К 95-летию Виктора Карловича Монюкова

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения прекрасного человека, заслуженного театрального педагога и замечательного актера и режиссера Виктора Карловича Монюкова. Все те люди, что имели возможность как-то соприкоснуться с ним, будь то театр, искусство, гастроли или какая-либо иная жизненная ситуация, все они вспоминали о нем впоследствии только хорошее. Настолько Виктор Карлович был искренним, благородным, интеллигентным, начитанным. Люди всегда к нему тянулись. «Я не устаю благодарить судьбу за то, что в самом начале моего актерского пути она послала мне такого наставника» — такие теплые слова однажды были сказаны его учеником Алексеем Гуськовым. Виктор Карлович оставил огромный след в театральном искусстве. Он воспитал таких знаменитых актеров, как Игорь Кваша, Олег Борисов, Лев Дуров, Владимир Заманский, Всеволод Шиловский, Николай Караченцов, Александр Коршунов, Александр Воеводин, Алексей Гуськов, Юрий Мороз, Евгений Киндинов, Марина Голуб, Игорь Золотовицкий.

В книге воспоминаний о Викторе Карловиче Монюкове «На то и память нам дана» собрано множество теплых душевных отзывов как от его родных и близких, так и от его учеников, которые его не просто уважали, но любили своего учителя всем сердцем. «Многое можно вспомнить из нашего общения», – вспоминает Елена Борзова. — «Знаю только одно — всю жизнь я проверяю свои поступки его оценками: здесь бы он сказал так, тут поступил бы иначе. Часто общаясь уже со своими студентами, говорю о моем любимом Мастере, стараюсь передать как можно живее его изумительные по точности и изяществу рассказы и внутренне радуюсь, что ниточка не прерывается. Хочется, чтобы сохранялся дух, объединяющий нас одним понятием — Монюковское братство».

Монюков был истинным рыцарем театральной педагогики, посвятивший этому делу талант, недюжинный интеллект, всю свою жизнь. За свою творческую деятельность Виктор Карлович поставил такие замечательные спектакли, как «Гостиница „Астория“», «Битва в пути», «Дом, где мы родились», «Три долгих дня», «Долги наши», «Горсть песка» и другие. Все его работы отличает  какой-то особенный подход, яркий смысл, жизненность. Актер театра и кино Евгений Киндинов рассказал: «Глядя на сегодняшнюю режиссерскую вседозволенность, я всегда вспоминаю, как на втором курсе, когда мы собирались делать самостоятельные отрывки, Виктор Карлович предупредил нас: «Отрывки про смерть, увечья, сумасшедших, безнадежно больных ни смотреть не буду, ни обсуждать. Никаких экстремальных убийств, отравлений, дуэлей не надо. Надо научиться себя ограничивать в выборе и репертуара, и выразительных средств»».

Вот таким был Виктор Карлович.

Не стало Виктора Монюкова 23 апреля 1984-го года, и его уход стал настоящим шоком для всех. Он любил жизнь и этому всегда учил других. Учил на собственном примере.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

65. Марина Голуб "Письмо" (Воспоминания о Викторе Монюкове)
Возвращение к истокам. Монюков Виктор Карлович
В честь 80-летия снятия блокады Ленинграда пройдет спектакль-реквием
Театр «Мимикрия» празднует юбилей
Юбилей Александра Курского - 16.04.2017 г. (полное видео)
Анастасия Минцковская - «Сама себе завидую»
Спустя 25 лет. Школа-студия МХАТ. Встреча выпускников 1959-го года и преподавателей (видео)
Вечер памяти Виктора Карловича Монюкова - 1999-й год (видео)
Александр Островский - 200 лет гениальному драматургу
Выступление В.К. Монюкова на 90-летии со дня рождения Василия Топоркова (1979 г.)
День памяти Виктора Яковлевича Станицына - 47 лет назад его не стало
99 лет Виктору Карловичу Монюкову
32. Игорь Кваша "Благодарю" (Воспоминания о Викторе Монюкове)
Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»
Бессмертное творчество великого драматурга Александра Островского
115 лет со дня рождения Алексея Арбузова
Выдающийся поэт-песенник Николай Добронравов
Александр Курский о "Чехов. Проект" в Новом театре
80 лет Эдуарду Лимонову
Виктор Монюков читает стихотворение А. Фета "Первый ландыш"
Спектакль Малого театра "Холопы" в постановке Б.А. Львова-Анохина (видео)
65 лет Марине Голуб
90 лет со дня рождения Игоря Кваши