В 2024 году исполняется 175 лет со дня рождения (1849) Петроса (Петра Иеронимовича) Адамяна, армянского актера (умер в 1891 году).
Великий трагический актер Петрос Адамян родился и вырос в Константинополе. Здесь он в 1866 году дебютировал на сцене армянского «Восточного театра». Коренным образом изменилась его жизнь с переездом в Россию (1879). С творчеством Адамяна познакомились зрители Петербурга, Москвы, Одессы, Харькова, Ростова-на-Дону, Казани, Астрахани, Тифлиса, Кишинева. Значительный резонанс имело его турне по стране в 1883—1888 годах. Русская печать признала Адамяна одним из крупнейших трагиков мира.
В историю театра актер вошел прежде всего как исполнитель шекспировских ролей: Гамлет (1880), Аир (1880), Отелло (1885). К числу его крупнейших работ относятся также Кречинский («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобы-лина), Арбенин («Маскарад» М. Лермонтова), Уриэль Акоста («Уриэль Акоста» К. Гуцкова), Франц Моор («Разбойники» Ф. Шиллера).
Петрос Адамян был богато одаренным и широко образованным человеком. Он писал стихи, картины ( в основном на сюжеты трагедий Шекспира). Его перу принадлежит исследование «Шекспир и критика его трагедии «Гамлет».
Мартирос Сарьян о Петросе Адамяне
…Адамян — один из крупнейших мировых трагиков, гений которого во всю мощь раскрылся в 80-х годах прошлого века…
Разносторонен талант Адамяна. Он был не только великим актером, но также и поэтом и художником. Меня, художника, особенно трогает это пристрастие замечательного армянского трагика.
Человек высокой эрудиции, он написал специальное исследование о Гамлете. Александр Веселовский считал Адамяна феноменальной личностью, а Немирович-Данченко придерживался того мнения, что «его недюжинный талант трагика сделал бы честь какой угодно нации».
Зритель, независимо от национальности — армянин, русский, грузин, еврей, украинец — горячо полюбил Адамяна. Он считал его одним из тех художников, которые выражают его собственные стремления. А театральная критика, восхищенная его игрой, сравнивает армянского трагика с самыми прославленными европейскими актерами того времени и признает его равным им. Если в те годы признавалось, что в роли Отелло Адамян не уступает Сальвини, а в роли Лира он равен Росси, что его Уриэль не менее интересен, чем Уриэль Барная и Зоненталя, то об адамяновском Гамлете было высказано мнение, что это лучший из всех Гамлетов. . .
Из кн.: Рубен Зарян. Шекспир Адамяна. Ереван, 1964.
Петрос Адамян в роли Гамлета («Гамлет» Шекспира)
…Актер «снимал» расстояние, отделявшее Гамлета от современного зрителя, то есть приближал Гамлета и зрителя друг к другу…
Гамлет—человек, обыкновенный человек. А значит, он то же самое, Что я, ты, другой, все, кто сидит здесь в зале и смотрит адамяновского Гамлета.
Все мы есть в Гамлете, и во всех нас есть Гамлет, и нет разделяющего нас расстояния. Мы одно и то же, различны лишь эпохи, среда. Если любой из зрителей адамяновского Гамлета попадет в такую же ситуацию, он будет поступать точно так же, как и Гамлет. Таким образом, актер подводил зрителя к очень простому выводу: если славны деяния Гамлета, то это не потому, что он герой от рождения, а потому, что его сделали таким обстоятельства. Значит, не родился он таким, а таким стал вследствие перелома в духовной жизни, который может произойти с любым. Такое демократическое понимание природы героического придает человеку веру в свои силы, способность совершать нечто большое: лишь бы только имел он страстное желание, загорелся честными мыслями и целями, сумел перенести все это в страсть, в сущность, как это сделал Гамлет.
Очеловечивая образ, актер помогает зрителю самому достигнуть гамлетовских нравственных высот. Гамлет Адамяна — гимн не только Гамлету, но и человеку…
Из кн.: Рубен Зарян. Шекспир Адамяна. Ереван, 1964.
Лит.: Г. Степанян. Петрос Адамян. Ереван, 1956;
Р. Зарян. Великий армянский трагик Петрос Адамян. М., 1962;
Рубен Зарян. Шекспир Адамяна. Ереван, 1964.
Театральный календарь на 1974 год. М., 1973.
Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целяхПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ