245 лет со дня рождения испанского гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора

13 февраля исполняется 245 лет со дня рождения испанского классического гитариста-виртуоза и композитора Хосе Фернандо Сора (1778—1839).  К этой дате публикуем небольшой очерк о творчестве знаменитого испанского музыканта. 

Фернандо Сор
Фернандо Сор

Сезон 1825 года московский Большой театр открыл постановкой балета «Сандрильона». Автором музыки был испанский композитор Ф. Сор. Оперы и балеты Сора с успехом исполнялись тогда на сценах многих европейских театров, например в Барселоне и Венеции (опера «Телемак»), Москве и Петербурге (балет «Геркулес и Омфала»), а его симфонии и квартеты, фортепианные сонаты и вокальные сочинения часто звучали в концертах.

Средневековый монастырь Монсеррат в Каталонии (юго-восточная область Испании) был известен своими композиторами, органистами, замечательным хором. Певчим этого хора и начал творческий путь Сор. Здесь, в Монсеррате он завершил музыкальное образование под руководством композитора и хормейстера Ф. Вильды, здесь прозвучали его первые сочинения — месса и кантата.

Творчество Сора подтвердило известную истину: для какого инструмента ни писали бы испанские композиторы, в сердце у них всегда была гитара. И Сор с детских лет не расставался с любимой гитарой. После успешных выступлений в Барселоне и Мадриде он направился в Париж, где его искусство получило высокую оценку таких известных музыкантов, как Г. Берлиоз, Э. Мегюль, Л. Керубини. Игра Сора пленила и англичан. Он был первым гитаристом, удостоившимся чести выступить в Лондонском филармоническом обществе. Огромным успехом сопровождались его концерты в Москве и Петербурге. «Воспоминание о России» — так назвал Сор одно из лучших своих сочинений для дуэта гитар.

Концертная деятельность музыканта способствовала возрождению гитарного искусства в начале XIX века. Сор был не только выдающимся исполнителем, но и талантливым композитором. Его многочисленные и разнообразные сочинения (от менуэта до «Концертной симфонии» для гитары и струнных инструментов) раскрывали богатейшие выразительные и технические возможности гитары, утверждали ее в качестве солирующего инструмента.

Это интересно:   150 лет Федору Шаляпину

В основе исполнительских принципов испанского гитариста было стремление глубоко проникнуть в дух музыкального сочинения, правдиво раскрыть его слушателям. «Я провожу резкую грань между истинными музыкантами и простыми читателями нот… Недостаточно уметь играть по нотам, чтобы стать настоящим музыкантом, необходимо понимать музыку», — писал Сор в своей «Школе» для гитары. В этой работе, признанной классической, подробно изучается инструмент — способы зву-коизвлечения, гаммы, аппликатура. Среди нововведений Сора, сыгравших огромную роль в развитии гитарной техники, была новая постановка левой руки, которая создавала свободу движений и, как следствие, — ясное и чистое звучание. «Школа» Сора издавалась во многих странах. В 1904 году она была опубликована в русском журнале «Гитарист». «Открыть доступ к этой «Школе» всем русским гитаристам, — писал журнал в предисловии, — а одновременно с этим и доступ к исполнению произведений знаменитого композитора — вот что побудило нас приступить к ее переводу на русский язык».

В наши дни сочинения Сора — неотъемлемая часть репертуара гитаристов. Андрес Сеговия — глава современной гитарной школы — нередко начинает концерты с исполнения пьес своего великого соотечественника. «Сочинения Фернандо Сора» — так называется одна из пластинок, записанных Сеговией. Под его редакцией опубликованы также «Двадцать этюдов» Сора.

Произведения испанского композитора постоянно звучат в исполнении советских гитаристов, входят в учебные программы музыкальных заведений. В СССР изданы и лучшие гитарные произведения Ф. Сора.

М. Вайсборд

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М., 1977. 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЗАПИСЬЮ