Хейт в интернете. Как относиться к негативным комментариям людей, чтобы не закипеть?

Эта статья из нашей рубрики “Психология: просто о сложном”, где мы рассказываем о психологии и сложных психологических явлениях простыми словами.

Психология сама по себе интереснейшая наука, ведь когда начинаешь понимать, какие явления и механизмы нашей психики влекут за собой те или иные реакции и поступки, то становится как-то проще ощущать реальность, да и жить тоже.

Это даже можно сравнить с компьютером: вот первые дни новичок боится лишний раз нажать не ту кнопку и страшно нервничает, если где-то возникает ошибка, думая, что вина лежит на нем. Опытный же пользователь прекрасно знает принцип работы «железа» и спокойно решает даже серьезные проблемы, без нервов и паники.

Также происходит с людьми, если мы хорошо понимает и различаем разные мотивы человека, который говорит нам что-то неприятное как в жизни, так и в интернете, то и реагировать на это можем спокойно и уверенно. Особенно это можно отнести к разного рода токсичным комментариям в сети, которые подчас могут выбить из колеи своей агрессией и напором.

Общаясь тет-а-тет, люди чаще ведут себя вежливо и даже доброжелательно, хотя попадаются экземпляры, что готовы устраивать склоки где угодно и когда угодно, неважно с кем. В интернете же за красивыми аватарами и оригинальными никами ситуация обычно разворачивается обратная: подчас на невинный комментарий, написанный строго по теме, прилетает столько хейта (ненавистных откликов), что начинаешь думать, «а зачем я вообще сюда написал?».

Задача хейтеров – вывести человека из душевного равновесия, довести его до гнева и пошатнуть его самооценку. Почему они это делают? На самом деле, здесь много разных мотивов, но фундаментальная причина обычно одна: низкая самооценка и неудовлетворенность собой и своей жизнью. И сколько бы такие люди не пытались твердить обратное (что в жизни у них все отлично: высокая должность, куча недвижимости и целый гарем поклонниц(ов)), верить им нет никакого смысла. Счастливые люди такими делами заниматься не будут, потому что счастье и удовлетворенность не предполагают негатива, и это аксиома.

А вот те, у кого не хватает воли и решимости что-то изменить в своей жизни, начав даже с самых маленьких шажочков, испытывают постоянный дискомфорт, который со временем перерастает в страдания. А страдания – это всегда больно, и ведь надо же как-то это все выплескивать? Вот и идут такие люди в интернет, чтобы сделать больно другим, унизить их, оскорбить и хоть на минуту почувствовать себя «на коне», хоть немного качнуть свою низкую самооценку вверх.

Так как реагировать на такие всплески необоснованной агрессии, особенно, если они исходят сразу от нескольких человек и задевают за живое? Во-первых, сохранять спокойствие, хоть это и сложно. В такие моменты важно понимать, что хейтер или тролль ждет реакции и специально прощупывает больные места собеседника. Ему нужна острая реакция, а если он ее не получит от вас, то его ждет разочарование, и он пойдет искать другую жертву.

Самый лучший способ в таких случаях – полный игнор (неоднократно проверено автором). Вы всегда должны помнить, что вы Личность, и как в реальной жизни вы не позволите прохожим оскорблять себя или бить по лицу, так и в интернете не допустите кому-то перейти рамки дозволенного. А если нарушение все же произошло, то виновник в таком случае моментально теряет свою ценность до состояния обшарпанной табуретки. Да, она стоит в помещении, и смотреть на нее неприятно, но и особой реакции не вызывает, ну кто же разговаривает с табуреткой?

А вот самый плохой способ – это встрять в конфликт и начать спорить с троллем. В результате вы все равно окажетесь в проигрыше, ведь ему удастся вывести вас из себя, да еще и по болевым точкам пройдется не на раз. Ему на время станет легче, а вам хуже – так к чему такой болезненный альтруизм?

В любом случае, люди, которые говорят гадости в интернете, нас не знают от слова совсем, все как в одном мудром высказывании: «грязь, что один бросает в другого, до него может и не долететь, а на руках бросающего все равно останется». Поэтому и воспринимать все колкости всерьез не стоит, ведь они характеризуют не вас, а только тех, кто их пишет.

Порой у кого-то может возникнуть желание «потроллить» такого обиженного субъекта в ответ, но для этого надо иметь хорошую психологическую защиту, чтобы ни один удар хейтера не достиг своей цели.

Ну а у меня пока все. Желаю вам много позитивных моментов и лишь искренних и доброжелательных собеседников, как в жизни, так и в интернете!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

«Раньше люди работали и не ныли». Как люди обесценивают такое явление, как профессиональное или твор...
Пассивная агрессия. Как ее распознать и отчего так происходит?
«Систематическая ошибка выжившего». Почему не стоит доверять успешным людям?
Виртуальное общение vs живое общение. Как меняется наше общество?
Как завязать непринужденный разговор практически с любым человеком?
Гороскопы нам врут! Как работает «Эффект Барнума» (или «Эффект Форера»)?
Актерское искусство и его составляющие
Война полов, как самое бессмысленное противодействие на планете
Почему людям необходимо учиться прощать. Точка зрения психологии
Люди с ограниченными возможностями. Как обществу принять тех, кто не похож на других?
ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство): глубинная психологическая проблема множества людей
Стереотипы. 2 важные причины, почему мы должны их в себе искоренять
Бабушка Хейтер, прыжок с парашютом, Или почему мы с возрастом перестаем чудить
Психологический анализ актерской профессии. Почему быть хорошим актером может быть опасно?
Эффект Даннинга - Крюгера, или чем выше компетентность, тем меньше уверенности в себе
«Автор, ты безграмотен!», или почему люди так любят придираться к ошибкам?
«Все лучшее детям», или как детоцентризм убивает в человеке Человека
Обесценивание, как один из наиболее жестоких видов манипуляции
Романтизация психических расстройств. Поговорим о людях, ставящих себе диагнозы самостоятельно
Тайны эмоций: важность проживания и полного осознания
Эмоциональный интеллект. Что это за зверь и с чем его едят?
Почему театральное искусство очень важно для развития личности?
Мудрость не всегда приходит с возрастом, увы...
Когда в диалоге становится слишком много "Я", это может говорить о серьезных проблемах