90 лет со дня создания советского издательства Гидрометеоиздат

12 февраля 1934 года начал свою деятельность Гидрометеоиздат— единственное подобного профиля издательство не только в СССР, но и во всем мире. 

 

До 1934 г. издательскую деятельность в области метеорологии осуществляли редакционно-издательские отделы двух крупнейших научно-исследовательских институтов — Главной геофизической обсерватории и Гидрологического института. Занимаясь в основном публикацией результатов исследований названных институтов, они не могли удовлетворить спрос гидрометеорологической службы на литературу разных видов и типов. Эта задача возлагалась на созданный в 1934 г. Гидрометеоиздат, ему поручалось издание научной, учебной, справочной литературы, официальных сборников и периодических изданий по вопросам гидрологии, метеорологии, синоптики, океанографии и земного магнетизма.

Уже в первое десятилетие Гидрометеоиздат многое сделал для развития гидрометеорологической службы и обслуживающей ее науки. Первые фундаментальные издания: многотомный «Водный кадастр СССР» — систематизированный свод сведений о водных ресурсах страны, а также такие научные труды, как «Основные положения синоптического метода долгосрочных прогнозов» основоположника отечественной школы долгосрочного прогнозирования Б. П. Мультанов-ского, «Нормы максимального весеннего половодья рек СССР и методы их расчета» Д. А. Соколовского и «Мировой агроклиматический справочник» Г. Т. Селянинова. Благодаря подобным изданиям Гидрометеоиздата новейшие достижения науки находили широкое применение в народнохозяйственной практике.

Гидрометеоиздат начал активно удовлетворять спрос и на учебную литературу. Целое поколение отечественных синоптиков воспитывалось на учебнике С. П. Хромова «Введение в синоптический анализ», пять изданий выдержал вышедший в 1937 г. учебник М. А. Великанова «Гидрология суши». В 30-е же гг. вышли «Курс метеорологии» В. Н. Оболенского и «Аэрономия» П. А. Молчанова.

В годы войны издавались пособия для флотских и армейских метеорологов. Специально для партизанских отрядов была подготовлена «Инструкция о производстве метеорологических наблюдений».

Это интересно:   465 лет со дня издания папского "Индекса запрещённых книг"

Монографические исследования, многотомные справочные издания, учебная литература — вот основные виды издательской продукции Гидрометеоиздата в послевоенный период. Узловыми стали проблемы контроля природной среды и сельскохозяйственной метеорологии. Среди недавних научных изданий — «Изменения климата» и «Изменения окружающей среды и смена последовательных фаун» М. И. Будыко, «Численное решение задач динамики атмосферы и океана» Г. И. Марчука, «Экология и контроль состояния природной среды» Ю. А. Израэля, «Технологические аспекты охраны окружающей среды» В. А. Аникеева, И. З. Коппа, Ф. В. Скалкина и др.
Книги Гидрометеоиздата по сельскохозяйственной метеорологии активно содействуют претворению в жизнь грандиозной Продовольственной программы СССР: В. А. Платонова «Оптимизация условий влаго-обеспеченности сельскохозяйственных культур», Н. И. Хлыновской «Агроклиматические основы сельскохозяйственного производства Севера», Н. В. Гулиновой «Погода и урожай сеянных и луговых трав» и др.

Стройке века посвящены справочники «Водные ресурсы рек БАМ», «Наледи БАМ».

Больших успехов добился коллектив Гидрометеоиздата в подготовке и выпуске многотомных справочных изданий. Это и 6-томный «Справочник по водным ресурсам Казахстана», и справочник «Агроклиматические ресурсы» в 125 выпусках. Фундаментальны «Справочник по водным ресурсам СССР» в 126 томах и «Справочник по климату СССР» в 170 томах.

С 1945 г. Гидрометеоиздат приступил к изданию научно-популярных книг по своим научным отраслям. К 1965 г. вышло в свет около 100 научно-популярных изданий, их средний тираж составил 30 тыс. экз. Среди первых популяризаторских изданий наибольший читательский успех выпал на книгу М. И. Ильина «Человек и стихия». Она выдержала четыре издания в Гидрометеоиздате, была переведена во всех союзных республиках и неоднократно издавалась за рубежом.

С маркой Гидрометеоиздата выходили периодические издания: ежемесячный научно-технический журнал «Метеорология и гидрология», он издается в США на английском языке. Это один из самых распространенных гидрометеорологических журналов в мире. С 1981 г. выходит общественно-политический и научно-популярный ежемесячный журнал «Природа и человек». Широкой популярностью у читателей пользовался издаваемый с 1963 г. ежегодник «Человек и стихия». Он приобщает к гидрометеорологии тысячи людей. По соглашению с Всемирной метеорологической организацией Гидрометеоиздат выпускает ежеквартально на русском языке ее официальный орган — «Бюллетень ВМО».

Это интересно:   190 лет английскому общественному деятелю и издателю Уильяму Моррису

В советское время расширялись и укреплялись международные связи Гидрометеоиздата. Его книги переводились на иностранные языки и издавались зарубежными книгоиздателями. По данным В/О «Международная книга» они распространялись в 45 странах мира.

 

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ