22-го март исполняется 100 лет со дня рождения великого французского артиста, актера пантомимы Марселя Марсо. К этой дате публикуем небольшое интервью из 1969-го года, которое он дал советским журналистам.
Учителями выдающегося французского актера-мима М. Марсо были Ш. Дюллен, Э. Дэкру и Ж. А. Барро, в труппе которого началась профессиональная деятельность актера. С 1947 года М. Марсо работает самостоятельно, со своей труппой.
Во всех уголках земного шара знают грустного и смешного Бипа — центрального героя многих ранних и поздних пантомим актера. М. Марсо является также создателем ряда глубоко драматичных, насыщенных философским содержанием пантомим «Смерть перед зарей», «Шинель» (по Гоголю), «Отрочество, Зрелость, Старость, Смерть», «Давид и Голиаф», «Париж смеется, Париж плачет» и др. Многие работы М. Марсо показывал и советскому зрителю.
Из интервью с Марселем Марсо
— Как вы стали мимом, Марсель Марсо?
— Я когда-то «заразился» пантомимой, посмотрев немые фильмы Чаплина. А учился я у старого Эжена Дэкру, мастера классической французской пантомимы, нашедшего — как бы это выразиться точнее? — грамматику нынешней пантомимы. А теперь сам учу, передаю молодым традиционное, переходящее из поколения в поколение мастерство комедиантов, выступавших на парижских площадках еще во времена Генриха IV, и новый стиль, разработанный мной. Я развил технику Дэкру, в частности, несколько систематизировал кодификацию жестов. Сейчас у меня в школе занимаются юноши из разных стран. Считаю, что в идеале мим должен начинать свой творческий путь в 15—16 лет, самое большое в 20 лет. Между прочим, некоторых советских мимов я бы весьма охотно принял в свою школу.
— В чем же сущность самого процесса пантомимы?
— Попробуйте стать перед зеркалом и манипулировать воображаемыми предметами. Вы создаете еще одно измерение, придавая форму отсутствующим вещам: шляпе, перчаткам, флакону одеколона, трости, записной книжке. .. Всем телом вы должны действовать так, будто эти предметы здесь, с вами. Более того, вы должны сами ощущать их!
…Слово и движение едины. Часто человек скрывается за словами, а уж движение обнажает истинность чувств. «Предательский» жест, движение мускулов лица «выдают» настоящие мысли, поскольку в пантомиме все это подчеркнуто, гиперболизировано. Пантомима — это как бы увеличительное стекло, которое артист подносит к глазам каждого зрителя. И если хотите, это рентген мозга, помыслов. Мим надевает маску, чтобы сорвать ее с лица персонажа. Он препарирует перед зрителем своего «героя» — робость наглеца, цинизм лирика, смелость труса.
Я полагаю, что пантомиме принадлежит то, чего нельзя показать в обычном «говорящем» театре.
— Что именно? Приведите, пожалуйста, пример.
— Согласитесь, что, допустим, смерть лебедя, бабочки, стрекозы легче показать, чем передать словами. Но, если смотреть глубже, не только это обретает значительно большую выразительность, став темой пантомимы.
— Нужно ли вам входить в образ каждого вашего очередного персонажа?
— Непременно! Я становлюсь чиновником, если требуется его сыграть, спортсменом, нищим, богачом… Я стараюсь в эти мгновения думать и чувствовать, как они, — словом, так же воспринимать окружающее. Конечно, необходимы еще пластичность, техника, опыт сценический и особенно жизненный.
— Вы уверены, что ваши зрители понимают все, что видят?
— Сначала я стараюсь увлечь их формой, красивостью пантомимы, показывая, в сущности, простейшие вещи, знакомя с символами. А в дальнейшем, когда зал уже научился понимать условный язык мимов, можно дать ему нечто более серьезное, даже философское. Зритель поймет все, если жесты будут достаточно точны. Но когда я чувствую, что зал понимает меня не без большого труда, я стараюсь переключиться на вещи более понятные. ..
— Какую литературу вы предпочитаете? Могла бы эта литература стать основой мимического представления?
— Я очень люблю Гоголя, Пушкина, Достоевского, Гете. Убежден, что можно сделать превосходные пантомимические спектакли «Нос», «Портрет», «Идиот», «Евгений Онегин», «Фауст», «Первая любовь» (по Тургеневу)…
Из кн.: «Вам отвечает артист». М., 1969.
Лит.: М. Марсо. Мимодрама — дыхание поэзии. «Театр», 1960, № 3;
Г. Бояджиев. Театральный Париж сегодня. М., 1960;
М. Румнев. О пантомиме. М., 1964;
М. Маенко. Бип снова на сцене. «Театр», 1970, № 6.
Театральный календарь на 1973 год. Л., 1972.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ