Американская обезьяна (спектакль Дениса Хусниярова)

В марте 2015 года в рамках проекта «Открытая сцена» состоялась премьера пьесы «Американская обезьяна» эстонского драматурга, а по совместительству и члена правительства Эстонии, Михкеля Рауда. Сам автор происходит из семьи медийной, поэтому писал не понаслышке, а о том, что видел своими глазами: мир потребления, забытых ценностей, денег и упоения пусть мнимой, но властью над «простыми смертными».

Приходя на постановку, мы — зрители — оказываемся в небольшом замкнутом помещении, зале на 45 мест, выстроенных кругом. Действие разворачивается здесь же, начинаясь среди публики и переходя в центр. Мы оказываемся на привычном любому телезрителю вокальном конкурсе, в жюри которого сидят «звёзды», которые когда-то из себя что-то представляли, а сейчас им осталось только греться в лучах уходящей славы и сидеть в жюри то одного, то другого конкурса, которые сложно отличить друг от друга.

Итак, входит очередной конкурсант, некий молодой человек по имени Фред, музыкально одарённый, талантливый, но с явными отклонениями в развитии. Исполняет замечательную песню, и пропустить бы его в следующий тур, но у «почтенного» жюри свои планы на него: а почему бы не поднять рейтинг себе и каналу, почему бы не повеселить дорогую публику и не поиздеваться немножко над бедным парнем? Начинается потеха, которая, впрочем, очень скоро сыграет с «милым и честным» жюри злую шутку, и начнётся игра не на жизнь, а на смерть. Что должно было происходить в жизни этого парня, чтобы он взялся за оружие, как сильно он должен быть обижен на отца, одного из членов жюри, что выясняется по ходу пьесы, но и как сильно он хочет быть принят и понят бросившим его родителем?

Пьесу поставил молодой питерский режиссёр Денис Хуснияров (публике Нового Драматического Театра его имя знакомо по постановке «Дон Жуан»). В «Американской обезьяне» задействованы артисты Нового Драматического Театра — Михаил Калиничев и Татьяна Журавлёва, а так же Александр Алёшкин, в прошлом артист Нового Драматического, а ныне — театра «Содружество Актёров Таганки» и Юрий Николаенко, артист, режиссёр и композитор из Петербурга. Юрий так же выступил композитором «Американской обезьяны», за что хотелось бы выразить ему отдельную личную благодарность, ибо музыкальная составляющая спектакля замечательная.

Всего 4 актёра, пианино и замкнутое помещение держат зрителя в напряжении всё время пьесы. Смотришь и гадаешь, примет ли горе-отец сына, одумается ли сын и уберёт ли пистолет, вообще, настоящий ли пистолет или муляж, которым он всех попугает и уйдёт? Много вопросов, большое напряжение, хочется иногда даже вмешаться, прокричать кому-то из жюри: «да хватит уже, оставьте парня в покое!». Конец конечно мог бы быть другим. Будь у жюри поменьше спеси, пониже трон, на который они себя сами водрузили, будь в них побольше человечности.

Несмотря на мрачный финал, при выходе со спектакля нет ощущения беспросветной грусти, а наоборот даже светло как-то. Может из-за того, что справедливость в каком-то смысле восторжествовала; может от того, что понимаешь, какие же талантливые люди играли в этой пьесе, как они филигранно справились со своими актёрскими задачами: Александр Алёшкин — Алекс — член жюри, в которого я верила до последнего, на мой взгляд самый человечный из них всех, очень надеялась, что он сумеет достучаться до своего друга и повернёт ситуацию в иное русло. Нельзя не упомянуть и его изумительную арию, певческого таланта Александру не занимать; Татьяна Журавлёва — Хелен — самый неопределившийся, податливый член жюри. Талант Татьяны многогранен и это видно в том числе и по таким ролям! Михаил Калиничев — Норман — главный катализатор, главное «зло» пьесы, но даже в его монологах иногда проскальзывает теплота при воспоминании о прошлом; ну и конечно Юрий Николаенко — Фред — и здесь опять хотелось бы отдельно поблагодарить Юрия за изумительного «отсталого мальчика», это было фантастически достоверно.

С «Открытой сцены» на Поварской спектакль перекочевал в центр им. Мейерхольда на Менделеевской. Ходили слухи, что больше его показывать не будут, но если будут, очень советую всем посетить, оно того стоит!

Подготовила Юлия Спиридонова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

Премия "Признание" в Новом театре - 25 марта 2021 г. (видео)
Четыре года с премьеры фильма Наркас Искандаровой "Без репетиций" (видео)
11.09.2020 г. Премия "Признание" - театрализованный вечер Нового театра - ч. 1 (видео)
15-го сентября начинается новый театральный сезон в Новом театре
Новогодние поздравления не стареют и остаются актуальными
Настоящий Запад - 12.03.2023 г. - окончание спектакля (видео)
Артисты Нового театра шутят после спектакля - Настоящий Запад, 06.04.2023 г.
Что угодно, или 12 ночь - открытие сезона - 22.09.2018 г. - видео
Юбилей Александра Курского - 16.04.2017 г. (полное видео)
Вампиловский фестиваль — не только спектакли…
Фрагменты капустников, творческих вечеров Нового театра разных лет - новогоднее видео 2023/2024
Гляди веселей - о спектакле «Чтение для впавших в уныние» - Петербургский театральный журнал (статья...
Ирина Мануйлова: Актриса в Стране Чудес (видео с творческого вечера)