115 лет советскому музыковеду и пианисту Натану Фишману

9-го июня исполняется 115 лет со дня рождения советского музыковеда, пианиста и педагога Натана Львовича Фишмана (1909-1986). К этой дате публикуем очерк о деятельности и творчестве советского музыковеда. 

Н. Л. Фишман — советский музыковед, талантливый пианист и педагог. Круг его профессиональных интересов широк и охватывает различные области музыкального искусства. Доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РСФСР, он на протяжении многих лет ведет разностороннюю творческую деятельность.
Первые страницы творческой биографии Фишмана связаны с Баку. Окончив в 1928 году Азербайджанскую консерваторию (класс фортепиано М. Л. Прес-мана), он совершенствует свое мастерство в Ленинградской консерватории у Л. В. Николаева, много концертирует с интересными и сложными программами.

С 1935 года протекала педагогическая деятельность Фишмана — сначала в Музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, а затем в училище при Московской консерватории. Более сорока лет посвятил он воспитанию молодежи. Вопросам фортепианного исполнительства, педагогики и методики музыкального образования посвящены многие его музыковедческие работы.

В конце 30-х — начале 40-х годов Фишман раб начальником отдела музыкальных учебных заведений Всесоюзного Комитета искусств. В его обязанности входило составление методических сборников и программ для музыкальных вузов и училищ.

Предвоенные годы связаны с интересной страницей деятельности Фишмана — он становится заведующим музыкальной частью московского Малого театра, а впоследствии принимает на себя также функции главного дирижера его оркестра. Во время войны он постоянно участвует в концертных фронтовых бригадах, выступая с артистами театра на различных участках обороны нашей страны, перед бойцами советского флота, на Прибалтийских фронтах. Об этом позднее появится статья Фишмана «На правом фланге» в сборнике «Малый театр на фронтах Великой Отечественной войны» (1949).

Многолетняя научная деятельность Фишмана связана с одним из крупнейших хранилищ нашей страны — Государственным центральным музеем музыкальной культуры имени М. И. Глинки, старшим научным сотрудником которого он был с 1951 по 1978 год. Здесь музыкант подготовил ряд работ, посвященных различным проблемам русской и зарубежной классики. Среди них — два тома писем Бетховена (1787 -1811 и 1812 — 1816 годы), альбомы «Музыка в жизни В. И. Ленина» (совместно с Е. Н. Рудаковой) и «Людвиг ван Бетховен» (совместно с Т. В. Соколовой).

Это интересно:   120 лет грузинскому певцу Дмитрию Мчедлидзе

В 1962 году вышла из печати «Книга эскизов Бетховена за 1802 — 1803 годы». Эта ценнейшая бетховенская рукопись была опубликована в нашей стране. Более десяти лет кропотливого-труда понадобилось Фишману для изучения бетховенских эскизов и подготовки их к печати. «Подобной полноты публикаций бетховенских эскизов до сих пор не существовало не только в нашей стране, но и во всей мировой бетховениане», — отмечает В. В. Протопопов.

Ученый стремился к тончайшему восстановлению бетховенской нотной и словесной записи в том виде, как мыслил ее композитор. Не ограничившись переводом бетховенских записей в обычный нотный текст с подробными комментариями, Фишман создал большое и содержательное исследование о бетховенских сочинениях, записанных в «Книге эскизов». В их число входят Героическая симфония, оратория «Христос на горе Елеонской», Крейцеров а соната, Вариации соч. 34 и 35, ряд вокальных и инструментальных сочинений и, наконец, некоторые неосуществленные замыслы композитора. В процессе исследования автор разрешает немало вопросов, относящихся к хронологии создания тех или иных сочинений, раскрывает обстоятельства творческой работы Бетховена в эти годы, поднимает важные музыкально-теоретические проблемы. Значение работы Фишмана трудно переоценить. Издание подобных источниковедческих материалов обогащает музыкознание, дает пищу для новых обобщений, касающихся процесса творчества и художественного стиля, будит научную мысль.

Бетховенская тема постоянно находится в центре внимания творческих интересов музыковеда. Помимо названных трудов он написал ряд работ, затрагивающих разнообразные стороны деятельности великого немецкого композитора («Л. ван Бетховен о фортепианном исполнительстве и педагогике», «Из педагогических советов Бетховена» и др.), им создан ценный справочник «Автографы Л. Бетховена в хранилищах СССР». Под руководством Фишмана вышли в свет сборники статей о Бетховене выдающихся советских музыковедов, публицистов, исполнителей (Бетховен. Сборник статей. Вып. 1, 1971; вып. 2, 1972; Из истории советской бетховенианы, 1972).

Серия его статей о Бетховене была опубликована в зарубежных издательствах (Гамбург, Мюнхен) . Среди последних работ ученого — капитальное исследование «Этюды и очерки по бетховениане» (1982). Вклад Фишмана в мировую бетховениану огромен. Его исследовательские труды оказали большое влияние на развитие всей бетховенианы, а текстологические работы стали источниками для новых и новых научных поисков.

Это интересно:   Лев Дуров - «Песня кулаков (Вырождаемся как класс)»

И. Рябова

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ