Классический научный труд Рене Жюста Гаюи «Опыт теории структуры кристаллов и ее применение к разнородным кристаллическим веществам» был издан 240 лет назад в Париже
В этом труде он первый ясно вывел основной закон кристаллографии — закон параметров, т. е. существование простых численных соотношений между положением граней одного и того же химического соединения.
В. И. Вернадский
До опубликования этой книги Рене Жюст Гаюи был малоизвестным преподавателем Наваррской духовной Коллегии, автором двух небольших научных заметок. Он вел кропотливые измерения кристаллов простеньким угломером и не торопился делать теоретические выводы. Выход в свет «Опыта теории структуры кристаллов…» вызвал такой научный резонанс, что Гаюи сразу же обрел широкую известность. был избран академиком… правда, по секции ботаники (другого вакантного места не было).
В России труд Гаюи был впервые полностью переведен и издан в 1962 г. Однако отечественные специалисты давно и по достоинству оценили значение этого сочинения не только для кристаллографии, но и для минералогии. По словам видного русского геолога Н. И. Кокшарова, оно «составило блистательную эпоху для истории минералогии», и одновременно в нем Гаюи «первый применил метод строго математический для рассмотрения кристаллических форм». Это направление кристаллографии позднее блестяще разработал Е. С. Федоров.
Следует отметить, что и сам автор рассматривал свой труд как попытку «применить геометрию в области естественной истории». С удивительной проницательностью он характеризовал кристаллы: «симметричное скопление молекул, последовательно соединенных друг с другом посредством силы притяжения». Проникая мыслью в тайны молекулярною строения вещества, стараясь «поверить алгеброй гармонию» кристаллов. Гаюи постоянно имел в виду Природу, переходя от частных наблюдений к теоретическим обобщениям. Именно это умение видеть, говоря словами У. Блейка, «огромный мир — в зерне песка» вдохновляло автора и предопределило его научные достижения.
Гаюи сумел выявить некоторые закономерности, относящиеся к форме неорганических тел Земли. И поныне остается в силе его формулировка плодотворного научного метода: «…необходимо связывать отдельные частности посредством самых общих взглядов, позволяющих нам расширить крайне ограниченное знание тех конечных причин, от которых зависят различные явления Вселенной».
Р. Баландин
Памятные книжные даты. М., 1984.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ