Незабываемый Шарль Азнавур

День за днем и вот наступило 22-е мая 2024-го года и вдруг какая-то оторопь — в этот день Шарлю Азнавуру исполнилось бы 100 лет!

Чуть меньше шести лет назад его не стало. Он прожил долгую, очень долгую жизнь. И имель большое счастье и в семье и что, может важнее дня нас, как артист. Знаете, ведь это счастье до конца своих дней быть востребованным, выступать. А умер он вернувшись из Японии. В 2018-м году ни в России, ни в Японии концерты не состоялись — здоровье подвело. Но это были эксцессы. А так, Москва помнит огромные залы и очень маленького человека на сцене, в черном, которого слушали и любили тысячи людей.

А ещё Азнавур — это связь поколений. Меня как-то на его концерте вдруг пронзила мысль — ведь он много лет был рядом с Эдит Пиаф, которой к тому моменту уже не было в живых более пятидесяти лет. Он пел, а я думал, что когда-то его протежировала сама великая Эдит Пиаф.

Шарль Азнавур и Эдит Пиаф

Да и не только с ней связывала творческая судьба Шарля Азнавура. Это десятки, сотни славных имен французской популярной музыки. Он был легендой. Легендой и это без всякого пафоса и преувеличения. Это было именно так.

Да и на нашу культуру он оказал влияние. Его песни перепевали, его музыка звучала с пластинок и по радио. А апогей всего был фильм «Тегеран-43», где прозвучала его песня «Вечная любовь».

Да и не только на советскую и российскую культуру повлиял Шарль Азнавур. Не хватит пальцев на руке, чтобы посчитать на скольких языках он пел — немецкий, русский, английский, испанский и много других. И можно издать целый каталог только с перечислением исполнителей из разных стран, которые пели песни Азнавура. Да и сам Азнавур был один из тех исполнителей, чьи пластинки не задерживались в магазинах. Хотя, если вы прислушаетесь к его песням, а еще лучше почитаете подстрочник, то поймете, что у Азнавура была не только хорошая музыка, но и поразительные, поэтичные тексты его песен.

Это интересно:   Сказки Пушкина в Театре Мимики и Жеста

Да, время. День уходит, приходит новый и не верится, что Шарля Азнавура уже нет на этом свете. Кажется, что все было совсем недавно. Концерты, программы, его 90-летие. Время летит… Его не остановить. Может, только музыке подвластна вечность. Слушаешь Азнавура и переносишься на край земли, в страну чудес о которой он и пел.

С днем рождения, дорогой Шарль! Ты всегда уже в наших сердцах!

Дмитрий Ластов

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ