375 лет со дня смерти испанского скульптора Хуана Мартинеса Монтаньеса

18 июня исполняется 375 лет со дня смерти испанского скульптора Хуана Мартинеса Монтаньеса (1568-1649). Творчеству испанского скульптора посвящен настоящий очерк. 

Диего Веласкес. Портрет Хуана Мартинеса Монтаньеса

Испанская скульптура XVI и особенно XVII веков развивалась в ином направлении, нежели ваяние большинства европейских стран. В то время, как из Италии распространялось на север влияние барокко с его пристрастием к нарочито эффектным, монументально-декоративным композициям, испанские скульпторы, оставаясь исключительно в пределах религиозного искусства, стремились как можно точнее передать натуру.

Святой Франциск Ассизский

В ту пору ведущими художественными центрами Испании являлись Валенсия и Севилья — города, дольше других сохранявшие свое экономическое значение. Признанным главой севильской скульптурной школы XVII века был Хуан Мартинес Монтаньес. Достоверных ранних произведений Монтаньеса известно- немного. Долгое время даже не знали точно, когда он родился, причем разница в датировке колебалась до 23 лет. Однако можно с определенной уверенностью утверждать, что когда Монтаньес начал работы по установке алтаря в Сан Исидро дель Кампо в Сантипонсе (1609—1612) он был весьма популярным мастером. Уже в этом произведении Монтаньеса отчетливо видна ориентация не на иноземные итальянские образцы, я на народную испанскую средневековую скульптуру. Увлечение готикой чувствуется как в самом выборе материала, так и в характере трактовки формы и в обычае раскрашивать и золотить статую. Монтаньес предпочитал дерево благородству и изяществу мрамора.

Святой Игнатий Лайола
Мадонна с младенцем, кафедральный собор Уэльвы

В создании полихромной скульптуры участвовали в этот период и живописцы. Так алтарь расписывал видный живописец Франсиско Пачеко. Святые Монтаньеса (а он работал (всегда по заказу какой-либо церкви) — галерея типов испанцев той поры. Прихожанин как бы отчасти узнавал в них самого себя. К тому же, ради большей убедительности, статуи нередко одевали в настоящие одежды, а в глаза вставляли хрустальные слезы. Святой должен быть живым — таково было требование заказчиков, которое и выполнял Монтаньес, но почти у всех работ скульптора всегда есть и психологическая настроенность. Его герои обычно величественно спокойны, просветленны и одухотворенны. Такова и его композиция «Непорочное зачатие» (1630), где он передал прекрасную благородную простоту женщин Севильи. Гораздо реже встречаются у Монтаньеса произведения драматические по своему настроению, такие, как «Распятие» (1603), сделанное им для севильского собора.

Это интересно:   115 лет со дня смерти шведского художника Ивана Аросениуса
Алтарь церкви Сан-Лоренцо в Севилье
Распятие

Из многочисленных алтарей мастера наиболее интересны алтарь в Санта-Кларе (1614—1617) и алтарь в Сан-Минуэль в Кадиксе. Ныне отличная коллекция работ Монтаньеса находится в музее изящных искусств в Севильи.

Сан-Франциско-де-Борха

Художественный календарь. Сто памятных дат. М., 1973. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ