120 лет грузинскому певцу Дмитрию Мчедлидзе

14-го января исполняется 120 лет со дня рождения певцу, актеру, народному артисту Грузинской ССР Дмитрию Сергеевичу Мчедлидзе (1904-1983). К этой дате публикуем настоящую статью о замечательном деятеле культуры Грузии и его творчестве. 

В плеяде мастеров грузинского искусства почетное место принадлежит народному артисту Грузинской ССР, профессору Д С. Мчедлидзе. Превосходный певец и актер, вокальный педагог, организатор оперно-театрального дела, депутат Верховного Совета республики трех созывов, Мчедлидзе прошел яркий, насыщенный событиями творческий путь.
Начав занятия вокалом у известного педагога Е. К. Ряднова в Тбилисской консерватории, талантливый юноша в 1925 году был командирован Наркомпросом Грузии в Ленинградскую консерваторию. Здесь он продолжал свои занятия под руководством выдающихся мастеров П. З. Андреева и И. В. Ершова. Одаренность Мчедлидзе, его яркие профессиональные качества певца и артиста сказались очень рано: перейдя на третий курс консерватории, он был зачислен в молодежную группу Мариинского театра (ныне -Театр оперы и балета имени С. М. Кирова), где вскоре стал исполнять ведущие партии басового репертуара. Одновременно молодой певец принимал участие
и в спектаклях Оперной студии консерватории.

В 1933 году состоялись дебютные спектакли Дмитрия Мчедлидзе в Большом театре: он пел Мефистофеля в «Фаусте» Ш. Гуно и Мельника в «Русалке» А. С. Даргомыжского. Особенно успешно он выступил в партии Мельника, ставшей впоследствии одной из лучших в его репертуаре. Этот образ был наполнен внутренним драматизмом, глубокой эмоциональностью и восхищал законченностью вокального и сценического рисунка. После столь счастливого дебюта Дмитрий Мчедлидзе был приглашен в труппу Большого театра, на сцене которого пел без малого двадцать лет.

Красивый голос — глубокий и сочный бас-кантанте, тонкая фразировка, в которой певец достигал полного слияния слова и музыки, дар сценического перевоплощения — вот те художественные средства, с помощью которых артист создавал свои образы. Один лишь перечень спетых им партий свидетельствует о широком вокальном и актерском диапазоне Мчедлидзе. Это Борис Годунов в народной музыкальной драме М. П. Мусоргского, Кончак и Галицкий в «Князе Игоре» А. П. Бородина, Гремин и король Рене в операх П. И. Чайковского «Евгений Онегин» и «Иоланта», Вотан в «Валькирии» Р. Вагнера, Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Иван Грозный и царь Салтан в операх Н. А. Римского — Корсакова «Псковитянка» и «Сказка о царе Салтане», Цангала в «Даиси» З. Палишнили, Гела в опере И. Р. Го-киели «Патара Кахи», Кривонос в «Богдане Хмельницком» К.Ф. Данькевича и многие другие.

В Большом театре началась общественная деятельность Мчедлидзе. Солист оперы, он одновременно был заведующим оперной группой и репертуарной частью театра, проявляя при этом большие организаторские способности.

В 1952 году Дмитрий Мчедлидзе становится директором и художественным руководителем тбилисского театра оперы и бале-та имени З. Палиашвили, работает на этом посту почти без перерыва до 1973 года. Интересно, что при непосредственном участии Дмитрия Семеновича в 1969 году был открыт филиал оперного театра в Кутаиси.

На сцене Тбилисского оперного театра Мчедлидзе осуществил свои режиссерские работы: он поставил оперы «Русалка», «Даиси» и ‘Травиата», тепло встреченные зрителями и прессой.

С 1954 года Дмитрий Семенович занимается педагогической работой в Тбилисской консерватории имени В. Сараджишвили. Многие из воспитанников профессора Мчедлидзе занимают ныне ведущее положение в оперных театрах страны. Среди них — народная артистка СССР Цисана Татишвили, заслуженные артисты Грузинской ССР Томаз Лаперашвили и Джемал Мдивани. Богатый творческий опыт, щедрость своего таланта и своей души Д. С. Мчедлидзе раскрывает в книгах «Путь певца» и «Три поколения грузинских певцов», а также в работе «Певческое дыхание и некоторые советы по постановке голоса», написанной им совместно с В. А. Давыдовой и ставшей методическим пособием для вокалистов.

В. Зарубин

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ



КОММЕНТАРИИ

Посмотрите ещё:

90 лет Ереванскому театру оперы и балета
295 лет со дня рождения итальянского композитора Никколо Пиччини
170 лет первой со дня первой постановки оперы Джузеппе Верди "Травиата"
Не стало выдающегося сопрано: в память о Тамаре Милашкиной
150 лет абхазскому советскому писателю Дмитрию Гулиа
К 115-летию советского грузинского художника Симона Вирсаладзе
115 лет со дня рождения советского грузинского художника Сергея Кобуладзе
125 лет певцу и актеру Полу Робсону
90 лет со дня открытия Казахского академического театра оперы и балета им. Абая.
К 115-летию со дня рождения советского художника-иллюстратора Сергея Кобуладзе
120 лет советскому певцу Александру Окаёмову
115 лет со дня рождения грузинского художника Иосифа Габашвили
Конкордия Евгеньевна Антарова. Величайший талант и редкий голос
165 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Бал-маскарад"
145 лет со дня рождения русского оперного певца Антона Боначича
295 лет состоялось первое исполнение "Оперы нищих"
170 лет со дня первой постановки оперы Д. Верди "Трубадур"
Хроника советской театральной жизни 90 лет назад (февраль 1934 года)
115 лет со дня рождения грузинского советского театрального художника Симона Багратовича Вирсаладзе
195 лет первой постановки оперы Даниэля Франсуа Обера «Немая из Портичи» («Фенелла»)
150 лет Федору Шаляпину
95 лет советскому и грузинскому певцу Зурабу Анджапаридзе
140 лет со дня первой постановки оперы П.И. Чайковского "Мазепа"
90 лет со дня первой постановки оперы Дмитрия Шостаковича "Катерина Измайлова"