25 ноября исполняется 115 лет со дня рождения болгарского композитора, хорового дирижера, общественного деятеля, народного артиста НРБ Светослава Обретенова (1909-1955). К этой дате публикуем очерк о творчестве болгарского композитора.
Светослав Обретенов — самобытный представитель болгарской музыкальной культуры, известный не только на его родине, но и за рубежом. Его имя обратило на себя внимание в 1920 — 1930-е годы. Общеизвестным оно стало в годы 40-е и 50-е, точнее — после исторического 9 сентября 1944 года — дня провозглашения Народной Республики Болгарии.
Обретенов родился в Провадии, в семье учителя. Первоначальное общее образование он получил в гимназии родного города (1929), высшее специальное — в Софийской государственной музыкальной академии (1933, по Другим данным 1934). Один учебный год (1952 — 1953) он совершенствовался в Московской консерватории.
Различны города, в которых работал Обретенов. Неодинаковы сферы его деятельности. Дирижер самодеятельных хоров (ученических и рабочих), руководитель музыкального отдела столичного радио. Композитор и пианист в Русенском оперном театре и в Варненском драматическом (одно время его глава). Народный учитель в Бяла Слатина, Ямболе, Пловдиве… Казалось, само время определяло творческий путь композитора, требуя отклика на важнейшие события, происходящие в стране. Будучи студентом, он участвовал в революционном движении, в деятельности рабочих театров, писал музыку к постановкам антифашистских театров. Во второй половине 1930-х годов он подготовил к печати (совместно с поэтом-коммунистом Н. Хрелковым) сборник революционных рабочих песен, написав для него семь собственных (под псевдонимом Свобровский). Сборник изъяла полиция. Массовые песни Обретенова, которые чаще всего распространялись как анонимные, пели посетители антифашистских театров, студенты и прогрессивная интеллигенция.
После образования Народной Республики Болгарии Обретенов без колебаний и раздумий отдал все силы служению музыкальной культуре социалистической родины. Здоровое мироощущение, вера в лучшие идеалы вели его — коммуниста — к новым берегам искусства, музыки. Одно за другим появлялись произведения Обретенова. О чем они? Чтобы иметь об этом представление, иной раз достаточно названий. Кантата для хора а капелла «Родина Димитрова», героическая увертюра «Георгий Димитров», вокальная сюита «Борьба за мир».
Оратория «Партизаны» — героическая летопись о борьбе болгарских партизан и русских воинов под Сталинградом против фашизма в годы второй мировой войны. Кантата «Пой, наш отчий край», полная веры в прекрасное и мирное будущее родины, воспевает Коммунистическую партию Болгарии, героев комсомольцев и партизан (четвертая часть кантаты — реквием по поводу смерти Г. Димитрова и клятва). Главный образ небольшой кантаты «Радость идет» — народное ликование в связи с приходом в Болгарию русских войск в 1877 году и освобождение ее от турецкого ига. Названо далеко не все. Но творческие интересы композитора ясны, связь сочинений с его временем очевидна. Писал он во многих жанрах, но излюбленных у него два — кантатно-ораториальный и хоровой.
Все зрелое творчество композитора пронизывают интонации и образность революционных и партизанских болгарских песен, народных плачей, иногда частушек, советских молодежных песен. Основой многих его произведений была гайдуцкая песня — типичный для Болгарии жанр народного творчества, в котором воспевались походная жизнь гайдуков, их быт, суровые и славные традиции, безграничное мужество в борьбе с турецкими поработителями ради счастья народа. Особенно характерна в этом отношении симфоническая поэма «Балканы поют гайдуцкую песню» (по бессмертной балладе X. Ботева) . Обретенову свойственны яркая, хотя и сдерживаемая эмоциональность, тонкое ощущение формы произведений.
Усилиями Обретенова-дирижера в Софии был создан Государственный радио хор (1944) — первый в Болгарии профессиональный коллектив без сопровождения, который с момента возникновения способствовал культурному развитию и идейно-эстетическому воспитанию народа. Он состоял из сорока певцов, имевших высшее музыкальное образование или из участников самодеятельных хоров с многолетним певческим стажем. Это позволило Обретенову, уже опытному хоровому дирижеру и прекрасному музыканту, очень быстро добиться больших художественных результатов. С прославленным коллективом Обретенов гастролировал во многих странах.
Обретенов положил начало болгарской кантате для хора без сопровождения («Пой, наш отчий край») и болгарской оратории (’»Партизань»), был первым из композиторов, обратившихся в творчестве к стихам пролетарских поэтов Болгарии — X. Смир-ненского, Н. Хрелкова и других.
Досадно короткой была жизнь Светослава Обретенова. Все, что он делал, связано с Болгарией — страной, в которой он жил, ради расцвета музыкальной культуры которой горел творчески. Республика щедро оценила заслуги Обретенова в развитии болгарской музыки. Он — народный артист НРБ, дважды лауреат Димитровской премии. Увековечивает Обретенова Болгарская хоровая капелла, с гордостью носящая его имя, свято хранящая и развивающая исполнительские традиции своего создателя, первого руководителя и главного дирижера.
Т. Голланд
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ