«Слово ко Дню Победы». Актёр Московского Нового драматического театра, заслуженный артист России Александр Курский

Шесть лет назад мы с супругой принимали участие в шествии бессмертного полка в Москве. Впечатление, которое оно произвело на нас тогда, неизгладимо. Реально можно было убедиться в том, что 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, самый главный праздник сейчас в нашей стране. Людям было очень важно именно в этот день пройти по Москве с портретами своих близких, родственников, живших в то время и сделавших все для этой победы. В этом огромном, многотысячном людском потоке всех объединяла память, боль и радость.

Александр Курский

 

Аудио «Три дня Ленинграда»

(для прослушивания нажмите на белую стрелочку (кнопку) слева)

 

Не так давно, перебирая свой домашний архив, я нашел небольшую тетрадку, напомнившую мне события 50-летней давности. Дело в том, что в 1975 году заканчивался четвертый, последний сезон моей работы в Одесском русском драматическом театре, куда я получил приглашение по окончанию учебы в школе-студии МХАТ.

Александр Курский

Страна наша в тот год готовилась праздновать 30-летие победы в Великой Отечественной войне, и директор Одесского дома актера, замечательная Зинаида Григорьевна Дьяконова, предложила мне поучаствовать в республиканском конкурсе чтецов, приуроченном к этой дате. Она стала моим режиссером, а также составителем композиции по стихам, посвященным ленинградской блокаде, назвав ее «Три дня Ленинграда».

Зинаида Григорьевна Дьяконова

Судьбы авторов тех стихов были связаны с этим городом. Кто родился и вырос в нем, кто учился и работал, а кто и воевал, защищая его на фронте. Эта композиция и была записана в той самой тетрадочке, которую я, по счастью, нашел, считая ее потерянной. Итак, пройдя предварительные прослушивания, я отправился в столицу Украинской Советской Социалистической Республики, то есть в Киев, где должен был проходить заключительный конкурс. Он длился два или даже три дня.  Прочитав в первый день, не дожидаясь результатов, я вернулся в Одессу и уже там узнал, что стал дипломантом, а Зинаида Григорьевна лауреатом за режиссуру. Кстати, кто видел прекрасный фильм с Екатериной Савиновой «Приходите завтра», не мог не обратить внимание на исполняющую небольшую роль аккомпаниатора Зинаиду Григорьевну Дьяконову.

Это интересно:   11. Кира Головко "Обращение к портрету" (Воспоминания о Викторе Монюкове)

В наступившем, в 2025 году, нашей победе 80 лет. Пусть эти стихи прозвучат как знак участия в бессмертном полку, посвященный всем тем, кто пережил и не пережил тот блокадный ад, кто спас и этот город, и вообще нашу страну.

Семья Курских. 1938 год. В центре стоит старший сын Абрам Данилович

В том числе моему отцу, Абраму Даниловичу Курскому, дошедшему в 1945-м до Берлина. Его родители и младшая сестра были уничтожены фашистской нечистью. Младший брат Александр ушел на фронт добровольцем и пропал без вести, а средний брат Лев как раз воевал на Ленинградском фронте. Светлая им всем память.

Итак, Людмила Попова, Павел Шубин, Николай Савков, Александр Межиров, Владимир Лившиц, Ольга Берггольц, Анатолий Коршунов, Георгий Трофимов и Юрий Инге.

Три дня Ленинграда.

(для прослушивания нажмите на белую стрелочку (кнопку) слева)

 

 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ