28 сентября исполняется 90 лет со дня первой постановки (1934) балета Б. В. Асафьева «Бахчисарайский фонтан».
Создавая музыку балета, автор стремился заново прочитать Пушкина, «вольно пересказать», перевоплотить ее в современный классический балет-поэму.
Авторы первого спектакля — балетмейстер Р. В. Захаров, режиссер С. Э. Радлов, дирижер Е. А. Мравинский, художник В. М. Ходасевич — тоже шли от Пушкина к современности. Классическим же спектакль стал прежде всего благодаря юным исполнителям главных партий: Г. С. Улановой (Мария), М. А. Дудко (Гирей), К. М. Сергееву (Вацлав), О. Г. Иордан (Зарема). Несколько позже в партии Заремы с блеском выступила T. М. Вечеслова.
Вслед за постановкой на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова «Бахчисарайский фонтан» появился в Большом театре, куда его перенесли балетмейстер и художник (1936), Уже через два года балет начал своё триумфальное шествие по свету, был поставлен в Болгарии, Румынии, Польше, ГДР, Венгрии, Финляндии, Японии, Монголии.
Иван Соллертинский о премьере «Бахчисарайского фонтана»
… Ортодоксальные балетоманы не в восторге от «Бахчисарайского фонтана»: мало танцев! Нет ни головокружительных вариаций с тридцатью двумя фуэте, ни каких-либо перлов техники «итальянской школы», ни пышного парада симметрически танцующих кордебалетных масс в белых тюниках…
Не в этом достоинства новой постановки в Гатобе — «Бахчисарайского фонтана». Его главное положительное качество в том, что он воскрешает традицию «действенных балетов», идущую от прославленного реформатора хореографии XVIII века Новерра — к Фокину. Поэтому и от артиста балета в «Бахчисарайском фонтане» требуется не изощренная техника антраша и пируэтов, но предельная сценическая выразительность.
Для молодого балетмейстера Р. Захарова (в плане режиссуры ученика С. Радлова), впервые дебютировавшего в большой хореографической форме, «Бахчисарайский фонтан» оказался серьезной удачей. Захаров показал образец талантливой, осмысленной и темпераментной работы. .. Иные критики «Бахчисарайского фонтана» пытались. . . умалить хореографическую квалификацию Захарова: он-де неплохой режиссер, да слаб как балетмейстер. Это явное недоразумение: балетмейстер в первую очередь и есть режиссер танцевального спектакля. А Захаров как раз успешно справляется с самым трудным: с компоновкой танцевальной драмы. Танец у него всегда «в образе»: танцует не артист такой-то, а герой разворачивающегося драматического повествования.
Из кн.: Соллертинский И. И. Статьи о балете. Л., 1973.
Из воспоминаний Татьяны Вечесловой
… Я очень люблю роль Заремы, люблю и потому, что далась она мне нелегко. Удивительная правда и тонкая поэзия пушкинского стиха, пушкинское начало в хореографии Захарова убедили меня в том, что я могу попытаться найти для себя очень близкое в этом образе.
Была для меня и еще одна притягательная сила в спектакле «Бахчисарайский фонтан» — я танцевала его с Улановой. Вдохновение и правда этой танцовщицы-артистки заставили меня особенно бережно, взволнованно и любовно выходить на знакомую мне много лет сцену. Взаимодействие было настолько велико, что, появляясь в третьем акте, в сцене диалога Марии и Заремы, я точно боялась вспугнуть и нарушить покой Улановой — Марии. Когда я подходила к ее ложу, мне казалось, что я, Зарема, при виде удивительной чистоты Марии не в силах буду сделать ни одного резкого душевного движения. Мне казалось, что творческой деликатностью Улановой заражаюсь и я, что я не смогу перейти грань поэтического выражения своих эмоций даже в момент убийства, ибо я нахожусь рядом с Марией — Улановой…
В момент, когда Зарема подбегает к Марии и впервые заносит над ней кинжал, обычно Уланова стремительно отворачивалась, закрывая лицо руками, точно желая спрятаться от удара. Я знала этот «внутренний ход» ее Марии, и, когда кинжал был уже занесен, вдруг неожиданнее и быстрее, чем я могла предполагать, Уланова повернулась ко мне, подчиняясь неожиданному внутреннему ритму, и раскрыла руки для смертельного удара. И оттого, что в этом была сила правды, от чистых правдивых глаз, от всей скульптурной статики Улановой (которая несла в себе настоящее движение) и, главное, от той импульсивной жизни художника, выражение которой рождается внезапно, у меня выпал кинжал из рук, ибо передо мной была Мария, которую невозможно было убить в ту секунду.
Из кн.: Вечеслова Т. Я — балерина. Л.; М., 1964.
Лит.: Асафьев Б, О балете. Л., 1974.
Театральный календарь на 1984 год. Л., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ