115 лет со дня рождения советского грузинского артиста балета Вахтанга Чабукиани

12 марта — 115 лет со дня рождения (1910-1992) Вахтанга Михайловича Чабукиани, грузинского советского артиста балета, балетмейстера.

 

Танцовщик героического стиля, В. Чабукиани начинал в Ленинградском театре оперы и балета как исполнитель партий Зигфрида, Базиля, Жерома («Пламя Парижа»), Фрондосо в «Лоуренсии» — балете, им же поставленном и неоднократно возобновлявшемся.

С 1941 г. Чабукиани — ведущий солист и главный балетмейстер Тбилисского театра оперы и балета им. Палиашвили. Мастерски сочетая классические традиции с мотивами грузинского танцевального искусства, он поставил балеты «Сердце гор» Баланчивадзе, «Синатле» Киладзе, «Горда» Торадзе и др. Большой удачей артиста стал балет «Отелло» на музыку Мачавариани (Ленинская премия, 1958). Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР (1941, 1948) В. М. Чабукиани вел педагогическую работу в Тбилисском хореографическом училище и Театральном институте им. Руставели.

Вахтанг Чабукиани — Фрондосо. «Лауренсия»

Молодой студиец Ленинградского хореографического училища, он исполнял концертный номер на музыку из оперы Рубинштейна «Фераморс» — «Танец огня». Стремительный, экспрессивный появлялся Чабукиани на сцене, держа в обеих руках зажженные светильники. На нем не было ни доспехов, ни пышных парадных украшений. Но это был воин. Воин с головы до ног. Статный, подтянутый, горделивый. Тело его дышало пламенем, и, поистине, причудливо-дерзновенное название танца полностью соответствовало облику танцора. Более того, оно, это название, в известном смысле стало символическим по отношению ко всей его дальнейшей жизни. Порыв и вдохновение, родившиеся в вихревом ученическом танце, остались в Чабукиани навсегда, стали его природой. Пламень, загоревшийся в начале пути, он пронес через всю свою творческую жизнь. Светлая, мужественная, героическая тема уже никогда не исчезнет из его сценических созданий.

Волевые и бесстрашные, приходят его герои на сцену, для того, чтобы совершать там свой подвиг. Подвиг во имя жизни. Во имя любви. Вo имя прекрасного. ..

Это интересно:   100 лет итальянскому режиссеру Франко Дзеффирелли

И Зигфрид, и Альберт в исполнении Чабукиани обретают черты мужественности, волевого начала. В мечтательности и задумчивости принца Зигфрида, в его неудовлетворенности жизнью (достаточно вспомнить первый акт!) кроется для Чабукиани романтическая основа образа. Зигфрид — Чабукиани ищет. Ищет свой идеал, грезит о нем и, найдя его, обретает силы.

Из кн.: Гугушвили Э. Театральные портреты. Тбилиси, 1968.

 

«Отелло» Мачавариани в постановке В. М. Чабукиани

Спектакль проникнут дыханием высокой трагедии и вместе с тем озарен светом огромного, поистине ренессансного жизнелюбия. Много своего, чисто индивидуального вносит Чабукиани в трактовку образа Отелло, выявляя стихийность могучей натуры мавра.

Чабукиани показывает, что по мере того, как у Отелло отнимают веру в добро, в честь, в человечность, в нем постепенно гаснет высокое сознание человека-гуманиста и он идет к трагедии ослепления, уступая темным страстям и побуждениям. И преступление Яго в том, что он ослепил разум и душу Отелло, на какое-то время погасил их светильник.

Вначале любовные сцены Отелло с Дездемоной полны света, молодости, гармонии. Отелло — Чабукиани стремительно и легко вбегает на сцену, за ним летит развевающийся плащ, к Дездемоне тянутся его влюбленные и бережные руки. Он словно благодарит ее за то, что в жизнь его вошло что-то светлое и долгожданное.

Мавританский танец (кстати, одно из самых удачных мест хореографии спектакля) не только характеризует национальную принадлежность Отелло. Это выражение больших чувств, всплеск восторга и неистовой радости. Отелло танцует для Дездемоны так, как он мог бы петь ей песни своей родины. Танец его исполнен благородства. Это — страстное любовное признание.

Но постепенно Яго начинает вселять в душу Отелло сомнения. Отелло в отчаянии срывает с себя одежду, украшения, становится гневным, несдержанным, но одновременно и беспомощным и жалким…

Это интересно:   115 лет советской артистке оперетты Ольге Власовой

Из ст.: Эльяш Н. Вахтанг Чабукиани.— Театральная жизнь, 1965, № 7.

Лит.: Красовская В. Вахтанг Чабукиани. Л.; М., 1960;

Кригер В. Вахтанг Чабукиани. М., 1960;

Вечеслова Т. Я — балерина. Л.; М., 1966.

Театральный календарь на 1985 год. М., 1984.



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ