120 лет советскому художнику, участнику «Кукрыниксов» Михаилу Куприянову

21-го октября исполняется 120 лет советскому художнику, одному из участников известного содружества художников «Кукрыниксы» Михаила Васильевича Куприянова (1903-1991). Замечательному советскому художнику и его творчеству посвящен настоящий очерк. 

Михаил Куприянов
Михаил Куприянов

Михаил Васильевич Куприянов — художник, склонный к сатирическим гиперболам. Он внес большой вклад в создание произведений, которые и по сей день подписываются коллективным псевдонимом «Кукрыниксы». С годами зрители и критика познакомились и с работами, сделанными раздельно каждым из членов творческого содружества (Н. А. Соколовым и П.Н. Крыловым).

Кукрыниксы
Кукрыниксы

Куприянов время от времени выступает на выставках со своими живописными этюдами. Здесь художник предстает перед зрителями как тонкий и вдохновенный поэт родной природы. Его этюды воспринимаются как своего рода страницы лирического дневника. Он часто и с увлечением пишет скромные пейзажи Подмосковья Суханове, окрестности Наро-Фоминска, Верхнюю Волгу. Здесь решающее слово принадлежит цвету, точно выражающему чувство и настроение художника. Куприянова видели с этюдником на площадях Рима («Рим. Капитолий») и Парижа, в Венеции и маленьких древних болгарских городках. Целый ряд его живописных этюдов нашел потом отражение в больших картинах Кукрыниксов. Таковы, например,- написанные в годы войны берлинские этюды (1945) и «Новгород. Разрушенный собор Софии» (1944), послужившие своего рода документальным материалом при написании известных полотен «Конец» и «Бегство фашистов из Новгорода». Но если говорить о том, что наиболее характерно для живопи
си Куприянова, то в первую очередь необходимо вспомнить его азовские этюды. Много раз он побывал на берегах Азовского моря. Особенно полюбился ему Геническ. Художника увлек его особый колорит, влажность атмосферы, еле различимая здесь граница земли и моря, моря и неба. В этюдах Куприянова все это ощущаешь как музыку природы. Кажется, что он старается писать только то, что видит, но в этой внешней простоте его пейзажей угадывается нежность и трепетность чувств художника. Важной особенностью его азовских пейзажей является настроение просветленной грусти, благородная элегичность.

Это интересно:   640 лет со дня смерти скульптора Жана Льежского
Этюд
Этюд

Интересно, что и в других местах Куприянов любит писать изменчивые, переходные состояния природы. Он любит писать улицы и дома, омытые дождем («Этюд»), он чуток к красоте хмурого дня. С волнением запечатлевает художник милые его сердцу пейзажи. Созданные Куприяновым лирические образы вносят существенный дополнительный штрих в сложившееся представление о замечательном мастере советской сатиры.

Художественный справочник. Сто памятных дат. М., 1973.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ