1-го января исполняется 115 лет со дня рождения советского балетмейстера Татьяны Алексеевны Устиновой (1909-1999). К этой дате публикуем статью о замечательном советском балетмейстере.
Огромная любовь к русскому народному искусству привела выпускницу хореографического училища при Большом театре СССР Т. А. Устинову в Государственный русский народный хор им. Пятницкого. С 1938 г. она бессменно руководит плясовой группой этого прославленного коллектива.
Танцы, поставленные ею, — «Камаринская», «Курские колокольчики», «Народные забавы», «Тимоня», «Подмосковные хороводы», «Журавель», «Ряженые», «Воронежский хоровод», «Сказ о русской земле» («Ивушка»), «Здравствуй, Волга» и множество других — цельные сценические произведения с яркими народными характерами. За выдающееся мастерство народная артистка СССР Т. А. Устинова дважды удостоена Государственной премии СССР (1949, 1952).
…Изучение подлинных фольклорных образцов, их глубокое и точное знание никогда не сковывали творческой фантазии балетмейстера. И «Русская кадриль» Калининской области, и «Курский девичий хоровод», и хоровод «Гусачок» Смоленской области — сочинения Устиновой. Но по истинности красок, по духу они близки народным танцам, а порою просто неотличимы от них.
Устинова, словно искусный ювелир, умеет шлифовать, гранить танец. И здесь сказался не только ее природный талант, знание материала, но и выучка классической школы. Нет, она не «оклассичила» народный танец, но с помощью законов сценической хореографии придала ему легкость, изящество. Устинова возродила некоторые незаслуженно забытые формы танца, например парные. Они ведь были центром народных гуляний, свадеб, посиделок. И не случайно одной из первых работ Устиновой в хоре имени Пятницкого был дуэт на плясовую мелодию «А я по лугу». Сколько лиризма и доброй улыбки вложила в него Татьяна Алексеевна! Много лет она и сама танцевала в нем. . .
Балетная труппа Академического русского хора имени Пятницкого имеет огромный репертуар. В нем — танцы всех краев необъятной земли российской. Многие из них обрели значение классических образцов. Созданная Устиновой труппа — редкостный коллектив виртуозов, владеющий единым стилем, законами танцевального перевоплощения. Устинова и ее труппа бережно охраняют чистоту русского танца, не только показывают естественную манеру его исполнения, но и учат ей других. Художник тонкого вкуса, Татьяна Алексеевна не приемлет декоративности „а la russe», декоративности, в которой нарочитая изощренность нарядов, украшений отодвигает на второй план пластику. Танцам Устиновой не нужны полуметровой высоты кокошники, золоченые сапожки, мини-юбки с псевдорусским орнаментом.
…«Ивушка»—синтетический спектакль театра народного танца, спектакль современный и стилистически безупречный. К спектаклю приближается и танец «Камаринская». В нем — и дух, и приемы искусства скоморохов с шутками, остротами, розыгрышами, неожиданной сменой сценических ритмов. Щуплый, маленький, но увертливый и смекалистый мужичок одурачивает ораву рослых плечистых парней. Танец живет и бурно дышит в атмосфере острых гротесковых ситуаций. Но важно здесь и другое. Запоминающимся, ярким характером наделен не только камаринский мужик. Неповторимы в своем облике и действенной пластике все участники этого озорного действа. И в театральной яркой хороводной пляске «Тимоня», напоминающей карусель, звонкое народное гулянье, на первом месте людские характеры, ненаигранный темперамент, естественность сценического поведения. С именем Устиновой связано обновление национального танца, его смелая театрализация.
Из ст.: Эльяш Н. Художник большой судьбы.— Музыкальная жизнь, 1979, № 5.
…Каждый ее танец — театральное зрелище, спектакль, живущий по определенным законам, сценическое произведение, имеющее свою завязку, кульминацию, свой образный строй.
Да, для Устиновой все эти «веревочки», «ковырялочки», «переменные ходы», «присядки» — не просто элементы пляски. Она пользуется ими — с большим выбором— для создания определенного хореографического образа, для выражения определенных человеческих характеров. В «Северном танце с шалями» — строгая величавость, неторопливое достоинство и лаконизм движений — как песню, слагают танцовщицы неповторимый портрет северной мадонны. В «Тимоне», наоборот, все сверкает, переливается, искрится весельем — каждый участник весеннего деревенского гуляния стремится показать зрителю одно коленце замысловатее другого. У шуточной «Вологодской напарочки»— иные настроения, а следовательно, иные ритмы: танец развивается просто и непосредственно, одна фигура переходит в другую, а по этому фону словно вышивается строчка за строчкой жанровая картинка, главные герои которой — задорная девочка-плясунья и ее самовлюбленный важный кавалер. И эти и другие сочинения Устиновой как будто зарисовки с натуры: так точны, так жизненно правдивы воплощенные в них человеческие портреты, так остры и оригинальны сюжеты. Ни в одной композиции у Татьяны Алексеевны вы не встретите этнографического буквализма: ее цель не реставрация, а создание на основе народного танца своего собственного решения…
Из ст.: Иноземцева Г. Хороводная симфония.— Сов. эстрада и цирк. 1977, № 7.
Лит.: Устинова Т. А. Русские танцы. М., 1955;
Беречь красоту русского танца. М., 1959;
Звездный хоровод. Современные сюжетные танцы. М., 1964;
Русский народный танец. М., 1976;
Мартынов И. Государственный Русский народный хор им. Пятницкого. М., 1953.
Театральный календарь на 1984 год. М., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ