15 мая исполняется 140 лет со дня рождения советского дирижера, педагога, виолончелиста, народного артиста СССР Самуила Абрамовича Самосуда (1884-1964). К этой дате публикуем очерк о замечательном советском дирижере и музыканте.
Огромный, неоценимый вклад внес С. А. Самосуд в строительство советской музыкальной культуры. Родился дирижер в Тифлисе. Отец — дирижер оперетты — начал обучать его игре на виолончели в раннем детстве. В 1906 году он окончил музыкальное училище по классу виолончели А. Поливко, затем учился в Праге у Г. Вигана, в Париже у П. Казальса, В. д’Энди (композиция), Э. Колонна (дирижирование). Вернувшись на родину, он поступил в оркестр петербургского Народного дома, а с 1910 по 1917 год был дирижером оперного театра Народного дома. С 1917 по 1919 -работал в Мариинском театре, а с 1918 по 1936 год возглавлял Малый оперный театр, который по праву назвали лабораторией советской оперы. Это было вполне заслуженно, так как отражало одну из самых важных сторон деятельности театра. Именно здесь расцвело дарование Самосуда, его понимание и ощущение природы оперного спектакля во всех ее компонентах. Именно здесь в полной мере проявлялась одна из самых ценных сторон артистической личности дирижера -дар общения с исполнителями и со слушателями. Он не пытался императивно воздействовать на окружающих, не навязывал им свои идеи, а незаметно подводил их к возвышенному уровню понимания этических задач искусства. Крупнейший дирижер, основатель и руководитель «Оркестра Романской Швейцарии» Эрнест Ансерме, впервые посетивший СССР в 1927 году и побывавший на спектакле Малого оперного театра «Прыжок через тень» (опера Э. Кшенека), говорил в интервью: «Оркестр выше всяких похвал. Я не встречал еще такой четкости, точности и музыкальности. У Самосуда на Западе соперников почти нет”. И дальше: «Я смело утверждаю, что Михайловский театр — лучший музыкальный театр в России, а в смысле исполнения так работают только в Ла Скала в Милане».
Многих дирижеров легко узнать по их ’’почерку”, по тому, как в своих интерпретациях они выражают себя, свою личность. Самосуд никогда не стремился показать себя, даже в дозировке эмоционального начала в больших драматических кульминациях, где это казалось бы совершенно естественным. Не последнюю роль в этом свойстве артистической личности Самосуда играло его врожденное безошибочное чувство меры, тонкий художественный вкус, надежно оберегавший от любого вида преувеличений и преуменьшений. И потому непревзойденным до наших дней совершенством представляются поставленные под его руководством в 20-е годы спектакли «Золотой петушок», «Снегурочка», «Похищение из сераля», «Фальстаф», а в 30-е годы — «Катерина Измайлова», «Тихий Дон» и спорная, но все же гениальная режиссерская работа В. Мейерхольда — «Пиковая дама».
Работа Самосуда над советскими операми заложила прочный фундамент для всего дальнейшего развития советского оперного искусства. Кто знает, когда и как прозвучали бы на сцене оперы нашего великого современника Д. Д. Шостаковича «Нос» и «Катерина Измайлова», «Тихий Дон» И. И. Дзержинского и «Война и мир» С. С. Прокофьева без энергичного труда дирижера.
В 1936 году Самосуд был назначен художественным руководителем Большого театра. Ряд спектаклей, созданных им здесь, -«Руслан и Людмила» (1937), «Иван Сусанин» с новым текстом С. Городецкого (1939), «Иоланта» (1940) и другие спектакли -позволяют говорить об «эпохе Самосуда». Тесная творческая дружба связывала Самосуда с Прокофьевым. Под управлением Самуила Абрамовича впервые прозвучали опера «Война и мир», Седьмая симфония, оратория «На страже мира», сюита «Зимний костер» и другие произведения композитора.
С 1943 по 1950 год дирижер возглавлял Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, в 1953 году — Симфонический оркестр Всесоюзного радио, а в 1957 году он создал в системе Всесоюзного радио новый оперносимфонический оркестр, с которым осуществил великолепные концертные постановки различных опер.
Г. Юдин
Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ