120 лет советскому писателю Аркадию Гайдару

22-го января исполняется 120 лет со дня рождения советского писателя Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941). К этой дате публикуем статью о творчестве замечательного советского писателя.

Творчество А. П. Гайдара широко известно. Его повести: «РВС» (1926), «Школа» (1930), «Военная тайна» (1935), «Голубая чашка» (1936), «Тимур и его команда» (1940) издаются миллионными тиражами, вышли на киноэкран и театральную сцену. Но в обширном литературном наследии писателя есть повесть, малоизвестная сегодняшнему читателю: «Жизнь ни во что» («Лбовщина»). А это — интересная страница его творческой биографии.

…В ноябре 1924 г. бывший командир 58 отдельного полка по борьбе с бандитизмом Аркадий Голиков был уволен из Красной Армии по болезни. За плечами двадцатилетнего краскома было пять лет военной службы (из них три — на фронтах); два военных учебных заведения (в гражданскую учили быстро!); два ранения, одна контузия.

Жизнь надо было начинать сначала. А штатское образование Аркадия Голикова составляло четыре класса Арзамасского реального. Профессии никакой. Кем быть?..

Живя на скудные средства выходного пособия, Голиков прочитал, изучил, обдумал сотни книг и ценой невероятного напряжения сил написал автобиографическую повесть «В дни поражений и побед» — о себе, о своей юности, о том, что увидел и пережил, будучи курсантом Киевских командных курсов Красной Армии.

Три ленинградских литератора: Константин Федин, Сергей Семенов и Михаил Слонимский приветили начинающего автора, прошлись вместе с ним — строка за строкой — по всему тексту и помогли опубликовать повесть в альманахе «Ковш» за 1925 г.

Почти одновременно в журнале «Звезда» был напечатан рассказ Голикова «РВС». Вопрос «Кем быть?» решен. Голиков полон самых обширных планов: уже начата повесть «Последние тучи» — продолжение «Дней поражений и побед»; уже написан рассказ «Комендант станции Раздольской» и продуман в деталях роман «Взрыв».

Это интересно:   115 лет со дня рождения советского поэта и драматурга Виктора Гусева

Однако все это произведения о войне. А товарищи советуют написать что-нибудь о повседневной мирной жизни, как она складывается после революции. Друг детства, Александр Плеско, дает ему рекомендательное письмо в Пермь, в редакцию газеты «Звезда». Голиков едет на Урал. Первые его статьи на страницах газеты никого не привели в восторг: местную жизнь он знал плохо. Зато неожиданный успех принесли фельетоны. Он их подписывал псевдонимом «Гайдар».

…В декабре 1925 г. страна готовилась отметить годовщину первой русской революции. В те дни на Урале все чаще вспоминали Александра Лбова, именем которого в Перми была названа улица. Гайдар заинтересовался этим человеком. Лбов родился в 1876 г. в Перми. Участвовал в русско-японской войне. Возвратясь домой, работал в снарядном цехе. Когда вспыхнула революция 1905 г., Лбов возглавил вооруженные выступления пермяков. А после того как революция была подавлена, ушел в лес, создал отряд, который продолжал борьбу с самодержавием. Особенно активизировался его отряд в начале 1907 г. Все попытки поймать Лбова заканчивались ничем. Сохранилось поли
цейское донесение о том, что Лбов находясь в доме, который был «окружен полицией и эскадроном драгун… прошел сквозь цепь из см двадцати человек и скрылся».
Гайдар загорелся намерением написать о Лбове книгу — чтобы «дать читателю „Звезды» крепко сколоченную, легко читаемую сюжетную повесть и дать почувствовать эпоху и обстановку, в которой работал Лбов». Редакция газеты одобрила этот замысел.

Гайдар встречается и беседует с бывшими лбовцами. Его великолепно тренированная с детства память позволяет ему просто слушать, не делая никаких заметок. Великолепие памяти позволит ему потом писать «в уме» и даже редактировать многие главы его последующих книг.

Кроме того, Гайдар обращается к архивным материалам, которые сохранились в Перми. Материалов этих накопилось там, по выражению Гайдара, «пуды».

Это интересно:   165 лет со дня рождения еврейского писателя Шолом-Алейхема

Вся подготовительная работа заняла три недели. При этом Гайдар ни на день не прерывал редакционной деятельности. На страницах «Звезды» своим чередом публиковались его рассказы, фельетоны и очерки…

Молодость Гайдара (ему в ту пору всего 21 год), увлеченность личностью Лбова, который был, несомненно, фигурой романтической, и могучий нравственный подъем оттого, что он снова создает большую вещь, позволили молодому писателю работать по 16—18 часов в сутки.

Повесть, названная им «Жизнь ни во что» («Лбовщина»), была готова едва наполовину, а редакция уже приняла решение начать печатать повесть на страницах газеты, о чем и объявила подписчикам. Повесть начали печатать 10 января 1926 г. Она заняла на страницах «Звезды» 29 подвалов. Уже самые первые главы имели большой успех. Читатели утром с нетерпением ждали прихода газеты. Номера «Звезды» с «Лбовщиной» переходили из рук в руки, во многих домах их читал вслух и бережно хранили. От переутомления Гайдар заболел. Повесть продолжали печатать. Но «задел» был весьма невелик.

К счастью, приступ длился недолго. Оправившись от него, Гайдар попросил прислать машинистку. Гайдар диктовал очередную главу, строго следя за тем, чтобы ее хватило на подвал. И продиктованный отрывок, без всякой дополнительной правки, увозили в редакцию. Утром его читала вся Пермь.

В том же 1926 г., по многочисленным просьбам читателей, повесть вышла в Перми отдельной книжкой большим по тем временам тиражом в 8 тыс. экз. И в журнале «Книгоноша» появился положительный отзыв: «Гайдар-Голиков обнаружил достаточно умения и революционного пафоса в своей повести…

Читается вещь легко, и увлекательно… «…»Жизнь ни во что» — большая победа Гайдара-Голикова».

В начале 1927 г. Гайдар переехал в Свердловск, работал в областной газете «Уральский рабочий». Здесь он задумал продолжение «Лбовщины» — повесть о другом боевом отряде, который был создан в 1907 г. при содействии Лбова рабочим Алексеем Давыдовым.

Это интересно:   125 лет со дня рождения советского поэта Александра Безыменского

Повесть «Лесные братья» («Давыдовщина») появилась на страницах «Уральского рабочего» в мае — июне 1927 г.

В 1981 г. повесть «Жизнь ни во что» (Лбовщина) была перепечатана в третьем томе нового Собрания сочинений А. П. Гайдара, которое выпустило издательство «Детская литература» в Москве.

Борис Камов

Памятные книжные даты. М., 1984. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ