145 лет выдающейся русской пианистке Марии Бариновой

30 марта исполняется 145 лет со дня рождения выдающейся русской пианистке Марии Николаевны Бариновой (1878-1956). К этой дате публикуем очерк о жизни и творчестве замечательной пианистки. 

Мария Баринова
Мария Баринова

М. Н. Баринова принадлежала к числу пианисток широкого профиля. Она успешно концертировала как солистка и ансамблист-ка, преподавала, вела научно-методическую работу. Родилась Баринова в Петербурге, в семье скульптора. Музыкальное образование получила в Петербургской консерватории. По классу фортепиано обучалась у С. А. Малозёмовой (ученицы А. Г. Рубинштейна), курс композиции проходила в классе Н. А. Римского-Корсакова. В 1904 году совершенствовалась в игре на фортепиано под руководством И. Гофмана, позднее— Ф. Бузони. С 1907 по 1928 год преподавала в Петербургской (Ленинградской) консерватории, с 1911 года была ее профессором.

Концертный репертуар Бариновой был чрезвычайно широк, охватывал произведения различных времен, стилей и жанров. Выступая на эстраде, пианистка нередко сопровождала свое исполнение пояснениями исторического и методического характера. Так, например, в 1915—1916 годах она с большим успехом дала в Петрограде двадцать концертов-лекций, посвященных истории фортепианной литературы. Просветительская по своей направленности лекционно-концертная деятельность Бариновой продолжалась вплоть до 1940-х годов. Много сил и внимания уделяла пианистка работе с молодыми педагогами, помогала им советами и ценными инструктивными указаниями. С 1938 по 1941 год она преподавала в филиале Центрального заочного музыкально-педагогического института, где возглавляла фортепианный отдел. С конца 1943 по 1947 год была научным сотрудником Государственного научно-исследовательского института театра и музыки в Ленинграде.

Из научных трудов Бариновой наибольший интерес представляют «Очерки по методике фортепиано» (1925, второе издание — 1926), сборник статей «О развитии творческих способностей ученика» (1961), «Воспоминания о И. Гофмане и Ф. Бузони» (1964).

Я. Мильштейн

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ
Это интересно:   Гелена Великанова – «Не смей мне сниться»