Как же надоели эти мошенники…

Уже смотришь на свой сотовый телефон с отвращением. Звонят за день от нескольких до десятка раз. Трубку не берешь.

Но! Иногда думаю, а ведь если кто-то позвонит по делу. Ведь не дозвонится. Просто не буду брать трубку. А человек не догадается послать смс или написать на почту или еще что-то… И иногда я беру трубку, если телефон не определяется как спам.

И вот сегодня, читаю книгу под вечер. Тихо, спокойно. Звонит телефон. Не помню какой регион, кажется Санкт-Петербург. Странно! Я в Москве. Но, кто его знает, может из какого банка. Я недавно обращался. Тем более, что на экране телефона высвечивается, что это не спам. Беру трубку. Молчу. И тут на другом конце провода:

— Дмитрий Викторович?

Отвечаю, что я и слышу продолжение.

— Дмитрий Викторович, вам звонят из Главного управления по экономической безопасности…

Далее я кладу трубку. И что вы думаете. Через буквально десяток секунд мне раздается звонок уже из Нижегородской области. Сбрасываю. Потом звонок из Карелии. Опять сбрасываю. На этом звонки закончились. Я всех заблокировал. Но вспомнил, как пару лет назад моего отца просто замучили вот такие мошенники. Они ему звонили раз десять и представлялись, что они из органов и довели его…

В общем, как это все надоело. Причем!

Я заблокировал, не стал отвечать, не стал вступать ни в какие разговоры… Но все равно закралась мысль, а вдруг это кто-то звонит и правда из органов и я стал уже как-то думать, нервничать… но потом, сам себе сказал… ну я же не от сохи… ну какое главное управление… ну не звонят они подряд из кучи регионов… это явные мошенники…

Это интересно:   Несовместимые культуры на огороде

Но ведь сколько людей просто попадаются на эти удочки мошенников. Сколько людей просто теряются.

Вот недавно в нашем районе вполне конкретный случай. Звонят подруге моей учительнице по телефону. И учительнице и ее подруге уже за 80 лет. Причем, эта подруга не от сохи, работала на хороших должностях. Но ее поймали… Причем очень тривиальным способом. Позвонил кто-то якобы из органов и сказал ей, что с ее счетов собираются мошенники снять деньги и вот эти органы все отследили и хотят поймать с поличным этих мошенников. А для этого надо, чтобы вот эта 80-летняя женщина пошла бы в банк и сняла бы со своего счета полмиллиона и принесла домой, упаковала бы в пакет и выкинула в определенное время в окно. Она видела, как ее пакет с полумиллионом рублей схватил какой-то парень в капюшоне. Ей сказали, что его поймают сразу же на углу дома и потом придут к ней. Она все сделала и стала ждать, когда полиция поймает мошенников и к ней придут. До вечера никто не пришел. Потом ей объяснили уже соседи, что это было…

Вот так… И вспоминаю новость недавнюю о том, что только в одной Свердловской области мошенники вот таким и подобным способом своровали у доверчивых граждан за год около миллиарда рублей!

Дмитрий Ластов

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ