120 лет советскому писателю Аркадию Гайдару

22-го января исполняется 120 лет со дня рождения советского писателя Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941). К этой дате публикуем статью о творчестве замечательного советского писателя.

Творчество А. П. Гайдара широко известно. Его повести: «РВС» (1926), «Школа» (1930), «Военная тайна» (1935), «Голубая чашка» (1936), «Тимур и его команда» (1940) издаются миллионными тиражами, вышли на киноэкран и театральную сцену. Но в обширном литературном наследии писателя есть повесть, малоизвестная сегодняшнему читателю: «Жизнь ни во что» («Лбовщина»). А это — интересная страница его творческой биографии.

…В ноябре 1924 г. бывший командир 58 отдельного полка по борьбе с бандитизмом Аркадий Голиков был уволен из Красной Армии по болезни. За плечами двадцатилетнего краскома было пять лет военной службы (из них три — на фронтах); два военных учебных заведения (в гражданскую учили быстро!); два ранения, одна контузия.

Жизнь надо было начинать сначала. А штатское образование Аркадия Голикова составляло четыре класса Арзамасского реального. Профессии никакой. Кем быть?..

Живя на скудные средства выходного пособия, Голиков прочитал, изучил, обдумал сотни книг и ценой невероятного напряжения сил написал автобиографическую повесть «В дни поражений и побед» — о себе, о своей юности, о том, что увидел и пережил, будучи курсантом Киевских командных курсов Красной Армии.

Три ленинградских литератора: Константин Федин, Сергей Семенов и Михаил Слонимский приветили начинающего автора, прошлись вместе с ним — строка за строкой — по всему тексту и помогли опубликовать повесть в альманахе «Ковш» за 1925 г.

Почти одновременно в журнале «Звезда» был напечатан рассказ Голикова «РВС». Вопрос «Кем быть?» решен. Голиков полон самых обширных планов: уже начата повесть «Последние тучи» — продолжение «Дней поражений и побед»; уже написан рассказ «Комендант станции Раздольской» и продуман в деталях роман «Взрыв».

Однако все это произведения о войне. А товарищи советуют написать что-нибудь о повседневной мирной жизни, как она складывается после революции. Друг детства, Александр Плеско, дает ему рекомендательное письмо в Пермь, в редакцию газеты «Звезда». Голиков едет на Урал. Первые его статьи на страницах газеты никого не привели в восторг: местную жизнь он знал плохо. Зато неожиданный успех принесли фельетоны. Он их подписывал псевдонимом «Гайдар».

Это интересно:   90 лет публикации рассказа Андрея Платонова "Такыр"

…В декабре 1925 г. страна готовилась отметить годовщину первой русской революции. В те дни на Урале все чаще вспоминали Александра Лбова, именем которого в Перми была названа улица. Гайдар заинтересовался этим человеком. Лбов родился в 1876 г. в Перми. Участвовал в русско-японской войне. Возвратясь домой, работал в снарядном цехе. Когда вспыхнула революция 1905 г., Лбов возглавил вооруженные выступления пермяков. А после того как революция была подавлена, ушел в лес, создал отряд, который продолжал борьбу с самодержавием. Особенно активизировался его отряд в начале 1907 г. Все попытки поймать Лбова заканчивались ничем. Сохранилось поли
цейское донесение о том, что Лбов находясь в доме, который был «окружен полицией и эскадроном драгун… прошел сквозь цепь из см двадцати человек и скрылся».
Гайдар загорелся намерением написать о Лбове книгу — чтобы «дать читателю „Звезды» крепко сколоченную, легко читаемую сюжетную повесть и дать почувствовать эпоху и обстановку, в которой работал Лбов». Редакция газеты одобрила этот замысел.

Гайдар встречается и беседует с бывшими лбовцами. Его великолепно тренированная с детства память позволяет ему просто слушать, не делая никаких заметок. Великолепие памяти позволит ему потом писать «в уме» и даже редактировать многие главы его последующих книг.

Кроме того, Гайдар обращается к архивным материалам, которые сохранились в Перми. Материалов этих накопилось там, по выражению Гайдара, «пуды».

Вся подготовительная работа заняла три недели. При этом Гайдар ни на день не прерывал редакционной деятельности. На страницах «Звезды» своим чередом публиковались его рассказы, фельетоны и очерки…

Молодость Гайдара (ему в ту пору всего 21 год), увлеченность личностью Лбова, который был, несомненно, фигурой романтической, и могучий нравственный подъем оттого, что он снова создает большую вещь, позволили молодому писателю работать по 16—18 часов в сутки.

Это интересно:   140 лет со дня рождения литературного критика и писателя Александра Воронского

Повесть, названная им «Жизнь ни во что» («Лбовщина»), была готова едва наполовину, а редакция уже приняла решение начать печатать повесть на страницах газеты, о чем и объявила подписчикам. Повесть начали печатать 10 января 1926 г. Она заняла на страницах «Звезды» 29 подвалов. Уже самые первые главы имели большой успех. Читатели утром с нетерпением ждали прихода газеты. Номера «Звезды» с «Лбовщиной» переходили из рук в руки, во многих домах их читал вслух и бережно хранили. От переутомления Гайдар заболел. Повесть продолжали печатать. Но «задел» был весьма невелик.

К счастью, приступ длился недолго. Оправившись от него, Гайдар попросил прислать машинистку. Гайдар диктовал очередную главу, строго следя за тем, чтобы ее хватило на подвал. И продиктованный отрывок, без всякой дополнительной правки, увозили в редакцию. Утром его читала вся Пермь.

В том же 1926 г., по многочисленным просьбам читателей, повесть вышла в Перми отдельной книжкой большим по тем временам тиражом в 8 тыс. экз. И в журнале «Книгоноша» появился положительный отзыв: «Гайдар-Голиков обнаружил достаточно умения и революционного пафоса в своей повести…

Читается вещь легко, и увлекательно… «…»Жизнь ни во что» — большая победа Гайдара-Голикова».

В начале 1927 г. Гайдар переехал в Свердловск, работал в областной газете «Уральский рабочий». Здесь он задумал продолжение «Лбовщины» — повесть о другом боевом отряде, который был создан в 1907 г. при содействии Лбова рабочим Алексеем Давыдовым.

Повесть «Лесные братья» («Давыдовщина») появилась на страницах «Уральского рабочего» в мае — июне 1927 г.

В 1981 г. повесть «Жизнь ни во что» (Лбовщина) была перепечатана в третьем томе нового Собрания сочинений А. П. Гайдара, которое выпустило издательство «Детская литература» в Москве.

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского литературоведа, критика, поэта и библиофила Анатолия Тарасенкова

Борис Камов

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ