Цветы-защитники, или кто поможет от вредителей

Опытные дачники хорошо знают, что некоторые растения, в частности, цветы, помогают плодово-ягодным культурам чувствовать себя прекрасно, спасая их от насекомых-вредителей. Нередко в огородах можно увидеть красивые декоративные цветы, высаженные не в клумбах, а аккуратно размещенные с теми овощами и фруктами (или ягодами), которые часто подвергаются нападкам вредителей.

Цветы-защитники, или кто поможет от вредителей

За несколько лет я опросила многих огородников, и они на собственном опыте подтверждают эту информацию – цветы действительно способны защитить растения от насекомых, благодаря своим уникальным свойствам, в химические подробности которых я сегодня вдаваться не буду, а лишь перечислю несколько особенно полезных цветов.

Бархатцы. Красивые растения с чудесными бутонами, которые отпугивают от картофеля и томатов нематоду. А еще эти яркие цветы хорошо отгоняют луковую муху, спасают землянику от долгоносика и отпугивают капустную белянку и совку.

Петунья. Этот цветок хорошо высаживать рядом с астрами, поскольку он защитит их от фузариоза. Также петуньи станут защитниками всего семейства бобовых, отгоняя от них вредителей.

Ромашка-пиретриум защитит растения от гусениц белянки и капустной совки, а также отпугнет тлю и даже некоторых мелких грызунов.

Настурция не только будет радовать глаз своими яркими цветками, но и станет хорошим товарищем огородника, спасая посадки от белокрылки и белянки.

Пижма предотвратит нашествие муравьев, отпугивая их от огорода, а календула станет настоящим бичом для колорадского жука.

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Это интересно:   Интересные факты о матрешках