170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди «Травиата»

6-го марта исполняется 170 лет (1853 г.) со дня первой постановки великой оперы Джузеппе Верди «Травиата». 

Травиата
Травиата

Незадолго до постановки «Травиаты» Верди писал одному из своих друзей (де Санктису 1 января 1853 года): «Я не желал бы ничего лучшего, как найти хорошее либретто и при этом хорошего поэта […] Я хочу сюжетов больших, прекрасных, разнообразных, смелых… смелых до крайности, новых по форме и в то же время удобных для сочинения». «Травиата» — значительный этап в драматургических исканиях Верди. Это — первая в истории музыкального театра опера, в основу которой легла психологическая драма с сюжетом, взятым из современной жизни.

Премьера оперы состоялась в венецианском театре La Fenice. «Травиата» потерпела полное фиаско.

«Травиата» — по-итальянски — падшая женщина. Этим названием Верди сознательно подчеркнул, что центральная роль в опере отдана не традиционной романтической героине, а женщине, отвергнутой обществом. Блюстителям буржуазной морали это казалось неприличным и развращающим нравы. Вероятно, если бы Верди показал в своей опере не современное ему общество, а отдаленную эпоху, к сюжету отнеслись бы благосклоннее. К тому же и современные костюмы на оперной сцене воспринимались как недопустимое нарушение оперных традиций.

Год спустя горячий почитатель Верди Антонио Галли вновь поставил «Травиату» в той же Венеции, в своем театре San Benedetto. Верди внес незначительные изменения в партитуру. Уступив привычкам публики, он дал согласие на то, чтобы действующие лица были одеты в старинные костюмы. 6 мая 1854 года «Травиата» шла в исполнении отличных певцов и имела полный успех, неизменно сопровождавший с тех пор эту оперу Верди во всех городах Европы.

«Травиата» стала одной из любимейших опер, идущих на советских оперных сценах. Трудно назвать музыкальный театр в Советском Союзе, где не ставилась бы эта опера Верди. «Травиата» исполняется не только силами профессиональных артистов. Она ставится и самодеятельными коллективами на клубных сценах.

Это интересно:   120 лет со дня рождения чилийского пианиста Клаудио Аррау

Столь широкой популярностью эта опера обязана в значительной степени своему мелодическому богатству. Но не только доходчивость прекрасных мелодий «Травиаты» привлекает советских слушателей. Они ценят в ней прежде всего ее реалистическое содержание, видят в ней тот высокий гуманизм, которым проникнуты все лучшие оперы Джузеппе Верди.

Л. Соловцова

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ