115 лет со дня рождения советского скрипача Самуила Фурера

22-го марта (9-го марта по старому стилю) исполняется 115 лет со дня рождения советского музыканта, скрипача Самуила Исааковича Фурера (1909-1979). К этой дате публикуем статью о творчестве выдающегося советского музыканта. 

«Наделенный уникальным дарованием и неистощимой художественной фантазией, — писал Л. Б. Коган, — С. И. Фурер заслужил самую теплую и сердечную благодарность и признательность за художественную радость, которую он всю свою долгую жизнь доставлял слушателям своим самобытным, талантливым и радостным искусством».

Детские годы скрипача прошли в Одессе. В шесть лет Самуил был принят в хор мальчиков оперного театра. На одной из репетиций оперы ’’Кармен” на Фурера обратил внимание работавший в оркестре театра выдающийся педагог П. С. Столярский, который отметил незаурядное дарование мальчика и предложил родителям учить его игре на скрипке. Успехи превзошли все ожидания. В возрасте десяти лет Фурер уже выступал на концертной эстраде, проявляя при этом яркий темперамент и блестящую виртуозность.

Столярский прививал своим питомцам не только любовь к труду. Он воспитывал в них чувство ответственности перед слушателями, любовь и уважение к ним, осознание того, для кого они играют, кому несут крупицы художественной радости. И не случайно, очевидно, выходец из рабочей трудовой семьи, Фурер через всю свою творческую жизнь пронес эту замечательную ’’закваску” пропагандиста музыки, воспитателя вкусов широких слушательских масс.

В классе Столярского в ту пору было много ярких дарований, составивших впоследствии целую эпоху в скрипичном исполнительстве. Среди них одним из наиболее ярких был Фурер.

В 1924 году за большую военношефскую работу он был направлен Союзом работников искусств в Московскую консерваторию, где продолжил свое образование (до 1930 года) в классе профессора Л. М. Цейтлина, был стипендиатом имени А. В. Луначарского; одновременно с учебой с 1925 по 1928 год работал концертмейстером оркестра Малого академического театра.

Это интересно:   90 лет со дня рождения советской оперной певицы Тамары Милашкиной

В 1928 году Фурер становится солистом Московской филармонии. Его концертная деятельность особенно широко развернулась после блестящей победы на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (1933 год), где молодой артист был удостоен высшей награды и звания лауреата.

Вся дальнейшая творческая жизнь скрипача прошла в неустанном труде; она была неразрывно связана со становлением советской культуры, в формировании которой он сам принимал живейшее участие. Его скрипка звучала в городах всех союзных республик, он с большим успехом выступал с ведущими советскими и зарубежными дирижерами, давал концерты не только в столичных залах, но и в самых отдаленных уголках нашей страны, играл перед строителями и рабочими-стахановцами, на ударных новостройках пятилеток, на открытии Турксиба, перед частями Краснознаменного Дальневосточного флота. В годы Великой Отечественной войны Фурер постоянно выступал в воинских частях и в госпиталях, перед бойцами Северного и Первого Украинского фронтов, перед тружениками героического тыла. В первые послевоенные годы его благодарными слушателями были бывшие фронтовики. Своим искусством скрипач вносил лепту в возрождение своей родины. Он и в дальнейшем шел в ногу с ней: не раз его можно было видеть перед тружениками целинных земель.

В послевоенные годы Фурер не раз выступал за рубежом. С искусством одного из наиболее ярких исполнителей старшего поколения советских музыкантов познакомились слушатели ГДР, где он бывал неоднократно, Венгрии, Польши, Румынии, Австрии, Исландии, Финляндии. Многочисленные рецензии свидетельствуют о единодушной высокой оценке исполнительского мастерства, о теплом, сердечном приеме артиста, сумевшего, захватить и взволновать сердца слушателей самых разных стран. И это не случайно. Искусство скрипача отличали эмоциональная насыщенность, красивый сочный звук разнообразных градаций и тембров, безупречное виртуозное мастерство, романтическая приподнятость и размах, проникновенный лиризм, художественная завершенность и тонкая отделка деталей.

Постоянно оттачивая свое мастерство, расширяя стилистическую палитру, Фурер за свою многолетнюю концертную практику накопил огромный репертуар, куда входили лучшие произведения скрипичной классики, музыка старых мастеров, большое количество современных сочинений, в том числе советских авторов. Являясь признанным мастером тонкой и изысканной скрипичной миниатюры, Фурер в то же время был ярким и масштабным интерпретатором концертов И. Брамса и Ф. Мендельсона, А. К. Глазунова и С. И. Танеева («Концертная сюита»), С. С. Прокофьева и Н. Я. Мясковского. Романтическая направленность дарования артиста ярко и многогранно обнаруживалась во впечатляющей интерпретации сонат И. Брамса, Р. Шумана, Э. Грига, С. Франка, Э. Изаи.

Это интересно:   110 лет со дня рождения хоровому дирижеру и педагогу Елизавете Кудрявцевой

Более полувека, до последних дней своей жизни, С. И. Фурер щедро дарил слушателям свое вдохновение. И где бы он ни выступал, всюду находил сердечный отклик и взаимопонимание благодаря неподдельной искренности своего искусства.

В. Руденко

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ