45. Анатолий Семенов «Неписаные законы» (Воспоминания о Викторе Монюкове)

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА» 

ВЯЧЕСЛАВ ЕЗЕПОВ «РЕДКИЙ ДАР»… Читать ранее 

Читать далее…  НИКОЛАЙ ПЕНЬКОВ «В ГОСТЯХ У ПУШКИНА»

Анатолий Семенов «Неписаные законы»

(глазами учеников)

На первом курсе в основном все занятия проводил Виктор Карлович Монюков, разбив курс на две группы: одна занималась утром с 9 до 12 часов, вторая вечером с 19 до 23 часов. Через неделю менялись сменами. Когда приглашались гости, то собирались всем курсом. У нас в гостях бывали Львов, Солженицын, Ахмадулина, Гайдай, зарубежные артисты. Особенно запомнилась Алиса Коонен…

Все любили и боялись Виктора Карловича. Когда он приходил, садился, оглядывал прищуренным взглядом, не торопясь, доставал новую пачку сигарет «Шипка», долго открывал, закуривал, снимал табачинки с губ — мы знали: сейчас кому-нибудь будет нагоняй или серьезный разговор о нравственности. «Елисеева! — вдруг раздавался его голос. — Пройдите в туалет и снимите краску с лица». Та, виновато улыбаясь, уходила на своих высоких каблуках.

— В театре, — продолжал он, — есть неписаный закон: если два актера в спектакле, то подводить, а тем более не прийти считается преступлением и человеческим, и нравственным. Вчера один студент договорился с другим показать ему придуманный этюд и не пришел.

Кровь бросилась мне в лицо, именно я не пришел, засидевшись в библиотеке, опоздал к началу занятий и постеснялся войти в аудиторию. Я стал медленно подниматься, чтобы объяснить свой поступок и недоразумение.

— Садитесь, не делайте из себя памятник невиновному.

Я что-то пролепетал в оправдание и сел, красный как рак.

— Да, неприятная ситуация, если товарищ постарался очернить тебя перед руководителем курса.

Это интересно:   13. Михаил Курилко-Рюмин "Люблю красивых людей" (Воспоминания о Викторе Монюкове)

Через день этот отрывок, придуманный мной, мы сыграли психологически точно, именно его показывали на экзаменах первого курса, но предателя уже не было в Студии.

ВЯЧЕСЛАВ ЕЗЕПОВ «РЕДКИЙ ДАР»… Читать ранее 

Читать далее…  НИКОЛАЙ ПЕНЬКОВ «В ГОСТЯХ У ПУШКИНА»

Из книги:

НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА…: сборник статей о театральном педагоге В.К. Монюкове. Владимир, 2008. Составители Надежда Васильева, Александр Курский. Под редакцией Бориса Михайловича Поюровского.

Сборник статей, посвященный выдающемуся театральному педагогу, режиссеру Виктору Карловичу Монюкову (1924-1984), составлен из воспоминаний учеников, коллег и людей, близко его знавших. Публикуются материалы, связанные с творческими командировками В.К. Монюкова в ФРГ, в Финляндию, в Чехословакию. Представлены некоторые его выступления и публикации. Книга сопровождается большим количеством фотографий.

Эта книга — признание в любви, долг памяти, взгляд в будущее.

Виктор Монюков - На то и память нам дана
Виктор Монюков — На то и память нам дана

Большая благодарность авторам сборника воспоминаний Александру Курскому и Надежде Васильевой за разрешение разместить на нашем сайте главы из этой замечательной книги, а также за всю оказанную ими помощь.

Из сборника статей о Викторе Карловиче Монюкове «НА ТО И ПАМЯТЬ НАМ ДАНА»

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ