365 лет со дня рождения английского композитора Гери Перселла

В 2024-м году исполняется 365 лет со дня рождения английского композитора, представителя раннего английского барокко Генри Перселла (1659-1695). 

Пёрселл — величайший английский композитор, создатель национальной оперы — прожил короткую и, несмотря на широкую популярность, трагическую жизнь музыканта, чьи новаторские устремления не встретили поддержки у современников и не получили развития у последователей. По определению В. Д. Коненон, оказался в странном положении основоположника несостоявшейся национальной оперной школы. Этот парадокс был трагедией всей творческой жизни Пёрселла».

Сведения о жизни музыканта недостоверны. Родился он летом или осенью 1659 года, вероятно в Лондоне, в семье придворного композитора, певца и лютниста. Рано обнаружил музыкальные способности, в десять лет (по другим источникам — в шесть или семь) начал петь в детском хоре Королевской капеллы, которым руководил энергичный музыкант, капитан Кук, обучался пению, игре на органе и клавесине, композиции под руководством видного композитора П. Хемфри. В четырнадцать лет Пёрселл был зачислен на должность помощника хранителя королевских инструментов, а год спустя стал настройщиком органа в Вестминстерском аббатстве; с 1677 года он — придворный композитор, а еще через пять лет — и органист Королевской капеллы. На этой службе он и пробыл до самой смерти.

Будучи придворным музыкантом, Перселл, с одной стороны, писал произведения для придворных празднеств и торжественных событий-оды, приветственные песни, королевские кантаты. Большей частью это были малозначительные сочинения «на случай».

С другой стороны, в предисловии к первому опубликованному сборнику трио-сонат, посвященных Карлу II, композитор подчеркивал свое стремление приобщить англичан к серьезному искусству. Не случайно эти сонаты он распространял по подписке через лондонские газеты, обращаясь непосредственно к широкой публике. Для той же аудитории по заказу частных лиц он писал музыку к городским праздникам и народным гуляньям. Многие песни Пёрселла рождались во время пирушек, в клубах и тавернах, где он был завсегдатаем (одну лондонскую таверну даже украшал его портрет). Некоторые песни еще при жизни композитора стали народными, а в следующем столетии цитировались как фольклорные образцы. Вышедший три года спустя после смерти композитора сборник песен под названием «Британский Орфей» был необычайно популярным среди англичан.

Это интересно:   К 140 летию польского композитора Людомира Ружицкого

Обращаясь ко всем жанрам современной музыки, Пёрселл за пятнадцать лет творческого пути создал свыше ста духовных сочинений. Среди них особую ценность представляют шестьдесят антем-гимнов на поэтические библейские тексты для хора (нередко с концертирующими соло и ансамблями, в сопровождении оркестра), трактованных в светском, концертном и даже театральном духе.

Наивысшим достижением Пёрселла явились произведения для театра (более пятидесяти), в которых раскрылся его талант драматурга; нередко он принимал непосредственное участие в постановках, а иногда и сам выступал как актер и певец-бас. Однако именно в театральных жанрах положение композитора оказалось наиболее трагическим. За три года до смерти в предисловии к «Королеве фей» он писал о необходимости поддержки нарождающейся английской опере. Но в Англии в силу общественно-исторических особенностей развития, в отличие от Италии или Франции, в ту эпоху не было условий для становления и расцвета оперного жанра. Лишь единственный раз удалось композитору осуществить свою мечту, создав оперу «Дидона и Эней», свободную от традиций придворного и городского театра. Это был «школьный спектакль» для закрытого женского пансиона в Челси. Другого случая написать серьезную оперу Пёрселлу не представилось. В последующих произведениях («Король Артур», «Королева фей», «Буря» и др.) он был вынужден подчиняться господствующим вкусам и по существу создал лишь великолепные музыкальные интермедии к поверхностным и фривольным драматическим спектаклям — типичным образцам английского театра эпохи упадка.

В «Дидоне и Энее» воплощены характерные черты стиля Пёрселла. Его музыке присущ отчетливый национальный склад, в котором нашли претворение многовековые достижения английской культуры: ладовые обороты и синкопированные ритмы, народная полифония и танцевальные жанры вплоть до принципов формообразования (вариации на остинатный бас в традициях народнотанцевальных «граунд»). Изумительное мелодическое богатство сочетается с редким совершенством воплощения интонаций английской речи, прежде всего ораторской и поэтической, яркость жанровых, фантастических, пейзажных картин — с психологической углубленностью раскрытия лирической драмы. Единственная опера Пёрселла опередила свою эпоху, отличаясь от современной ему итальянской и французской драматургической цельностью, целеустремленностью развития, разнообразием оперных форм и во многом предвосхитив осуществленную через сто лет после рождения английского композитора оперную реформу К. В. Глюка. Не случайно премьера оперы «Дидона и Эней» (1689), поставленной скромными любительскими силами, без широкой публики, прошла незамеченной; при жизни Пёрселла опера больше не ставилась. На протяжении XVIII века она исполнялась лишь дважды — в начале и конце столетия, а затем ее рукопись была извлечена из архивов в двухсотую годовщину со дня премьеры; партитура же оперы не обнаружена до сих пор.

Это интересно:   140 лет со дня рождения русской оперной певицы Любови Андреевой-Дельмас

А. Кенигсберг

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ