125 лет эстонскому художнику-графику Эдуарду Вийральту

20-го марта исполняется 125 лет со дня рождения одного из выдающихся представителей эстонской художественной культуры, художника-графика Эдуарда Вийральта (1898-1954). Замечательному эстонскому художнику посвящен настоящий очерк. 

Эдуард Вийральт
Эдуард Вийральт

Эстонскую графику нельзя представить без творчества Эдуарда Вийральта. Он до сих пор остается ее крупнейшим мастером, к наследию которого обращаются более молодые художники, часто не соглашаясь с ним, споря, но в этих спорах находя новые оригинальные решения. Как наследие каждого подлинного мастера, оно весьма сложно и не однозначно. Вийральт родился в эстонской колонии Губаницкой под Петербургом. Отец будущего художника работал в имении. Когда мальчику было 11 лет, семья переехала в Эстонию. В 1915 году Вийральт поступил в художественно-промышленное училище в Таллине, где учился у А. Киви, Р. Нимана и Н. Трийка. В 1919 году Вийральт переезжает в Тарту и там начинает заниматься в Высшей художественной школе «Паллас». Круг его интересов широк, он работает в скульптурной мастерской А. Старкопфа, крупнейшего эстонского ваятеля тех лет, и учится искусству графики у А. Ваббе и Г. Кинда. Еще до окончания Школы осенью 1922 года Вийральта командируют как стипендиата на год в Дрезден, в Академию художеств. После получения диплома (1924) художник всего один год занимается преподавательской деятельностью в «Палласе» и уезжает в Париж на 13 лет.

Первые годы в Париже он сильно бедствовал, часто голодал, узнал в полной мере, что такое горечь непризнания. Потом пришли успех и награды — на Международных выставках гравюры на дереве в Варшаве (1936), Вене (1937). Владельцы галерей стали устраивать персональные выставки Вийральта, твердо державшегося своих тем и своей манеры в искусстве.

В 1920-е годы Вийральт — художник, обличающий в своих графических листах человеческие пороки, рожденные капитализмом. Нельзя утверждать, что делал это Вийральт осознанно, но объективно его работы воспринимаются именно таким образом. Таков, например, его лист «Кабаре» (1931, офорт, гравюра резцом), в котором передано ощущение какого-то разнузданного разгула, когда люди теряют человеческий облик. Существенное значение для развития творчества Вийральта в 1930-е годы имела поездка в Марокко (1938). Из нее он привез множество гравюр и рисунков, составляющих как бы одну большую сюиту. Вийральт говорит о Марокко без экзотики, показывая духовную красоту простых людей арабов и берберов. Не случайно среди марокканских работ очень много портретов.

Это интересно:   425 лет со дня рождения фламандского художника Антониса Ван Дейка
Портрет Кристиана Рауда
Портрет Кристиана Рауда

В 1939 году Вийральт возвращается в Эстонию. Надо сказать, что и живя во Франции, он не порывал связей с Родиной, следил за ее художественной жизнью, встречался со многими эстонскими художниками, приезжавшими в Париж, и помогал им. На родине Вийральт был встречен как заслуженный мастер и стал участвовать во всех текущих выставках. В годы Великой Отечественной войны Вийральт живет уединенно в Таллине и под Вильянди, не поддерживая «культурных» начинаний оккупантов. К последним предвоенным и первым военным годам относится ряд великолепных работ мастера: «Портрет Кристиана Рауда» (1938) и детский портрет — «Вирве» (1943). В литографии «Окрестности Вильянди» (1943) художник утверждает величие родной земли. Как могучий великан, высится дуб над грядой холмов. По небу бегут тревожные тучи, чувствуется сильный порыв ветра. Создается атмосфера напряжения,беспокойства, созвучная переживаниям людей в те грозные дни.

Обычно работы Вийральта выполнены в строгой, почти классической манере. Лишь ряд произведений 1920-х годов несет на себе печать известного увлечения экспрессионизмом. Художник испробовал возможности самых различных графических техник, любил старую графику, рисунки немецких мастеров XV—XVI веков и на новой основе пытался развивать их традиции.

Умер Вийральт 8 января 1954 года в Париже.

Но работы его не были забыты в Эстонии. Они привлекают к себе внимание большим мастерством традиционного реалистического рисунка. В них ясно выражена гуманистическая позиция автора. Все это позволяет считать творчество Вийральта «как бы краеугольным камнем, на котором выросло молодое здание эстонской графики» .

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ