120 лет грузинскому певцу Дмитрию Мчедлидзе

14-го января исполняется 120 лет со дня рождения певцу, актеру, народному артисту Грузинской ССР Дмитрию Сергеевичу Мчедлидзе (1904-1983). К этой дате публикуем настоящую статью о замечательном деятеле культуры Грузии и его творчестве. 

В плеяде мастеров грузинского искусства почетное место принадлежит народному артисту Грузинской ССР, профессору Д С. Мчедлидзе. Превосходный певец и актер, вокальный педагог, организатор оперно-театрального дела, депутат Верховного Совета республики трех созывов, Мчедлидзе прошел яркий, насыщенный событиями творческий путь.
Начав занятия вокалом у известного педагога Е. К. Ряднова в Тбилисской консерватории, талантливый юноша в 1925 году был командирован Наркомпросом Грузии в Ленинградскую консерваторию. Здесь он продолжал свои занятия под руководством выдающихся мастеров П. З. Андреева и И. В. Ершова. Одаренность Мчедлидзе, его яркие профессиональные качества певца и артиста сказались очень рано: перейдя на третий курс консерватории, он был зачислен в молодежную группу Мариинского театра (ныне -Театр оперы и балета имени С. М. Кирова), где вскоре стал исполнять ведущие партии басового репертуара. Одновременно молодой певец принимал участие
и в спектаклях Оперной студии консерватории.

В 1933 году состоялись дебютные спектакли Дмитрия Мчедлидзе в Большом театре: он пел Мефистофеля в «Фаусте» Ш. Гуно и Мельника в «Русалке» А. С. Даргомыжского. Особенно успешно он выступил в партии Мельника, ставшей впоследствии одной из лучших в его репертуаре. Этот образ был наполнен внутренним драматизмом, глубокой эмоциональностью и восхищал законченностью вокального и сценического рисунка. После столь счастливого дебюта Дмитрий Мчедлидзе был приглашен в труппу Большого театра, на сцене которого пел без малого двадцать лет.

Красивый голос — глубокий и сочный бас-кантанте, тонкая фразировка, в которой певец достигал полного слияния слова и музыки, дар сценического перевоплощения — вот те художественные средства, с помощью которых артист создавал свои образы. Один лишь перечень спетых им партий свидетельствует о широком вокальном и актерском диапазоне Мчедлидзе. Это Борис Годунов в народной музыкальной драме М. П. Мусоргского, Кончак и Галицкий в «Князе Игоре» А. П. Бородина, Гремин и король Рене в операх П. И. Чайковского «Евгений Онегин» и «Иоланта», Вотан в «Валькирии» Р. Вагнера, Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Иван Грозный и царь Салтан в операх Н. А. Римского — Корсакова «Псковитянка» и «Сказка о царе Салтане», Цангала в «Даиси» З. Палишнили, Гела в опере И. Р. Го-киели «Патара Кахи», Кривонос в «Богдане Хмельницком» К.Ф. Данькевича и многие другие.

Это интересно:   310 лет со дня рождения австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка

В Большом театре началась общественная деятельность Мчедлидзе. Солист оперы, он одновременно был заведующим оперной группой и репертуарной частью театра, проявляя при этом большие организаторские способности.

В 1952 году Дмитрий Мчедлидзе становится директором и художественным руководителем тбилисского театра оперы и бале-та имени З. Палиашвили, работает на этом посту почти без перерыва до 1973 года. Интересно, что при непосредственном участии Дмитрия Семеновича в 1969 году был открыт филиал оперного театра в Кутаиси.

На сцене Тбилисского оперного театра Мчедлидзе осуществил свои режиссерские работы: он поставил оперы «Русалка», «Даиси» и ‘Травиата», тепло встреченные зрителями и прессой.

С 1954 года Дмитрий Семенович занимается педагогической работой в Тбилисской консерватории имени В. Сараджишвили. Многие из воспитанников профессора Мчедлидзе занимают ныне ведущее положение в оперных театрах страны. Среди них — народная артистка СССР Цисана Татишвили, заслуженные артисты Грузинской ССР Томаз Лаперашвили и Джемал Мдивани. Богатый творческий опыт, щедрость своего таланта и своей души Д. С. Мчедлидзе раскрывает в книгах «Путь певца» и «Три поколения грузинских певцов», а также в работе «Певческое дыхание и некоторые советы по постановке голоса», написанной им совместно с В. А. Давыдовой и ставшей методическим пособием для вокалистов.

В. Зарубин

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1983. 



Данный материал является некоммерческим и создан в информационных, научно-популярных и учебных целях. Указанный материал носит справочно-информационный характер.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ