прошлого столетия, по существу, имел мало общего с ершовским творением. От сатирической направленности сказки не осталось и следа, а взбалмошный и деспотичный царь благодаря стараниям цензуры предстал перед зрителями в образе хана, владыки некоего восточного государства.

В балете Р. Щедрина оживают колоритные сказочные персонажи Ершова, действующие в родной стихии и «говорящие» на истинно русском языке — выразительном, сочном, красочном, исполненном юмора и лиризма. Музыка балета свежа и оригинальна, она полна такого же очарования, что и остроумная веселая сказка, проникнута духом народности. Композитор добился органического слияния музыкального и поэтического содержания, продлив традиции сказочных опер Римского-Корсакова, балетов Стравинского и Прокофьева. В «Коньке-Горбунке» ощущается не только мастерское владение национальным мелосом, но и пристрастие ко всему исконно русскому — к песням, танцам, обычаям и обрядам.

Сказка Ершова как будто была создана для сцены. Сопоставление двух миров — реального и фантастического, контрастные образы, яркие жанровые эпизоды — все это способствовало созданию яркого балетного спектакля. Авторы либретто (В. Вайонен и П. Маляревский) и композитор внесли немало изменений в литературный первоисточник, сообразуясь со спецификой балетного жанра, но бережно сохранили основную сюжетную канву и донесли до слушателей главную мораль сказки -торжество разума, добра, справедливости. Некоторой трансформации подверглись и центральные образы сказки. Композитор подчеркивает в них наиболее типичные черты, оттеняя основной драматургический конфликт произведения. Опоэтизирован в балете образ Ивана: это -лирический герой, не лишенный, однако, молодецкой удали, озорства, народной смекалки. Лирические черты присущи и образу Царь-девицы, полуфантастическому существу, обретающему в конце балета человеческий облик. В балет введен новый фантастический персонаж — морская царевна Водяница. С большой изобретательностью, в карикатурном, порой гротесковом плане показаны в спектакле глупые братья Ивана, царь Горох и его тупые и самодовольные придворные.

Это интересно:   110 лет со дня рождения дирижера Арвида Янсонса

В балете Щедрина образный контраст проявляется прежде всего в контрасте интонационном. Почти каждое действующее лицо имеет свою характеристику. Пользуясь лейтмотивным тематизмом, автор строит сольные и ансамблевые эпизоды, развернутые жанровые сцены и пейзажные зарисовки. При этом темы лирических героев — Ивана, Царь-девицы — не претерпевают изменений, сохраняя свой характер и общее настроение. По-иному развивается интонационный материал комических персонажей. Здесь искрометный юмор, творческая фантазия композитора поистине неистощима. Так, например, очень живо и остроумно переданы путем трансформации лейтмотива переживания и малейшие изменения в настроении капризного царя Гороха. Не менее изобретателен композитор в обрисовке фантастических образов, показывая озорного и ласкового Конька или причудливых жар-птиц. Полны живого контраста картины балета: шумное торжище в Град-Столице, с живописным народным празднеством, гомоном ярмарочной толпы, веселой удалью деревенских плясок; холодная, мерцающая красота фантастической Серебряной горы; яркий и пышный танцевальный дивертисмент в морском подводном царстве.

В основу драматургии балета положен эпический принцип музыкального повествования, рождающегося в последовании картин-характеристик. Все образы вводятся в действие постепенно, неторопливо, их экспозиция занимает практически половину балета — два действия из четырех. На тех же принципах основана и драматургия каждой картины балета, где происходит чередование контрастных номеров с различными образными сферами. При такой структуре сцен важнейшая роль в создании единства целого в спектакле принадлежит музыке. Хотя в балете есть элемент иллюстративности, его внутреннее действие объединено сквозным симфоническим развитием — это и лейтмотивы героев, и музыкальные реминисценции-арки, проходящие от одной картины к другой, и народные плясовые темы, пронизывающие действие.

Музыкальный язык балета пропитан народным мелосом. Связь с народным песенно-танцевальным искусством наиболее ощутима в обрисовке образов реального мира и в жанровых народных сценах. Обращаясь к фольклору, Щедрин опирается на бытовые жанры — песенные (среди них наиболее самобытно и оригинально трактован автором жанр частушки), плясовые, маршевые, трансформируя их и создавая собственные мелодии, близкие народным. Разнообразен гармонический колорит балета — от пентатоники народных тем до использования средств додекафонии в фантастических сценах. Пышностью, красочностью отличается оркестровка; в 7-й картине («Дно океана») использовано звучание электроинструментов, усиливающих «волшебную» атмосферу действия.

Это интересно:   220 лет со дня первого исполнения Второй симфонии Людвига ван Бетховена

«Конек-Горбунок» был поставлен в 1960 году в Большом театре балетмейстером А. И. Радунским. Яркий, красочный, полный юмора и лукавой иронии спектакль был тепло принят зрителями и принес ряд подлинных актерских удач и интересных постановочных решений. «В балете много остроумной режиссерской выдумки, смелых находок», -писал в одной из первых появившихся в печати рецензий В. Кригер. Роль Конька-Горбунка впервые за долгую сценическую жизнь этого сюжета постановщик поручил балерине. Эту партию с техническим блеском, обаянием и мягким юмором исполнила молодая балерина А. Щербинина. Запомнились зрителям и исполнители ролей Иванушки и Царя — В. Васильев и А. Радунский, наделившие своих героев выразительными танцевальными характеристиками.

Балет Р. Щедрина включили в репертуар и другие театры страны. Вскоре после премьеры в Москве была осуществлена его новая постановка в Ленинградском Малом оперном театре (балетмейстер И. Д. Бельский), затем он шел на сценах Свердловска, Горького, Таллина. Самостоятельная художественная ценность музыки «Конька-Горбунка» побудила композитора создать впоследствии на ее основе симфоническую сюиту, быстро завоевавшую популярность и часто исполняемую на концертной эстраде.
«Конек-Горбунок» занимает особое место среди произведений Щедрина. В нем отразились искания раннего периода творчества композитора, от него протягиваются нити к таким значительным сочинениям мастера, как опера «Не только любовь» и концерт для оркестра ’’Озорные частушки”.

И. Рябова

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. 1985. М., 1984. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ