Александр Иванович Введенский родился в Петербурге 23 ноября (6 декабря) 1904 года
Окончив гимназию, он недолгое время учился сначала на юридическом, а потом на восточном факультете Петроградского университета, сотрудничал в отделе фонологии Государственного института художественной культуры (ГИНХУК), где под руководством поэта и театрального режиссера И. Терентьева занимался исследованием природы поэтического творчества. Но поэзия привлекала Введенского больше, чем наука. Стихи он начал писать с юношеских лет.
Свои первые стихотворения-опыты Введенский послал А. Блоку, которого в те годы очень любил. В 1925 г. Введенский вместе со своим другом поэтом Даниилом Хармсом вступил в Петроградский Союз поэтов. В коллективных сборниках Союза поэтов были впервые напечатаны его стихи. В 1927 г. Введенский, Хармс, Заболоцкий и еще несколько человек составили литературную группу ОБЭРИУ, что расшифровывалось как Объединение Реального Искусства. Друг Введенского художник Б. Семенов вспоминает, что группа эта «объявила войну литературной ржавчине, мещанской сентиментальности, высокомерности, затертости слов и понятий». ОБЭРИУты выступали не только на сцене Ленинградского Дома печати, но и в студенческих общежитиях, воинских частях.
Детским поэтом помог сделаться Введенскому Самуил Яковлевич Маршак, который считал, что ОБЭРИУты могут внести в детскую поэзию ту игровую струю, которой так богат детский фольклор во всем мире. Чаще всего печатался Введенский в детских журналах «Еж» и «Чиж», выходивших в Ленинграде в конце 20 — 30-х гг. Есть у Введенского стихи про природу, написанные ясным, чистым языком, агитки на злобу дня, напоминающие частушки «Окон РОСТа». Но особенно хороши его стихи о животных. До своей смерти в декабре 1941 г. Введенский выпустил около 40 детских книжек.
Т. Никольская
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ