242 года со дня открытия Петровского театра в Москве

Ровно 242 года назад, 10 января 1781-го года в Москве открылся Петровский театр, который стал прародителем так любимого многими сегодня Большого театра. Незадолго до этого в доме графа Воронцова на Знаменке небольшая труппа ставила интересные постановки, а в конце 1780-го года было принято решение о переезде в новое здание. Интересно, что фасад здания выходил на улицу Петровка, что и дало название новоиспеченному театру.

Первое действие, которое зрители лицезрели в Петровском театре, было необычное представление, состоящее из балета австрийского балетмейстера «Волшебная школа» и пролога «Странники» А.Аблесимова на музыку русского композитора Е.Фомина.

Петровский театр
Петровский театр

Однако вскоре в театре случилось несчастье: он практически дотла сгорел при пожаре, который унес и множество известных декораций. Это произошло в 1805-м году, а когда было принято решение отстроить новое здание, то все повторилось в 1853-м году. Огонь уничтожил архив труппы и множество музыкальных инструментов.

Тогда для восстановления театра был объявлен специальный конкурс, в котором победителем признали Альберта Кавоса. По его проекту и был отстроен Большой театр, главным украшением которого стала работа известного русского скульптора Петра Клодта — скульптурная группа Аполлона.

Светлана Кравцова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



Это интересно:   125 лет со дня рождения Рубена Симонова