190 лет со дня рождения французского художника Эдгара Дега

19-го июля исполняется 190 лет со дня рождения французского художника, одного из видных представителей импрессионистского движения, Эдгара Дега (1834-1917). Творчеству замечательного художника посвящен настоящий очерк. 

Эдгар Дега, автопортрет 1863 год

В последние десятилетия XIX века во французском искусстве признанным направлением оставалась салонно-академическая живопись. Решающее же значение для художественного развития Франции и Западной Европы имели новаторские искания импрессионистов. С импрессионизмом был тесно связан крупнейший художник того времени Дега.

Скачки

Эдгар Дега родился в семье банкира. Некоторое время он учился у последователя Энгра — Ламота. Самого Энгра .Дега считал «своим божеством». Когда его однажды представили Энгру, тот дал совет: «Делайте рисунки, молодой человек, много рисунков, по памяти и с натуры, и тогда вы станете большим и благородным художником».

Мытье. 1886 год

В 1856 году Дега, оставив Школу изящных искусств, на два года уехал в Италию. Здесь он изучал мастеров Возрождения, копировал множество картин и рисунков XV—XVI веков. Вернувшись на родину, молодой художник, увлеченный Энгром и Пуссеном, обратился к созданию исторических композиций, решая их в классицистическом духе («Спартанские девушки вызывают на состязание юношей», I860; «Семирамида, строящая город», 1861; «Эпизод средневековой войны», 1865). Одновременно Дега работал в области портретной живописи. Именно здесь впервые наиболее ярко выявились особенно сти его мастерства: тонкость пси хологических характеристик, уверенность рисунка, своеобразие композиционных решений, интерес к передаче движения (портрет семьи Беллели, 1860—1862; «Голова молодой женщины», ок. 1867 г. и др.).

Абсент. 1876 год

За несколько лет до франко-прусской войны 1870 года Дега сблизился с Эдуардом Мане и стал завсегдатаем кафе Гербуа, где собирались будущие импрессионисты. Отойдя от исторической тематики, он обратился исключительно к изображению современной жизни, а со временем явился одним из организаторов и участников почти всех выставок импрессионистов. И все же среди импрессионистов Дега был одинок. Ему были близки их стремления запечатлеть динамику современной жизни, интерес к передаче света, некоторые живописноколористические искания. Но очень многое в методе импрессионистов Дега не мог признать. Он раздражался при одной мысли о пейзажистах, пишущих на пленере и почти все свои картины создал в мастерской. Не одобряя приверженность импрессионистов зрительным впечатлениям, он как-то говорил художнику Сиккерту: «Я всегда стремился убедить своих коллег искать новые эффекты в соответствии с законами рисунка, который я считаю более богатым возможностями, чем цвет. Но они ничего не хотели знать об этом и пошли другими путями».

Это интересно:   200 лет русскому художнику-гравёру Лаврентию Серякову
Хлопковая контора. 1873 год

В 1873 году Дега создал одну из лучших своих портретных работ — поражающий живостью и смелостью композиции жанровый портрет виконта Лепика с дочерьми («Площадь Согласия»), Вслед за этой работой последовали многие другие жанровые произведения, правдиво и непосредственно запечатлевающие нравы Парижа в самых разнообразных их проявлениях. Исключительная меткость и острота видения зачастую сочетались у художника с язвительной насмешливостью и пессимистическим подходом к окружающей его действительности. Особенно ярко это выражено в тех произведениях Дега, которые посвящены малопривлекательным сторонам жизни Парижа. Такова, например, известная картина «Абсент» (1876), с большой реалистической силой изображающая двух опустившихся людей.

Балетный класс

Внимание Дега привлекли сцены, увиденные в кафе, театре, на скачках. С присущей ему выразительностью художник запечатлевал тяжелый повседневный труд простых парижан («Прачки, 1879; «Гладильщицы», 1882 и др.). Одной из излюбленных тем Дега был балет. Его точный рисунок улавливал особенность характерных поз и тончайшие оттенки движений балерин. Художник воспроизводил утомительные уроки в балетных классах, жизнь артистических уборных, фойе театров, сцены балетных спектаклей и т. д. («Музыканты оркестра», 1872; «Балерина на сцене», 1876— 1878; «Танцовщица перед фотографом», 1870-е гг.; «Танцовщицы в фойе», 1879; «Голубые танцовщицы», 1897 и др.).

Голубые танцовщицы. Пастель. 1899 год

С конца 70-х годов Дега работал преимущественно в технике пастели, часто изображая обнаженную натуру. В дальнейшем его произведения стали все реже появляться на выставках: слабеющее зрение не позволяло художнику в последние годы жизни заниматься живописью, и он обратился к мелкой скульптуре. Скульптурные этюды Дега были отлиты в бронзе лишь после его смерти. Их впервые выставили в 1921 году на выставке у Эвра-ра. Из 72 скульптур большинство посвящено излюбленным темам художника (балерины, жокеи с лошадьми, обнаженная натура). Дега оставил также немало произведений в графике.

Это интересно:   275 лет со дня рождения русского художника Михаила Матвеевича Иванова

Наиболее, значительным из последователей Дега был Анри Тулуз-Лотрек (1864—1901).

Литература: Дега. Письма. Воспоминания современников. М., «Искусство», 1971.

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973. 

Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ