3 ноября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения советского драматурга Леонида Генриховича Зорина (1924-2020).
На протяжении долгих лет Зорин является одним из лидеров советской драматургии. Он по-настоящему театральный писатель: множество замечательных спектаклей создано на основе его пьес, актеры не просто любят их играть, каждая зоринская роль — живой и манящий образ. «Декабристы», «Варшавская мелодия». «Коронация», «Друзья и годы», «Незнакомец», «Измена», «Царская охота» и многие другие входят в репертуар лучших театров и прекрасных актеров. Так, роль Гелены в «Варшавской мелодии» играли А. Фрейндлих и Ю. Борисова, А. Роговцева и А. Крячун, Мари Теречик и Невена Коканова.
Сочетание лиризма и сатирической направленности, социальности и психологической глубины делает любовь Зорина к театру взаимной.
Финал «Театральной фантазии» Леонида Зорина
Только тот, от кого не убудет, может над собой посмеяться. Слабый — тот пыжится да надувается, сильный подшучивает сам над собой. Ведь нет волшебней очарованья, чем то, что излучают кулисы. И не одна высокая истина рождалась под театральным небом. И нет святей и прекрасней мига, чем миг единения сцены с залом, когда жизнь перестает быть игрой и игра становится жизнью. Годы будут идти за годами, люди будут сменять людей, но вечно будут манить и звать веселые звезды — огни театра!
Из кн.: Зорин Л. Г. Театральная фантазия. М., 1974.
О спектакле «Варшавская мелодия» в Театре им. Вахтангова
…Пьеса еще и о любви. Это любовный дуэт. Для того чтобы показать, дать почувствовать горестную эволюцию, Леонид Зорин в первой половине своей «Варшавской мелодии» предложил ряд этюдов о любви — каждый, как маленькое стихотворение, а если выбирать жанр — то как сонет, наиболее выверенная и четко рассчитанная стихотворная форма.
Вообще пьеса весьма твердо и уверенно рассчитана, конструкция ее рациональна, но, повторяю,— это рассчитанность сонета, в котором сама форма — элемент эстетический. В пьесе как бы три такта. Первая встреча героев. Десять лет. Вторая встреча героев. Десять лет. Третья встреча героев. Вся пьеса (точнее, спектакль), как вальс. Вероятно, можно предположить ей другое решение, — так сказать, на жесткость конструкции положить жесткость реальности. Вахтанговцы пошли от вальса. От мелодии, не от прозы. Это более в вахтанговских традициях последних лет и, может быть, более в духе пьесы. И не только потому, что там двое и что там любовь, но потому еще, что четкость зоринской драмы не следует сочетать с рациональной режиссурой — невзначай возникнут сухость и бестелесность.
Итак, они пошли от вальса. Но это вальс не изощренно современный, а старый, наподобие «Сентиментального» или «Меланхолического». Они прелестны, старомодны, откровенно сентиментальны, изящны и безошибочно трогают нас, хотя, может быть, мы и относимся к ним с некоторой долей снисходительности.
Кто-то сказал: Ульянов играет историю жизни, а Борисова пьесу. Не знаю, насколько это верно, но справедливо, что они очень разные. Актеры играют не только в различных манерах, может быть, если заняться таким исследованием всерьез, выяснится, что они представляют и различные театральные школы. Углубляться в эту сферу не хочется, тем более что никакого криминала я здесь не вижу, наоборот,— их контрастность сама по себе создает постоянно присутствующую драматическую напряженность, и спектаклю это очень помогает. В жизни про такую пару могут сказать — они так не подходят друг другу! Но они так все время «не подходят» друг другу, что в конце концов убеждают в своей неразрывности — как полюса магнита.
Он, Виктор, Витек, как она его называет, квадратный (четвероугольный, как сказала бы Наташа Ростова), основательный, обстоятельный, по-русски душевный. Кажется, Виктор должен бы быть вначале моложе, но Ульянов так энергично и точно переводит роль в русло других проблем, что о возрасте тут же забываешь… Она, Гелена, — сама женственность, сама мелодия, та самая, варшавская.
Она экспансивна и грациозна, и в бесконечном каскаде своих внешних проявлений все время оставляет что-то в себе, какой-то секрет. Как и подобает прекрасной и гордой полячке. .. Начиная с того прелестного жеста, каким указывает она нежданному соседу по концерту его предполагаемое место, то есть с первой же интонации первой реплики: «Это там!» — роль развивается как стремительный и естественный полет или, коль скоро я уже сказал о природе спектакля, как тур вальса.
Из кн.: Саободин А. Театральная площадь. М., 1981.
Лит.: Зорин Л. Карнавал.— Театр, 1981, № 1;
Рассадин Ст. Зов несбывшейся любви.— Театр, 1967, №11;
Лакшин В. Посев и жатва.— Новый мир, 1968, № 9.
Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ