13-го января исполняется 115 лет со дня рождения советского театрального художника Симона Багратовича (Солико) Вирсаладзе (1909 — 1989). К это дате публикуем статью о замечательном советском театральном художнике.
Живописец высокой культуры, Вирсаладзе усвоил богатый сценический опыт предшественников— Коровина, Головина, Бенуа, Бакста, чтобы, никого не повторяя, стать одним из крупнейших художников советского музыкального театра. Великолепные живописные декорации Вирсаладзе, по словам критика, «слиты с хореографией и словно живут ее изменчивой жизнью». Он умеет «одеть» танец — им создана настоящая школа балетного костюма.
Особую роль в театральной судьбе Вирсаладзе. много и плодотворно работавшего у себя ни родине, в Грузии. и в театрах Москвы, Ленинграда, Баку, Новосибирска, сыграла встреча с балетмейстером Ю. Н. Григоровичем. Их творческий союз родился в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова, где они создали спектакли, этапные для развития советского балета: «Каменный цветок» (1957) и «Легенда о любви» (1961). На сцене Большого театра СССР ими поставлены балеты «Спящая красавица» (1963), «Щелкунчик» (1966), «Спартак» (1968), «Иван Грозный» (1975), «Ангара» (1976), «Золотой век» (1982).
Народный художник РСФСР и Грузинской ССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, С. Б. Вирсаладзе удостоен Государственных (1949, 1951, 1977) и Ленинской (1970) премий.
Ю. Н. Григорович о С. Б. Вирсаладзе
…Вирсаладзе — художник, прекрасно чувствующий целое в спектакле. Для него главное — найти общее образное решение балета, его поэтическую зримую метафору. В «Каменном цветке» — это, например, шкатулка. В «Легенде о любви» — старинная ширма-книга, из которой выходят герои. В «Спартаке» — суровый камень… Потом уже в этом общем возникают для художника частности, которые разрабатывают в свою очередь это общее. Метафоричность, образность творческого мышления Вирсаладзе, мне кажется, идут от поэтичности его как художника. Быть может, именно поэтому любимым видом театрального искусства для него стал балет — искусство, которое вне поэзии существовать не может, и без ярких человеческих эмоций — тоже. Мне Вирсаладзе близок именно своей эмоциональностью, умением рассказать своим оформлением о человеческих страстях и помочь мне рассказать о них языком пластики. Он понимает и знает балет.
Эмоция у Вирсаладзе никогда не существует сама по себе. За ней стоит точно выверенное конструктивное решение и сценического пространства, и ритма спектакля, и ритма цвета. Здесь сказывается его высокая культура и школа, которую он прошел: традиции живописи 20-х годов, учеба у Рабиновича, глубочайшее знание грузинского, да и не только грузинского, фольклора, драматургии балета. Вирсаладзе стремится к единству декорации и костюма, чувствуя их в общем пространстве сцены. У него костюм исполнителя не просто не должен мешать движениям, но цветом, линией решать еще и определенные драматургические задачи, нести на себе эмоциональную нагрузку. В декорациях Вирсаладзе присутствует сложный цвет. Художник учитывает и воздушную среду сцены, и освещение. Его, как и меня, в искусстве волнуют не просто человеческие эмоции как данность, а их оттенки, нюансы, их развитие. Быть может, современность Вирсаладзе как раз и состоит в том, что он сегодня — один из крупнейших художников психологического театра, очищенного от любых наслоений. Недаром его первые успехи связаны с балетами 30-х годов, где психология нарождалась в искусстве актеров, а расцвет таланта Симона Багратовича пал на последние десятилетия, когда психологизм пришел и в режиссуру, балетмейстерское искусство современного театра, в общее решение балетных спектаклей. Мне Вирсаладзе очень дорог и романтическим ощущением жизни, своей изысканной интеллигентностью, если можно так сказать, духовным аристократизмом. Его жизнь в театре удивительно -чиста — без мелочности, без суеты. Его духовная жизнь всегда интенсивна, поэтому с ним даже просто в быту, просто в общении никогда не бывает скучно, неинтересно.
В творчестве, в искусстве Вирсаладзе невозможно представить себе спокойным, равнодушным. Он один из самых активных соавторов любого спектакля, на афише которого стоит его имя.
Вирсаладзе всегда хочет работать, всегда отдается той работе, которую он делает, до самого конца. Вирсаладзе сотрудничал в музыкальном театре не только со мной. Я вообще считаю, что он — художник не только балетного театра. Его эскизы — сами по себе произведения живописи высокого уровня, достаточно только назвать эскизы к таким вышедшим в его оформлении операм, как «Дон Жуан», «Севильский цирюльник», «Абессалом и Этери». Я, как балетмейстер, наверное избалован работой с ним. Когда я смотрю на декорации других художников, то в первую очередь сравниваю их с произведениями Симона Багратовича. Для меня лично красота его декораций, красота их светового решения, их изысканность не имеют себе равных. А в искусстве красота, по-моему, главное.
Из ст.: Григорович Ю. О Вирсаладзе.— В кн.: Художник, сцена, экран. М., 1975.
Лит.: Ванслов В. Симон Вирсаладзе. М., 1969;
Карп П. М. С. Б. Вирсаладзе.— В кн.: Ленинградские художники театра. Л., 1971;
Советские художники театра и кино 75. М., 1977.
Театральный календарь на 1984 год. М., 1983.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ