20 сентября исполняется 125 лет со дня рождения советского актера Николая Александровича Анненкова (1899-1999). К этой дате публикуем очерк о творчестве актера.
Народный артист СССР Николай Александрович Анненков (настоящая фамилия — Кокин) в 1924 году окончил студию Малого театра. Он начал выступать на прославленной сцене еще учеником, исполняя роли молодых героев в пьесах А. Н. Островского. Велик диапазон сценических созданий Анненкова. Это Кошкин («Любовь Яровая» К. Тренева) и Самозванец («Борис Годунов» А. Пушкина), Белогубов («Доходное место» А. Островского) и Мотыльков («Слава» В. Гусева), Черкун («Варвары» М. Горького) и Новиков («Палата» С. Алешина).
Десятки лет Н. А. Анненков преподавал в Театральном училище им. М. С. Щепкина при Малом театре.
…В сосредоточенности душевных сил на сцене Малого театра, где Анненков сыграл около 200 ведущих ролей, в неостывающем и ненасытном стремлении все вновь и вновь творить почти исключительно на театре, в каком-то неукротимом желании все глубже проникать в тайное тайных актерского искусства, искать и находить новые ключи к сокровищнице, где хранятся заветные секреты овладения чудом сценического действия, перевоплощения,— во всем этом и цельность таланта и целомудрие художника, отдавшего свою жизнь театру, создавшего незабываемые образы Черкуна в «Варварах», Шванди в «Любови Яровой», Богуна в «Богдане Хмельницком», Ветрового в «Калиновой роще» и многие другие. Анненков почти не отвлекается на кинематограф, телевидение, радио, эстраду, всего себя посвящая сцене. Пусть есть самоограничение в этом выборе сферы художественной деятельности. Важно другое: точное, скупое определение формы творчества позволило сосредоточить все душевные, силы в одном выбранном направлении.
Артист, работая над собой, закономерно должен был прийти и пришел к театральной педагогике. Именно здесь, в деятельности воспитателя актерских дарований, в решении труднейшей задачи — разгадать, укрепить, развить, закалить в способном юноше или девушке будущего художника советской сцены, Н. Анненков нашел возможности углубления и обогащения своего сценического творчества. Профессор, педагог и руководитель кафедры мастерства, Н. А. Анненков очень много сделал и для молодых актеров, и для преподавателей Театрального училища имени М. С. Щепкина. . .
Из ст.: Евгений Северин. Семидесятилетие Николая Анненкова. — «Литературная Россия», 1969, 19 декабря.
…Николай Александрович — ровесник века, он даже чуточку старше его. И все сложности и метаморфозы времени отразились в его творчестве.
Начало относится к 1919 году, когда он пошел добровольцем в Красную Армию и тогда же, пятьдесят лет назад, впервые выступил на сцене. Это было в клубе при Павловских казармах… Затем школа-студия под руководством Каверина… Первая большая роль в театре, на которую вводил сам Остужев, — Митя в спектакле «Бедность не порок».
С тех пор вся актерская и вся человеческая жизнь артиста накрепко связана с Малым театром, с его традициями, с его радостями, огорчениями и успехами.
За пятьдесят лет сценической деятельности Николай Александрович сыграл более двухсот ролей. У одних его творческая индивидуальность ассоциируется прежде всего с ролями романтического и героического плана, дающими выход его большому темпераменту. Те, кто видел его в «Вечном источнике» или в «Доходном месте», конечно же, уверены, что он отличный характерный актер. И в самом деле, диапазон сыгранных им ролей необычайно велик.
Кошкин в спектакле «Любовь Яровая», герой, вызывающий симпатию, ему хочется подражать,— некий сплав мужества и доброты.
Эффектный, несколько романтизированный авантюрист Самозванец в «Борисе Годунове»…
В спектакле «В чужом пиру похмелье» разбитной и нагловатый Андрей Брусков, в котором уже явственно проявляются качества самого Тита Титыча…
Белогубов, солдат из армии Молчалиных. . . Поэтичный, внутренне готовый к подвигу Мотыльков. . . Лицемерный, нахальный и трусливый Лазарь Подхалюзин. .. Тихон Нестеров, мудрый и благородный крестьянин, осознавший свою жизненную миссию… Но думается, что более всего Анненкову удаются образы глубокие, психологически сложные. Не случайно одной из лучших его работ стал Черкун в пьесе «Варвары». Вначале его Черкун даже вызывает симпатию: он ненавидит пошлость и застой обывательского городка, трудолюбив, в своих решениях тверд. Но постепенно начинаешь замечать, что Черкун непременно желает, чтобы на его прямоту и твердость обратили внимание, что ему вовсе не безразлично, какое впечатление производит он на презираемых обывателей, а его слова, брошенные жене, «я уже не люблю тебя» звучат как-то особенно холодно и жестоко.
Формально он прав в борьбе с Редозубовым, фактически — это спор двух хищников за первенство. Формально он правдив с женой, на самом деле — бездушен. Формально честный, фактически — он обманывает людей, выдавая себя не за того, кем является.
Ложность и двойственность натуры Черкуна Анненков показал мягко и ненавязчиво…
Растущий артист. Обычно так говорят о молодежи. И возможно, это звучит странно, когда речь идет о народном артисте СССР, трижды лауреате Государственных премий. Но тем не менее это так: искусство Н. Анненкова шлифуется и оттачивается.
Из ст.: Лана Гарон. Артист Малого театра. — «Театр», 1970, № 5.
Лит.: Николай Александрович Анненков. М., 1949.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ