115 лет со дня рождения чехословацкого композитора Вацлава Добиаша

22-го сентября исполняется 115 лет со дня рождения чехословацкого композитора Вацлава Добиаша (1909-1974). К этой дате публикуем очерк о творчестве Вацлава Добиаша. 

Творчество Вацлава Добиаша -значительное достижение музыкального искусства социалистической Чехословакии. Художник стойких передовых убеждений, он всегда отстаивал высокие гражданские идеи в творческой и музыкально-общественной деятельности. Чуткий к новым веяниям современной музыки, композитор вместе с тем развивал свой стиль в русле национальных традиций. Это выразилось в интересе к патриотической теме, связанной с историческим прошлым родины, героической эпохой гуситов и новыми социалистическими преобразованиями в послевоенной Чехословакии, а также в фольклорной природе тематизма, в народно-жанровых истоках стиля в целом.

Добиаш прошел профессиональную школу, будучи учеником Й. Б. Ферстера в Пражской консерватории и В. Новака в Школе высшего мастерства (1932 -1939). С первых творческий шагов его привлекали камерные жанры: произведения для голоса с фортепиано и оркестром, для сольных инструментов и ансамблей, хоры. Среди них есть сочинения неоклассической ориентации («Фортепианная сюита в старинных формах», 1937; Три токкаты, 1947) и неофольклористской («Прибаутки» для нонета, 1940).

Для чешских композиторов, переживших испытания военного времени, обращение к темам большого актуального звучания означало поворот в творческой биографии, достижение зрелости. В жизни Добиаша этот этап отмечен созданием ряда значительных произведений в разных жанрах. Среди них — кантаты «Сталинградская битва», «Приказ № 368» (обе в 1945 году) и «Строй родину -укрепишь мир» (1949). Первые две. явившиеся непосредственным откликом композитора на события второй мировой войны, трактуют тему героической борьбы, мужества и стойкости, тему народного празднества. Третья кантата, основанная на интонациях и ритмах чешской польки, выражает неизбывный оптимизм чешского народа, его задушевного лирического строя чувств. Это сочинение было удостоено Золотой медали мира.

Это интересно:   145 лет со дня рождения финского композитора Селима Палмгрена

Из камерно-инструментальных сочинений послевоенных лет выделяются «Пасторальный квинтет” для духовых инструментов (1943, вторая редакция — 1959) и нонет «О родной стране» (1952). Картины народной жизни, прошлой и настоящей, поэтические образы чешской природы воплощаются здесь то в элегических тонах, то в активных, жизнерадостных звучаниях.

Мышление композитора в целом образно-конкретное, ярко ассоциативное. Поэтому и в его непрограммной инструментальной музыке основная идея обозначается рельефно, развиваясь от начального этапа к финалу-итогу. Так, во Второй симфонии (1957) — одном из лучших сочинений Добиаша — драматургической логикой четырех частно го цикла управляет идея, характерная для многих концепционных произведений композитора (Симфониетта, Соната для фортепиано, квинтета духовых, струнного оркестра и литавр), — через сомнения и тревоги к торжеству созидательного начала, гимническому апофеозу. Здесь и исповедь художника, и его призыв-устремление к всеобщей радости. Авторский комментарий по поводу Второй симфонии можно принять и как выражение мировоззренческого кредо художника: «Будущая судьба человечества зависит от самих людей; ясное понимание своих целей и решимость достигнуть их — залог животворного мира».

Многообразно раскрылся лирический облик Добиаша-компози-тора в его вокальной музыке -песнях, вокальных циклах, хорах, созданных на тексты чешских поэтов Я. Эрбена, Я. Врохлицкого, Ст. К. Неймана, В. Незвала, Й. Горы, Ф. Галаса, Я. Сейферта и др. Поэзия природы и человеческих чувств в вокальных миниатюрах Добиаша или в его вокальных циклах, таких, как «Сны» (1956), «Песни о любви» (1959), получают изысканное воплощение, раскрываясь в изящно фразируемой мелодике, то медитативного и интимно-элегического характера, то с чертами национально окрашенной песенности; фактуре сопровождения свойственны детализиро-ванность штриха и гибкая передача поэтической мысли. Вокальный цикл «Прага единственная» (слова М. Пуймановой, 1961) — это, по словам В. Егоровой, автора монографии о Добиаше, «и гимн любимому городу, и горячее признание композитора-гражданина и патриота», поющего «поэтически проникновенную песнь любви о Праге единственной», о ее вчерашнем и сегодняшнем дне. Демократическая направленность музыки Добиаша ярче всего проступает в жанре массовой песни, к которому обращался композитор на протяжении всей жизни.

Это интересно:   110 лет со дня рождения хоровому дирижеру и педагогу Елизавете Кудрявцевой

Своим творчеством, организационно-просветительской деятельностью в качестве председателя Союза чехословацких композиторов, педагогической работой в стенах пражской Академии изящных искусств В. Добиаш всемерно споообствовал расцвету социалистической культуры Чехословакии.

Н. Гаврилова

 

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ