25 июня — 115 лет со дня рождения (1909) Димитра Димова, болгарского писателя, драматурга (умер в 1966 году).
Советские читатели знали Димова главным образом как прозаика, автора романа-эпопеи «Табак». Заслуженный деятель культуры НРБ, профессор анатомии, он лишь на склоне лет обратился к драматургии. С тех пор как была написана его первая пьеса «Женщины с прош лым», Димов стал одним из репертуарных драматургов у себя на родине.
Самая известная пьеса писателя «Передышка в Арко Ирис» (в других переводах «Отдых в Арко Ирис», «Привал в Арко Ирис») поставлена в нескольких театрах нашей страны в том числе в Театре им. Моссовета (1974)
…Направление, созданное Димовым в драматургии, вытекает из его общей художествен ной концепции, из интеллектуально-аналитического подхода к явлениям жизни, свойствен ного ему в прозе. В сатирических пьесах «Женщины с прошлым» (1959), «Виновный» (1960) и драме «Отдых в Арко Ирис» (1963) отразились характерные черты его творчества в целом, разумеется, трансформированные применительно к новому роду литературы. Глубоко гуманистическая, нравственная и социальная проблематика насыщает сатирические пьесы Димова, в центре которых стоит современный человек. Это не идеальный герой и не враг, это наш современник, несущий в себе черты нового общества, но и не рассчитавшийся еще с грузом прошлого, проявляющим себя подчас в самых неожиданных формах. Димов не спешит осудить своих героев. Ему важно по возможности тщательнее проследить их судьбу, вскрыть внутренние побуждения их поступков, объяснить причины ошибок. Димова привлекает сложность и противоречивость характеров и ситуаций. Его пьесы дискуссионны. Враг прямолинейности и примитивизма, Димов подводит героев к тем или иным решениям в результате долгих размышлений, обсуждений, споров. Диалог во всех пьесах писателя занимает доминирующее место, перенося центр внимания с внешней фабулы на идеи пьесы, логику развития мысли, характеров, на внутренний мир человека.
Из ст.: Пономарева H. Н. Драматургия Димитра Димова.— Сов. славяноведение, 1972, № 2.
О спектакле «Привал в Арко Ирис» в Народном театре им. Ивана Вазова
Для тех, кто знает «Привал в Арко Ирис», решение этой пьесы народным артистом Филипом Филиповым на сцене Народного театра имени Ивана Вазова будет настоящим сюрпризом, почти сенсацией.
Уже не раз говорилось, что драматургии Димова не хватает эпического размаха и героического пафоса, характерных для его прозы, в частности для романа «Табак». Здесь вместо исторической панорамы — камерность, тонкость психологического анализа, артистическая отточенность диалога. Однако режиссер Филип Филипов, как видно, не согласился с подобной, вроде бы общепринятой, трактовкой драмы Димова. Его постановку никак не назовешь камерной. Вместо интимного тона — широкий эпический размах, колоритные массовки, светотень, броские скульптурные мизансцены, военные песни, тревожный ритм боя. Даже любовь, занимавшая важное место в пьесе, в режиссерском решении Филипова лишена акварельности и поэтической дымки; это любовь-судьба, бурная, обжигающая, патетическая. Режиссера не интересуют психологические вышивки, подробности быта и нравов. Ему ближе монументальность фрески, острые контрасты эпохи, пропахшей порохом. Испания в его постановке лишена экзотики и «красивости». Эта суровая, мрачная Испания чем-То сродни трагической графике Гойи из знаменитого цикла «Капричос». Это Испания, проснувшаяся от феодального сна, разбуженная выстрелами гражданской войны; Испания, накаленная жестоким южным солнцем политая кровью народа, поднявшегося на борьбу за коммунистические идеалы.
Именно они, представители народа — настоящие герои спектакля Филипова, идущие в свой последний и решительный бой во имя будущего. Они показаны как конкретные живые люди и в то же время —с эпическим размахом в замечательных массовых сценах, когда действие происходит одновременно и на сцене и в зрительном зале.
Из ст.: Каракашев В. Пафос революции,— Театр, 1971, № 3.
Лит.: Димов Д. Женщины с прошлым. М., 1959;
Привал в Арко Ирис.—Театр, 1965, № 12;
Гачев Г. Творчество Д. Димова. — В кн.: Писатели стран народной демократии. Вып. 2. М., 1958.
Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ