115 лет со дня рождения грузинского советского театрального художника Симона Багратовича Вирсаладзе

13-го января исполняется 115 лет со дня рождения советского театрального художника Симона Багратовича (Солико) Вирсаладзе (1909 — 1989). К это дате публикуем статью о замечательном советском театральном художнике. 

Живописец высокой культуры, Вирсаладзе усвоил богатый сценический опыт предшественников— Коровина, Головина, Бенуа, Бакста, чтобы, никого не повторяя, стать одним из крупнейших художников советского музыкального театра. Великолепные живописные декорации Вирсаладзе, по словам критика, «слиты с хореографией и словно живут ее изменчивой жизнью». Он умеет «одеть» танец — им создана настоящая школа балетного костюма.

Особую роль в театральной судьбе Вирсаладзе. много и плодотворно работавшего у себя ни родине, в Грузии. и в театрах Москвы, Ленинграда, Баку, Новосибирска, сыграла встреча с балетмейстером Ю. Н. Григоровичем. Их творческий союз родился в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова, где они создали спектакли, этапные для развития советского балета: «Каменный цветок» (1957) и «Легенда о любви» (1961). На сцене Большого театра СССР ими поставлены балеты «Спящая красавица» (1963), «Щелкунчик» (1966), «Спартак» (1968), «Иван Грозный» (1975), «Ангара» (1976), «Золотой век» (1982).

Народный художник РСФСР и Грузинской ССР, член-корреспондент Академии художеств СССР, С. Б. Вирсаладзе удостоен Государственных (1949, 1951, 1977) и Ленинской (1970) премий.

Ю. Н. Григорович о С. Б. Вирсаладзе

…Вирсаладзе — художник, прекрасно чувствующий целое в спектакле. Для него главное — найти общее образное решение балета, его поэтическую зримую метафору. В «Каменном цветке» — это, например, шкатулка. В «Легенде о любви» — старинная ширма-книга, из которой выходят герои. В «Спартаке» — суровый камень… Потом уже в этом общем возникают для художника частности, которые разрабатывают в свою очередь это общее. Метафоричность, образность творческого мышления Вирсаладзе, мне кажется, идут от поэтичности его как художника. Быть может, именно поэтому любимым видом театрального искусства для него стал балет — искусство, которое вне поэзии существовать не может, и без ярких человеческих эмоций — тоже. Мне Вирсаладзе близок именно своей эмоциональностью, умением рассказать своим оформлением о человеческих страстях и помочь мне рассказать о них языком пластики. Он понимает и знает балет.

Эмоция у Вирсаладзе никогда не существует сама по себе. За ней стоит точно выверенное конструктивное решение и сценического пространства, и ритма спектакля, и ритма цвета. Здесь сказывается его высокая культура и школа, которую он прошел: традиции живописи 20-х годов, учеба у Рабиновича, глубочайшее знание грузинского, да и не только грузинского, фольклора, драматургии балета. Вирсаладзе стремится к единству декорации и костюма, чувствуя их в общем пространстве сцены. У него костюм исполнителя не просто не должен мешать движениям, но цветом, линией решать еще и определенные драматургические задачи, нести на себе эмоциональную нагрузку. В декорациях Вирсаладзе присутствует сложный цвет. Художник учитывает и воздушную среду сцены, и освещение. Его, как и меня, в искусстве волнуют не просто человеческие эмоции как данность, а их оттенки, нюансы, их развитие. Быть может, современность Вирсаладзе как раз и состоит в том, что он сегодня — один из крупнейших художников психологического театра, очищенного от любых наслоений. Недаром его первые успехи связаны с балетами 30-х годов, где психология нарождалась в искусстве актеров, а расцвет таланта Симона Багратовича пал на последние десятилетия, когда психологизм пришел и в режиссуру, балетмейстерское искусство современного театра, в общее решение балетных спектаклей. Мне Вирсаладзе очень дорог и романтическим ощущением жизни, своей изысканной интеллигентностью, если можно так сказать, духовным аристократизмом. Его жизнь в театре удивительно -чиста — без мелочности, без суеты. Его духовная жизнь всегда интенсивна, поэтому с ним даже просто в быту, просто в общении никогда не бывает скучно, неинтересно.

В творчестве, в искусстве Вирсаладзе невозможно представить себе спокойным, равнодушным. Он один из самых активных соавторов любого спектакля, на афише которого стоит его имя.

Вирсаладзе всегда хочет работать, всегда отдается той работе, которую он делает, до самого конца. Вирсаладзе сотрудничал в музыкальном театре не только со мной. Я вообще считаю, что он — художник не только балетного театра. Его эскизы — сами по себе произведения живописи высокого уровня, достаточно только назвать эскизы к таким вышедшим в его оформлении операм, как «Дон Жуан», «Севильский цирюльник», «Абессалом и Этери». Я, как балетмейстер, наверное избалован работой с ним. Когда я смотрю на декорации других художников, то в первую очередь сравниваю их с произведениями Симона Багратовича. Для меня лично красота его декораций, красота их светового решения, их изысканность не имеют себе равных. А в искусстве красота, по-моему, главное.

Из ст.: Григорович Ю. О Вирсаладзе.— В кн.: Художник, сцена, экран. М., 1975.

Лит.: Ванслов В. Симон Вирсаладзе. М., 1969;

Карп П. М. С. Б. Вирсаладзе.— В кн.: Ленинградские художники театра. Л., 1971;

Советские художники театра и кино 75. М., 1977.

Театральный календарь на 1984 год. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

540 лет великому итальянскому художнику Рафаэлю
170 лет со дня рождения шведского художника Карла Ларсона
215 лет со дня рождения американского художника Уильяма Сиднея Маунта
215 лет французскому художнику-карикатуристу Оноре Домье
265 лет французскому художнику Пьеру Прюдону
115 лет советскому художнику Дмитрию Мочальскому
140 лет со дня рождения советского и русского художника Павла Филонова
590 лет немецкому художнику и граверу Михаэлю Вольгемуту
200 лет со дня смерти выдающегося русского художника Григория Угрюмова
200 лет со дня рождения аргентинского художника Прилидьяно Пуэйредона
125 лет со дня смерти французского художника Альфреда Сислея
340 лет французскому художнику Людовику Караваку
К 140 летию русского и советского художника Павла Филонова
175 лет великому русскому художнику Василию Сурикову
65 лет со дня смерти советского художника Константина Юона
125 лет художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1934 года)
120 лет со дня рождения узбекского живописца Урала Тансыкбаева
К 140-летию советского художника Василия Сварога
290 лет русскому живописцу 18-го столетия Ивану Фирсову
К 140 летию советского художника Георгия Якулова
К 190 летию русского художника Михаила Клодта
240 лет со дня рождения русского поэта Василия Жуковского
К 125-летию советского театрального художника Виктор Шестакова